Gemüse grillen: Gesunde Leckerbissen vom Grill

Gemüse grillen: Gesunde Leckerbissen vom Grill

19.04.2024 Leonie Gruber

Egal ob auf Holzkohle-, Gas- oder Elektrogrill, Gemüse grillen ist eine ideale Möglichkeit, den Geschmack und die Vielfalt saisonaler Produkte zu genießen. Oft übersehen, aber ebenso köstlich wie Steaks oder Würstchen, kann Grill-Gemüse mit der richtigen Zubereitung, dem richtigen Grillzubehör und ein paar einfachen Techniken zu gegrillten Meisterwerken werden. Lass dich von den, in diesem Ratgeber gezeigten, Möglichkeiten inspirieren und eröffne mit uns deine Grillsaison!

Inhalt:

  1. Grill-Gemüse: Knackige Köstlichkeiten vom Rost! 
    1. Vom Garten auf den Grill: Frische Grillgemüse Rezepte
    2. Grillgemüse marinieren: So gelingen abwechslungsreiche Grillgemüse Marinaden am besten! 
    3. Farbenfrohe Grillkunst: Leckere Grill Gemüse Spieße für sommerliche Genussmomente! 
    4. Gemüse grillen: Aluschale, Alufolie oder doch Gemüse grillen im Grillkorb?
  2. Grillgemüse vom Gasgrill: Welche Vorteile hat das Gemüse grillen auf dem Gasgrill?
  3. Alternativen zum Grill: Grillgemüse aus dem Backofen oder doch lieber Grillgemüse aus der Pfanne?
    1. Grillgemüse im Backofen
    2. Grillgemüse aus der Pfanne
  4. Gemüse grillen: Einfach und lecker!

Grill-Gemüse: Knackige Köstlichkeiten vom Rost!

Grundsätzlich eignet sich nahezu jedes Gemüse zum Grillen, wenn es richtig zubereitet wird. Paprika, Zucchini, Auberginen, Pilze, Maiskolben, Spargel, Tomaten, Süßkartoffeln, Brokkoli und Blumenkohl - all diese Gemüsesorten sind perfekt für den Grill geeignet. Sie entwickeln jeweils ihre eigenen köstlichen Aromen und Texturen, wenn sie gegrillt werden. Von der süßen Karamellisierung der Paprika bis zum intensiven Aroma des gegrillten Spargels, gibt es diverse Möglichkeiten in der Zubereitung. Da wird es nicht langweilig!

Die verschiedenen Gemüsearten unterscheidet sich unter anderem in der Vorbereitung, da manches Gemüse zum Bespiel besser schmeckt, wenn es zuvor eingelegt wurde, wie beim Zucchini grillen. Grill-Gemüse ist damit nicht nur eine optimale Ergänzung zum Grillen mit Fleisch, sondern auch die perfekte Grundlage für vegetarisch Grillen.

Vom Garten auf den Grill: Frische Grillgemüse Rezepte

Mit einer Vielzahl von frischen Gemüsesorten und kreativen Zubereitungsmethoden können eine ganze Palette an köstlichen Gerichten auf dem Tisch deiner Grillparty landen. Hier sind einige inspirierende Grillgemüse-Rezepte für alle Feinschmecker:

Gegrillte Maiskolben mit Chili-Limetten-Butter Rezept: Grille die Maiskolben direkt auf dem Grill, bis sie leicht braun und durchgegart sind. Währenddessen die würzige Butterglasur aus geschmolzener Butter, frischem Limettensaft, geriebener Limettenschale, Chili-Flocken und gehackter Petersilie in einer Schüssel zusammenmixen. Die gegrillten Maiskolben nun großzügig mit einem Pinsel mit der angerührten Chili-Limetten-Butter bepinseln und sofort servieren.

Gegrillte Paprika mit Feta-Füllung Rezept: Rote Paprikaschoten mit einem Universalmesser halbieren und die Kerne und Membranen entfernen. Die Paprikahälften mit einer Mischung aus zerbröckeltem Feta-Käse, gehackten Oliven, gehackter Petersilie und Knoblauch befüllen. Diese werden so lange auf dem Grill gegrillt, bis der Feta-Käse geschmolzen und die Paprika leicht bräunlich sind.

Gegrillte Zucchinischeiben mit Parmesan-Kräuter-Kruste Rezept: Die Zucchinis in dicke Scheiben schneiden und anschließend auf beiden Seiten grillen. Jetzt geriebenen Parmesan, frische Kräuter wie Basilikum und Oregano, Knoblauch und Olivenöl gut vermengen. Die Parmesan-Mischung mit einem Backpinsel großzügig auf den gegrillten Zucchinischeiben verteilen und kurz nochmal auf den Grill legen, damit die Kruste goldbraun und knusprig wird.

Grillgemüse marinieren: So gelingen abwechslungsreiche Grillgemüse Marinaden am besten!

In der Welt des Grillens ist die Kunst des Marinierens von Grillgemüse eine echte Meisterleistung, dessen Grundlage im Allgemeinen aus drei Hauptkomponenten besteht: Öl, Säure und Gewürzen. Die Marinade gibt dem Gemüse erst den charakteristischen Geschmack und kann je nach Vorliebe variiert werden. Grundsätzlich kannst du bei der Grillgemüse Marinade ebenso wie beim Grillgemüse würzen deiner Fantasie freien Lauf lassen. Von mediterranen Kräutern bis hin zu orientalischem Curry ist hier alles möglich!

Kräuter-Marinade für mediterranes Grillgemüse: Eine einfache, aber köstliche Marinade besteht aus Olivenöl, frischen Kräutern wie Rosmarin, Thymian und Oregano, Knoblauch, Zitronensaft, Salz und Pfeffer. Diese eignet sich besonders gut für Gemüsespieße oder ganze Gemüsestücke wie Paprika oder Zucchini.

Asiatische Soja-Ingwer-Marinade: Für eine asiatisch inspirierte Marinade Sojasauce, Sesamöl, frischen Ingwer, Knoblauch, Honig und Limettensaft verrühren. Sie verleiht einen süß-salzigen Geschmack mit etwas Schärfe und ist perfekt für Gemüsesorten wie Brokkoli, Pilze oder Spargel geeignet.

Tex-Mex-Chili-Limetten-Marinade: Für eine würzig, erfrischende Marinade werden Limettensaft, Olivenöl, gehackten Knoblauch, Chili-Pulver, Kreuzkümmel, Paprikapulver und gehackte frische Korianderblätter vermischt. Dies eignet sich für Maiskolben, Paprika oder Zucchini.

Farbenfrohe Grillkunst: Leckere Grill Gemüse Spieße für sommerliche Genussmomente!

Das Schöne an Grillgemüse-Spießen? Du kannst jedes Gemüse deiner Wahl verwenden. Besonders beliebt ist eine bunte Mischung aus Paprika, Zucchini, Pilzen, Zwiebeln und Cherrytomaten. Diese werden ohne weitere Zubereitung auf Holz- oder Metallspieße aufgereiht und auf dem Grill platziert. Ein Geheimtipp für den besonderen Pepp am Gemüse, ist auf jeden Fall die Marinade. Diese darf auch auf den Gemüse Spießen nicht fehlen. Somit sind die fertigen Spieße nicht nur ein geschmackliches Highlight, sondern auch eine attraktive und gesunde Beilage für jede Grillparty oder ein einfaches Hauptgericht für vegetarische Gäste.

Das perfekte Zubehör für Grillgemüse Spieße

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Gemüse grillen: Aluschale, Alufolie oder doch Gemüse grillen im Grillkorb?

Oft kommt beim Gemüse grillen Alufolie oder die Aluschale zum Einsatz. Das bietet Schutz vor direkter Hitze, verhindert das Verbrennen und erleichtert anschließend die Reinigung des Grills. Durch die Aufrechterhaltung der Feuchtigkeit im Gemüse, bleiben die Aromen erhalten, das Gemüse saftig und es besteht keine Gefahr mehr vor kleinen Missgeschicken, bei denen das Gemüse durch den Rost fällt.

Eine einfache Möglichkeit um beim Gemüse grillen die Alufolie zum Einsatz zu bringen sind Gemüsepäckchen. Dafür musst du nur Gemüsesorten deiner Wahl auf einen Streifen Alufolie (à ca. 30 cm) geben, würzen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Dann die Seiten hochklappen und zusammendrehen, so dass das Ganze aussieht wie ein kleiner Beutel. Anschließend einfach auf den Grill geben und für ca. 10 Minuten grillen. Besonders lecker schmeckt das Ganze auch, wenn du etwas Feta mit in den „Beutel“ bröselst.

Beim Gemüse grillen mit Alufolie oder Aluschale fällt zu viel Müll an? Kein Problem – wir haben eine nachhaltigere Lösung für dich! Wiederverwendbare Grillkörbe stelle eine umweltfreundlichere Option zum Gemüse Grillen mit Aluschale dar. Diese kleinen Alleskönner ermöglichen beispielsweise eine gleichmäßige Garung des Gemüses, da es in einem geschlossenen Behälter nicht direkt der offenen Flamme ausgesetzt ist. Das Gemüse grillen im Grillkorb ist super zum vegetarisch grillen geeignet, da der Inhalt durch den Grillkorb klar vom Fleisch auf dem Rost getrennt wird.

Die nachhaltige Alternative zur Aluschale

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Grillgemüse vom Gasgrill: Welche Vorteile hat das Gemüse grillen auf dem Gasgrill?

Das Grillen von Gemüse auf einem Gasgrill bietet eine präzise Temperaturkontrolle für eine gleichmäßige Garung und verhindert dadurch eher das Verbrennen. Dank der schnellen Aufheizzeit des Gasgrills kannst du schnell mit dem Grillen beginnen – ganz ohne lange Wartezeiten.

Die Vielseitigkeit des Gasgrills ermöglicht es außerdem, verschiedene Gemüsesorten gleichzeitig zu grillen und unterschiedliche Garzeiten zu berücksichtigen. Denn während Spargel oder Zucchini beispielsweise 5-7 min auf dem Gasgrill benötigen, musst du für die ungeschälten Maiskolben schon 13-15 min auf dem Grill einplanen, wohingegen Tomaten nur etwas 3-5 min brauchen. Du siehst also, hier unterscheiden sich die Gemüsesorten voneinander.

Alternativen zum Grill: Grillgemüse aus dem Backofen oder doch lieber Grillgemüse aus der Pfanne?

Hast du jetzt Lust auf Grillgemüse, aber keinen Grill zur Hand? Wie gut, dass Grillgemüse im Backofen oder in der Pfanne auch ganz einfach zuzubereiten ist! Dann musst du auch nicht länger auf das gute Wetter und die Grillsaison warten, sondern kannst einfach direkt loslegen, egal ob es draußen regnet, stürmt oder schneit.

Grillgemüse im Backofen

Um Grillgemüse im Ofen zuzubereiten, schneide das Gemüse mit einem Messer in mittelgroße Stücke oder Scheiben, würzen es nach Belieben und verteile es nun gleichmäßig auf einem Backblech. Dann bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 180 Grad) im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen, bis es zart und leicht gebräunt ist. Um dem Gemüse eine rauchige Note zu verleihen, kann der Grillmodus verwendet werden.

Grillgemüse aus der Pfanne

Für leckeres Grillgemüse aus der Pfanne erhitzt du eine Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze und gibst etwas Öl hinein. Wenn das Öl heiß ist, das geschnittene Gemüse in der Pfanne bei regelmäßigem Wenden mit einem Pfannenwender anbraten. Nach etwa 15 min sollte das Gemüse dann auch darin fertig sein.

Beide Methoden bieten ähnliche Ergebnisse und ermöglichen es dir, köstliches und gesundes Grillgemüse zuzubereiten, auch wenn kein Grill zur Verfügung steht oder der Sommer noch weit weg ist.

Gemüse grillen: Einfach und lecker!

Grillgemüse bietet also eine vielfältige und köstliche Option für jede Grillparty. Von Maiskolben mit Chili-Limetten-Butter bis hin zu gegrillten Paprikaschoten mit Feta-Füllung gibt es zahlreiche kreative Rezepte, die das Gemüse zum Star des Grills machen. Durch Marinaden wie die klassische Kräuter-Marinade oder die asiatische Soja-Ingwer-Marinade erhält das Gemüse seinen charakteristischen Geschmack. Entdecke die Welt des Grillgemüses und genieße gesunde Leckerbissen vom Kohlegrill, Gasgrill, Backofen oder doch aus der Pfanne!

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