Verschiedene Messerarten aus Edelstahl der Größe nach sortiert auf einem Schneidebrett

Messerarten – die kleine Messerkunde für die Küche

26.02.2024 Ramona Schmidt

Es gibt so viele verschiedene Messerarten für die Küche – da ist es oft schwierig zu entscheiden, was man wirklich braucht. Denn auch das beste Universalmesser wird irgendwann an seine Grenzen stoßen. Wir geben dir einen Überblick über die verschiedenen Messer für die Küche – und verraten dir, welche die wichtigsten Messerarten sind und was du dir als praktische Ergänzung für die Verarbeitung deiner Lieblingszutaten zulegen solltest.

Inhalt:

  1. Die Messer-Grundausstattung: Welche Messerarten für die Küche braucht es?
    1. Der unverzichtbare Allrounder: Was ist ein Kochmesser?
    2. Harte Schale, weicher Kern: Das Brotmesser stellt sich vor
  2. Praktische Messer-Ergänzungen: Welche Messerarten gibt’s zusätzlich?
    1. Grünzeug ahoi: Das vielseitige Gemüsemesser darf nicht fehlen
    2. Harte Schale? Gleich entfernt: Das Schälmesser spielt auch mit
    3. Erzähl keinen Käse: Die Besonderheiten des Käsemessers
    4. Der japanische Allrounder: Was ist ein Santokumesser?
  3. Echte Profi-Messer: Welche Messerarten gibt’s sonst noch?
    1. Für den guten Start in den Tag: Greif zum Frühstücksmesser
    2. Gegrillt, zerteilt, genossen: Das Steakmesser trifft auf Fleisch
    3. Ohne Pizza? Ohne mich: Die Vielfalt von Pizzamessern
  4. Fazit: Die richtigen Küchenmesser-Arten für dich


Man unterscheidet Messerarten grundsätzlich anhand der Länge, der Form und des Schliffs der Klinge. Bei der Fülle an Messerformen kann einem direkt schwindlig werden. Nicht jeder ist schließlich ein absoluter Profikoch und weiß automatisch, welches Messer für was gedacht ist. Jede spezielle Messerform erfüllt jedoch ihren Zweck – die Klinge macht ein Messer perfekt für seinen spezifischen Einsatz und erleichtert das Zerkleinern von Lebensmitteln erheblich. Wir erklären dir, wodurch sich die Messerformen konkret unterscheiden und welches Messer für was verwendet werden sollte.

Die Messer-Grundausstattung: Welche Messerarten für die Küche braucht es?

Kochmesser auf einem Schneidebrett mit einem Stück Fleisch
Das klassische Kochmesser

Der unverzichtbare Allrounder: Was ist ein Kochmesser?

Das Zentrum einer jeden Messer-Ausstattung und ein absolutes Must-Have ist das klassische große Kochmesser, das daher in keiner Küche fehlen sollte. Es hat in der Regel eine rund 20 cm lange und spitz zulaufende Klinge und kann für das Zerkleinern sämtlicher Lebensmittel verwendet werden, von Gemüse über Obst bis hin zu Fleisch und Fisch. Das vielseitige Kochmesser ist dementsprechend oft im Einsatz – daher solltest du beim Chef deiner Messer besonders auf die Qualität achten.

Harte Schale, weicher Kern: Das Brotmesser stellt sich vor

Daneben ist es äußerst sinnvoll, ein richtig gutes Brotmesser in der Küche zu haben. Diese Messer schneiden mit ihrer mindestens 20 cm langen Klinge auch große Brote und ganze Kuchen in gleichmäßige Scheiben und Stücke, ohne das Schneidgut dabei unschön zu zerdrücken. Die scharfe Wellenschliff-Klingt greift im Gegensatz zur glatten Klinge des Kochmessers fest in die harte Brotkruste und gleitet vorsichtig durch den weicheren Innenteil. Auch großes Obst und Gemüse mit fester Schale kann mit einem Brotmesser einfach und schnell zerteilt werden – dazu zählen zum Beispiel Melone, Ananas, Kürbis und Kohl.



Auf einen Blick: Koch- und Brotmesser

Kochmesser Swing, 21cm Edelstahl-Klinge
Brotmesser Swing, 20cm Edelstahl-Klinge
Kochmesser BBQ, 20cm Klinge
FMprofessional Kochmesser BBQ, 20cm Klinge

38,99 €

Praktische Messer-Ergänzungen: Welche Messerarten gibt's zusätzlich?

Gemüsemesser auf einem Schneidebrett mit Karotten und Kräutern
Das typische Gemüsemesser

Grünzeug ahoi: Das vielseitige Gemüsemesser darf nicht fehlen

Je nachdem, was du am liebsten kochst und backst, ist es von Vorteil, dir weitere Spezialmesser zuzulegen, die die Zubereitung deiner liebsten Rezepte ein bisschen einfacher machen. Wenn du leidenschaftlich gern Gemüse isst, bietet es sich an, ein kleines Gemüsemesser zu besitzen. Diese schmalere und kürzere Version des Kochmessers eignet sich dank ihres handlichen Formats ideal für das Putzen und Zerkleinern vieler kleinerer Gemüse- und auch Obstsorten. Aus diesem Grund wird diese Messerart auch synonym als Obstmesser bezeichnet.

Harte Schale? Gleich entfernt: Das Schälmesser spielt auch mit

Für alle, die ihr Obst und Gemüse am liebsten ohne Schale essen, kann auch ein Schälmesser eine sinnvolle Ergänzung sein. Die leicht gebogene Klinge eignet sich ideal dazu, die Schale von Äpfeln, Kartoffeln und Co. ganz einfach zu entfernen. Die kurze Klinge mit durchschnittlich 7 oder 8 cm Länge macht dieses Küchenmesser zudem besonders angenehm in der Handhabung. Alternativ lässt sich die Schale natürlich auch mit einem klassischen Schäler gut entfernen.

Weich- und Hartkäsemesser mit Holzgriff neben zwei Stück Käse
Die charakteristischen Weich- und Hartkäsemesser

Erzähl keinen Käse: Die Besonderheiten des Käsemessers

Leidenschaftliche Käse-Liebhaber sollten ein gutes Käsemesser besitzen. Es gibt auch praktische Käsemesser-Sets, da sich Hart- und Weichkäse deutlich in ihrer Konsistenz unterscheiden und daher unterschiedliche Messerarten zum stilvollen Zerteilen und Anrichten benötigt werden. Ein klassisches Hartkäsemesser hat eine kurze, dicke Klinge mit rund 8 cm Länge, die in ihrer Form an ein Dreieck erinnert. Sie zeichnet sich vor allem durch ihre Schärfe und Stabilität aus, damit sich auch sehr harte Käsesorten wie Parmesan problemlos damit bearbeiten und sauber in Stücke schneiden lassen. Im Gegensatz dazu ist das Weichkäsemesser mit einer rund 12 cm langen Klinge ausgestattet, die mehrere Aussparungen besitzt, damit der weiche Käse nicht an der Schneide anhaften kann. Meist hat das Weichkäsemesser zusätzlich eine gegabelte Spitze zum Aufspicken des geschnittenen Käses. Für besonders feine Scheiben gibt es zudem Hobel und für ganz feine Angelegenheiten natürlich auch klassische Reiben für Käse.

Der japanische Allrounder: Was ist ein Santokumesser?

Ein ganz besonderes Messer ist das Santoku – und für alle Kochbegeisterten kann es eine echte Bereicherung sein. Dieses japanische Kochmesser zeichnet sich durch seine besonders scharfe Klinge aus, die meist zwischen 13 und 18 cm lang ist. Die Besonderheit sind die Kullen in der Klinge – in ihnen bilden sich kleine Luftpolster, sodass beim Schneiden und Hacken nichts an der Klinge haften bleibt. Das Santoku eignet sich somit besonders gut für die Verarbeitung von Fleisch und Fisch, aber natürlich kannst du auch Obst und Gemüse problemlos damit in Stücke schneiden. Das Santoku ist aber bei Weitem nicht nur für die Zubereitung typisch asiatischer Gerichte geeignet, sondern kann einfach als japanische Alternative zum klassischen Kochmesser angesehen und verwendet werden.


Auf einen Blick: Gemüsemesser, Schälmesser, Käsemesser & Santokumesser

Schälmesser Swing, 7cm Edelstahl-Klinge
Käsemesser-Set für Weich- und Hartkäse, 2-teilig
Santokumesser Swing, 16cm Edelstahl-Klinge
Gemüsemesser Swing, 9cm Edelstahl-Klinge

Echte Profi-Messer: Welche Messerarten gibt's sonst noch?

Für den guten Start in den Tag: Greif zum Frühstücksmesser

Wir alle kennen es: Beim Frühstück will man in Ruhe ein belegtes Brot oder Brötchen genießen und nicht ewig daran herumsäbeln. Genau dafür ist das Frühstücksmesser gedacht, das oft auch direkt als Brötchenmesser bezeichnet wird und meist mit einer 10 cm langen Klinge ausgestattet ist. Es zeichnet sich durch seine Wellenschliff-Klinge aus, die gut in die Kruste von Backwaren greift und sie sauber schneidet, ohne dabei zu zerdrücken. Es gibt zwei verschiedene Formen der Klinge, die beide das Ziel haben, die Verletzungsgefahr beim Zerteilen von Brötchen zu minimieren: Entweder ist die Klingenspitze stark abgerundet oder es handelt sich um eine kurze Klinge, die beim Teilen eines Brötchens gar nicht auf der anderen Seite herausschauen kann – diese gedrungenen Klingen sind zudem ebenfalls leicht abgerundet.

Steakmesser, das durch ein Stück Fleisch schneidet
Das klassische Steakmesser im Einsatz

Gegrillt, zerteilt, genossen: Das Steakmesser trifft auf Fleisch

Alle Freunde von Gegrilltem kennen es – es gibt nichts schlimmeres als Messer, die gegrilltes Fleisch nicht anständig zerteilen können. Genau dafür gibt es das Steakmesser. Es zeichnet sich durch eine robuste und besonders scharfe Klinge mit Wellenschliff aus, die spitz zuläuft. Die rund 10 cm lange gezahnte Klinge sorgt für ein müheloses Schneiden von Steaks und Co., ohne das Fleisch dabei zu zerdrücken oder unschön zu zerreißen. Dieses Küchenmesser wird meist als Steakmesser-Set verkauft, meist in 4er- oder 6er-Sets, die im Übrigen auch eine tolle Geschenkidee für leidenschaftliche Fleisch-Genießer sind.

Ohne Pizza? Ohne mich: Die Vielfalt von Pizzamessern

Neben Grillfleisch erfreut sich auch der italienische Klassiker Pizza dauerhafter Beliebtheit. Das stilvolle Schneiden des belegten Teigfladens ist eine Kunst für sich – genau deshalb gibt es auch eine Vielzahl von Messern, die als Pizzamesser bezeichnet werden. Vom großen Wiegemesser, das in Restaurants zum Halbieren oder Vierteln von Pizza eingesetzt wird, bis hin zu klassischen Speisemessern mit spitzer oder abgerundeter Wellenschliff-Klinge für den Hausgebrauch. Pizzamesser ist hier als Sammelbegriff zu verstehen, es gibt dafür keine charakteristische Form, die alle Schneide-Werkzeuge für Pizza auszeichnet.



Auf einen Blick: Frühstücksmesser, Steakmesser & Pizzamesser

Brötchenmesser-Set "Basic", 4-teilig
Steakmesser-Set "Mega", 4-teilig
Nirosta Steakmesser-Set "Mega", 4-teilig

-25% 13,49 €
Steakmesser / Pizzamesser, 6 Stück
FMprofessional Steakmesser / Pizzamesser, 6 Stück

-22% 19,99 €
Verschiedene Messerarten mit den dazu passenden Lebensmitteln auf Schneidebrettern
Die verschiedenen Messerarten im Einsatz

Fazit: Die richtigen Küchenmesser-Arten für dich


Bei der Zusammenstellung deiner Küchenmesser-Arten kommt es in erster Linie auf das Einsatzgebiet an. Je nachdem, welche Zutaten du am liebsten und häufigsten zubereitest, solltest du auch deine Messer aussuchen. Wir können dir die Entscheidung also nicht abnehmen, welche Küchenmesser du dir zulegen solltest. Aber wir können dir garantieren, dass alle hochwertig verarbeitet sind und dir die Zubereitung deiner liebsten Rezepte so einfach wie möglich machen. Such dir deine liebsten Messerarten für die Küche aus und los geht’s! Und falls du dich nicht entscheiden kannst: Es gibt natürlich auch clever kombinierte Messer-Sets für verschiedene Anforderungen in der Küche.


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