Mini-Osterlamm

Mini-Osterlamm

Rezept von:
Zenker

Einfach süß! Mit unserem Rezept für ein kleines Osterlamm, perfekt zugeschnitten auf die Osterlamm Backform klein von Zenker, zauberst du eine goldige Überraschung für deinen Ostertisch. Mit einer leichten Kakao-Note und fruchtiger Aprikosenmarmelade ist das Rezept für ein gebackenes Osterlämmchen besonders fein. Also schnapp dir die Backform Osterlamm Mini und backe den Oster-Klassiker im kleinen Format!

Zutaten

Formgrösse: Zenker Backform Lamm Mini
Für den Teig
90 g weiche Butter
80 g Zucker
1 Ei
100 g Mehl
1 Teelöffel Backkakao
1 Teelöffel Backpulver
1 Esslöffel Milch
1 Prise/n Salz
Etwas Butter und Mehl für die Form
Für die Dekoration
2 Esslöffel Aprikosenmarmelade
5 Esslöffel Kokosraspeln
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment:

Rührschüssel, Küchenmaschine oder Handrührgerät, Zenker Osterlamm Backform klein (700 ml), Backpinsel, Sieb

1

Teig für Osterlämmchen

90g weiche Butter, 80g Zucker, 1 Ei, 100g Mehl, 1 TL Backkakao, 1 TL Backpulver, 1 EL Milch, 1 Prise Salz

Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: 180° C, Umluft: 160°C

Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker in einer Rührschüssel cremig schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Das Ei aufschlagen, in die Schüssel geben und etwa eine Minute lang auf höchster Stufe unterrühren.

In einer zweiten Rührschüssel Mehl, Kakao und Backpulver miteinander vermischen und anschließend mit einem Sieb über die Schüssel mit der Buttermischung geben und unterrühren.

2

Mini-Osterlamm backen

etwas Butter, etwas Mehl

Die Osterlamm-Form mit Butter einfetten und dünn mit Mehl bestreuen. Anschließend abklopfen und zusammensetzen. Vorsichtig den Teil in die Form einfüllen.

Stelle die Mini Osterlamm Backform am besten auf einem Backblech in den Ofen. Dann bäckst du das Osterlamm im vorgeheizten Backofen.

Backzeit: 35-40 Minuten

Nach dem Backen die Form für 10 Minuten in ein feuchtes Tuch wickeln – so lässt sich das Osterlämmchen einfach aus der Backform lösen. Die Form vorsichtig öffnen und das Osterlamm vollständig abkühlen lassen.

3

Mini-Osterlamm dekorieren

2 EL Aprikosenmarmelade, 5-6 EL Kokosraspeln

Nachdem das Osterlamm vollständig abgekühlt ist, geht es an das Verzieren. Dafür das Lämmchen mit Aprikosenmarmelade bestreichen. Für einen besonders niedlichen Look das Gesicht auslassen. Anschließend die Kokosraspeln darüberstreuen.

Alternativ kann das Lamm klassisch mit Puderzucker bestäubt werden.