Süßkartoffel zubereiten als Pommes - serviert in einer Schale auf einem Holzbrett

Süßkartoffel zubereiten – die vielseitige Knolle groß in Form

10.01.2024 Ramona Schmidt

Die knallorangefarbene Süßkartoffel erfreut sich großer Beliebtheit – kein Wunder, ist sie doch nicht nur besonders auffällig mit ihrer Farbe, sondern auch mit ihrem besonderen Geschmack. Und obwohl sie ebenfalls aus Mittel- und Südamerika kommt und fast denselben Namen trägt, ist sie mit unserer klassischen Kartoffel nur ganz entfernt verwandt. Der Geschmack von Süßkartoffeln ähnelt dem von Kürbis oder Karotten, weshalb viele Leute nicht so ganz wissen, was sie damit machen sollen und vor der Süßkartoffel-Zubereitung ein wenig zurückschrecken. Doch Süßkartoffeln zubereiten ist gar nicht so schwer – wir zeigen dir, wie’s geht und am Ende ein leckeres Ergebnis herauskommt. Ist die Süßkartoffel erst einmal gewaschen, kannst du die orange Knolle auf unterschiedliche Weise zubereiten.

Inhalt:

  1. Süßkartoffeln kochen – rein in den Topf und rauf auf den Herd
  2. Süßkartoffeln garen – für die volle Entfaltung des Aromas
  3. Süßkartoffeln braten – mit Öl, mit Salz, mit Röstaromen
  4. Süßkartoffeln backen – aus dem Ofen direkt auf den Teller
  5. Süßkartoffeln grillen – ein sommerlicher Genuss mit Suchtfaktor
Süßkartoffeln gekocht und püriert im Topf
Süßkartoffel im Topf kochen

Süßkartoffeln kochen – rein in den Topf und rauf auf den Herd

Die wohl klassischste Methode, um Süßkartoffeln zuzubereiten, ist die Zubereitung mit Salzwasser im Topf. Ob du die Süßkartoffel vor dem Kochen mit dem Schäler bearbeitest, hängt von deiner persönlichen Vorliebe ab. Du kannst sie schälen, musst aber nicht. Denn in der roten Schale befindet sich der Inhaltsstoff Caiapo, der nachweislich den Blutdruck und den Blutzuckerspiegel positiv beeinflusst und gleichzeitig die Cholesterinwerte senken kann. Wenn du die Schale mitessen möchtest, solltest du grundsätzlich zu Bio-Süßkartoffeln greifen und sie natürlich besonders gründlich waschen. Süßkartoffeln kochen in Wasser geht besonders einfach und schnell und kann so auch nebenher erledigt werden.

Die Frage aller Fragen: Wie lange müssen Süßkartoffeln kochen?

Süßkartoffeln sind grundsätzlich härter als klassische Kartoffeln, was man auch beim Schneiden merkt. Doch wie lange kochen Süßkartoffeln eigentlich, bis sie weich genug für den Verzehr sind? Hier kommt es darauf an, in welcher Form du die Knolle kochst – wie lange Süßkartoffeln kochen, hängt nämlich entscheidend davon ab, ob du sie im Ganzen kochst oder vorher in kleine Würfel schneidest. Eine ganze Süßkartoffel braucht – je nach Größe – etwa 30 – 40 Minuten, bis sie gar ist. Gewürfelte Süßkartoffeln sind dagegen – auch je nach Größe der Stücke – schon nach 10 – 20 Minuten verzehrfertig. Wenn du gegen Ende der Garzeit mit einem Messer in einen Kartoffel-Würfel stichst, dabei wenig Widerstand spürst und das Messer leicht wieder herausziehen kannst, sind die Süßkartoffeln fertig. Gekochte Süßkartoffeln können wie herkömmliche Kartoffeln besonders vielseitig verwendet und zu verschiedensten Rezepten weiterverarbeitet werden – von einer cremigen Suppe über ein leckeres Püree bis hin zu Salzkartoffeln.

Süßkartoffeln garen – für die volle Entfaltung des Aromas

Nicht immer ist genug Zeit, um Süßkartoffeln für ein Rezept fein zu würfeln oder im Ganzen im Kochtopf weich zu kochen. Hier bietet die Mikrowelle eine echte Alternative, mit der das angesagte Gemüse schnell gar wird und überhaupt nicht wässrig schmeckt. Durch das Garen entfaltet die Süßkartoffel ihr leckeres, süßliches Aroma, das sie so beliebt macht.

Die Garzeit von Süßkartoffeln mit Schritt-für-Schritt-Anleitung

So einfach geht’s: Die Süßkartoffel gründlich waschen und dann im Ganzen oder in groben Würfeln in eine mikrowellengeeignete Form geben. Die Dauer der Zubereitung in der Mikrowelle hängt von zwei Faktoren ab: Der Leistung der Mikrowelle und der Größe der Süßkartoffel. Grundsätzlich lässt sich die Garzeit von ganzen Süßkartoffeln folgendermaßen berechnen: Pro 100 g wird 1 Minute bei voller Leistung gegart. Eine große Süßkartoffel mit einem Gewicht von 800 g braucht dementsprechend 8 Minuten in der Mikrowelle, wenn diese eine Leistung von 1000 Watt hat. Wenn du sie im Ganzen garst, solltest du die Süßkartoffel vorher mehrmals mit einem spitzen Gegenstand wie einer Gabel einstechen, damit beim Garen der durch die direkte Hitze entstehende Dampf aus dem Inneren entweichen kann. Nun braucht es nur noch ein wenig Wasser: Befeuchte dafür ein Küchenhandtuch mit kaltem Wasser und wickle die Süßkartoffel darin ein – oder gib ein bisschen Wasser in die Mikrowellen-Form, wenn du die Kartoffel grob gewürfelt hast. Durch das zugegebene Wasser bildet sich Dampf, der verhindert, dass die Süßkartoffel beim Garen zu viel Wasser verliert und unerwünscht zusammenschrumpft.

Süßkartoffel-Spalten in der Bratpfanne
Süßkartoffel in der Pfanne braten

Süßkartoffeln braten – mit Öl, mit Salz, mit Röstaromen

Obwohl Süßkartoffeln aus botanischer Sicht mit den klassischen gelben Kartoffeln relativ wenig zu tun haben, können sie trotzdem genau wie diese zubereitet werden – zum Beispiel als knusprige Bratkartoffeln oder Rösti in der Pfanne. Dafür gibt es einfache und schnelle Rezepte – für die Zubereitung von 2 – 3 Portionen gebratene Süßkartoffeln brauchst du nur 4 Zutaten: 2 große Süßkartoffeln, 2 Esslöffel Olivenöl und etwas Salz und Pfeffer. Nach Belieben kannst du auch Zwiebeln dazugeben, die durch das Anbraten leckere Röstaromen entwickeln. Wasche die Süßkartoffeln gründlich und schneide sie mit einem scharfen Kochmesser in möglichst dünne Scheiben – ob du das Gemüse vorher schälst, bleibt ganz dir überlassen. Würze die Kartoffelscheiben großzügig mit Salz und Pfeffer und erhitze dann das Öl in einer Bratpfanne. Nun brätst du die zerkleinerte Süßkartoffel an, bis sie leicht braun und knusprig ist. Nicht vergessen, die Scheiben dabei hin und wieder mit dem Pfannenwender umzudrehen! Vor dem Servieren kannst du die etwas anderen Bratkartoffeln auch noch mit ein paar frischen Kräutern wie Rosmarin oder Thymian bestreuen. Süßkartoffeln in der Pfanne braten ist die ideale Vorgehensweise für alle, die den Geschmack der orangen Knolle voll erleben wollen, da sie durch das Braten weniger Geschmack verlieren als beim Kochen in Salzwasser. Auch ein asiatisches Curry erhält durch die Zugabe von gebratenen Süßkartoffeln einen besonderen Geschmack.

Süßkartoffeln backen – aus dem Ofen direkt auf den Teller

Dass die Süßkartoffel viel kann, hat sie uns mit den vielseitigen Möglichkeiten für das Kochen, Garen und Braten ja schon gezeigt. Bei der Zubereitung im Backofen legt sie nochmal an Vielseitigkeit zu – denn die Auswahl an potentiellen Rezepten ist schier unendlich: Von klassischen Ofenkartoffeln mit leckerem Topping über angesagte Wedges und Süßkartoffel-Pommes oder -Chips bis hin zu leckeren Aufläufen oder einer Quiche mit Süßkartoffel-Füllung kann die süße Knolle einfach alles. Einfach rauf auf’s Backblech oder rein in die Backform und ab in den Ofen damit!

Süßkartoffel wird im Pommes-Schneider kleingeschnitten
Süßkartoffeln einfach zerteilen

Süßkartoffeln im Ofen backen – so einfach geht’s & so lange dauert’s:

Die Zubereitungszeit ist dabei ebenfalls abhängig von der Größe und Form, in der die Süßkartoffel in den Ofen kommt.

  • Eine ganze Ofenkartoffel braucht – je nach Größe – etwa 45 – 60 Minuten bei rund 200 °C Ober-/Unterhitze, bis sie weich genug für den Verzehr ist. Wie beim Garen in der Mikrowelle ist es auch hier wichtig, die Süßkartoffel vor dem Backen mehrmals mit einem spitzen Gegenstand einzustechen, damit der Dampf aus dem Inneren entweichen kann. Die Schale bleibt bei einer klassischen gebackenen Süßkartoffel natürlich dran.

  • Für Wedges oder klassisches Ofengemüse wird die Süßkartoffel in breite Spalten geschnitten, mit etwas Abstand auf ein Backblech gelegt und nach Belieben etwas Öl und Salz darüber gegeben. Ob die Schale dabei dranbleibt oder nicht, bleibt ganz dir überlassen. Je nachdem, wie dick die Spalten sind, dauert es etwa 40 – 50 Minuten, bis die Wedges im Backofen fertig sind.

  • Bei Süßkartoffel-Pommes wird die Knolle üblicherweise geschält, in schmale Stifte geschnitten und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilt. Dann werden die Streifen mit Öl beträufelt und gesalzen und kommen in den Ofen. Sie werden zuerst 15 – 20 Minuten von einer Seite gebacken, dann gewendet und nochmal 15 Minuten gebacken, bis du sie servieren kannst.
Vielseitige Rezepte mit Süßkartoffel

Lust auf die orange Knolle bekommen? Lass dich von unseren kreativen Rezepten inspirieren:

Süßkartoffeln grillen – ein sommerlicher Genuss mit Suchtfaktor

Die knallig orangefarbene Süßkartoffel passt nicht nur optisch hervorragend in den Sommer, sondern bringt auch geschmacklich Abwechslung auf unser sommerliches Lieblingsgerät – den Grill. Warum also statt Steaks, Bratwürsten und Grillkäse nicht einfach mal Süßkartoffeln mit auf den Grill legen? Du kannst die gegrillte Süßkartoffel in verschiedensten Rezept-Kombinationen zubereiten, von vegetarisch bis hin zu vegan. Süßkartoffeln grillen ist grundsätzlich in zwei Variationen möglich: Entweder stichst du die ganze Knolle wieder mehrmals ein, wickelst sie in Alufolie und legst sie so direkt in die heiße Glut oder du schneidest die Süßkartoffel in dünne Scheiben, würzt sie nach Belieben mit etwas Öl, Salz und Pfeffer und grillt sie so auf dem Rost. Dabei nicht vergessen, die Kartoffel-Scheiben regelmäßig mit der Grillzange zu wenden, sonst gibt’s Holzkohlen!

Das wichtigste bei gegrillten Süßkartoffeln ist eine würzige Marinade! Mit Zutaten wie Rosmarin, Knoblauch, Chili oder Zitrone in Kombination mit hochwertigem Öl holst du das Beste aus der Kartoffel heraus und sorgst für eine echte Geschmacksexplosion. Gerade für gegrilltes Gemüse sind frisch gemahlene Gewürze besonders lecker – greife also statt zum Gewürzstreuer lieber gleich zum Mörser und der Salz- und Pfeffermühle, denn so erhältst du eine besonders aromatische Marinade fürs Grillen. You can grill it!

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