Veganes Osterlamm

Veganes Osterlamm

Rezept von:
Fackelmann

Ein absoluter Klassiker zum Osterfest, abgewandelt für die pflanzliche Ernährung – das Osterlamm vegan ist für jeden geeignet. Unser Osterlamm Rezept vegan kommt ganz ohne Ersatzprodukte aus und geht kinderleicht. Vegan backen zu Ostern war noch nie so leicht!

Zutaten

Formgrösse: Osterlamm-Backform
Für den Teig
150 g Mehl
50 g gemahlene Nüsse (Haselnüsse oder Mandeln)
75 g vegane Margarine
125 ml Pflanzenmilch
1 Teelöffel Backpulver
2 Tüte/n Vanillezucker
1 Prise/n Salz
110 g Zucker
Etwas Backaroma deiner Wahl
Etwas Semmelbrösel für die Form
Etwas Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment:

Rührschüssel, Küchenmaschine oder Handrührgerät, Osterlamm Backform, Backpinsel

1

Osterlamm vegan: der Teig

Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: 180° C, Umluft: 160° C
150g Mehl, 50g gemahlene Nüsse, 75g vegane Margarine, 125ml Pflanzenmilch, 1 TL Backpulver, 2 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 110g Zucker

In einer Rührschüssel vegane Margarine, Zucker und Vanillezucker sowie optional Backaroma schaumig schlagen. In einer zweiten Rührschüssel Mehl, gemahlene Nüsse, Backpulver und Salz miteinander vermischen. Die trockenen Zutaten zur Butter-Zucker-Mischung hinzugeben und verrühren. Anschließend die Pflanzenmilch hinzugeben und kurz rühren, bis sich alle Zutaten zu einem glatten Teig verbunden haben.

2

Osterlamm vegan backen

Etwas Margarine und Semmelbrösel für die Form

Die Osterlamm-Form mithilfe eines Backpinsels mit Margarine einfetten und zusammensetzen. Dünn mit Semmelbröseln bestreuen, abklopfen und zusammensetzen. Den Teig vorsichtig in die Form einfüllen, beginnend beim Kopf.

Für einen besonders stabilen Stand stellst du die Backform zum Backen auf ein Blech in den Ofen.

Backzeit: 45 Minuten

Nach dem Backen die Form vollständig abkühlen lassen. Anschließend die Form vorsichtig öffnen und das Osterlamm entnehmen.

3

Osterlamm backen vegan: die Deko

Etwas Puderzucker

Das klassische Osterlamm wird fein mit Puderzucker bestäubt. Alternativ ist auch eine Dekoration aus veganer geschmolzener Schokolade ein Hingucker! Dafür Schokolade schmelzen und mit einem Backpinsel aufs vegane Osterlamm auftragen.