Sommerkuchen mit frischen Beeren und Creme auf einer Tortenplatte

Sommerkuchen – leckere Kuchen für den perfekten Sommergenuss

01.08.2023 Ramona Schmidt

Sommer, Sonne, Sonnenschein – was passt dazu besser als ein leckeres Stück Kuchen? Ob beim spontanen Kaffeeklatsch auf der Terrasse, beim Picknick am See oder als kleines Dessert für die Grillparty – es gibt so viele Sommerkuchen-Rezepte wie Sonnenstunden. Wir haben die besten Tipps und Tricks für das Backen sommerlicher Kuchen für dich zusammengestellt – und natürlich eine Auswahl innovativer Rezepte für erfrischende Sommerkuchen. Lass dich inspirieren und entdecke deinen neuen liebsten Kuchen für den Sommer!

Inhalt:

  1. Sommerkuchen-Rezepte – mit Früchten, mit Spaß, mit allem
  2. Sommerkuchen schnell backen – und schnell genießen
  3. Leichte Sommerkuchen – für Genuss ohne schlechtes Gewissen
  4. Sommerkuchen ohne Backen – cremige Erfrischung aus dem Kühlschrank
  5. Vegane Sommerkuchen – leckeres Gebäck ohne tierische Produkte
  6. Leckere Sommerkuchen – locker-leicht für jeden Anlass

Sommerkuchen-Rezepte – mit Früchten, mit Spaß, mit allem

An richtig warmen Tagen schmecken fruchtige Sommerkuchen einfach besonders gut. Wie praktisch, dass der Sommer auch ganz viel saisonales Obst bereithält, das wir zu herrlich saftigem Gebäck verarbeiten können. Die Vielfalt an Sommerkuchen-Rezepten kennt dabei keine Grenzen – von klassischen Obstkuchen wie Erdbeerkuchen über Muffins mit frischen Beeren bis hin zu innovativen Torten mit fluffigen Böden und cremigen Füllungen. Schnell soll es gehen, leicht soll es sein und gern auch ganz ohne Backen – da sind für jeden Geschmack die passenden Sommerkuchen-Rezepte vorhanden.

Inspirationen für leckere Sommerkuchen – unsere Lieblingsrezepte:

Sommerlicher Kastenkuchen mit Heidelbeeren, daneben die entsprechende Kastenform
Sommerkuchen aus der Kastenform mit saisonalen Beeren

Sommerkuchen schnell backen – und schnell genießen

Niemand möchte an strahlend schönen Sommertagen lange in der Küche stehen, auch wenn sich Besuch angekündigt hat. Hier sind schnelle Sommerkuchen gefragt, die ohne viel Aufwand in kurzer Zeit gebacken sind und trotzdem geschmacklich und optisch auf ganzer Linie überzeugen. Besonders gut eignen sich dafür saftige Rührkuchen wie ein klassischer Zitronen- oder Marmorkuchen, in die du beispielsweise frische Beeren der Saison backen kannst und somit für ein fruchtiges Highlight sorgst. Statt in einer Spring- oder Kastenform empfiehlt es sich, den Teig auf einem Backblech oder Muffinblech zu backen: Die dünnere Teigschicht sorgt dafür, dass sich auch die Backzeit deutlich verkürzt. Im Sommer ist es auch empfehlenswert, immer eine Packung fertigen Blätterteig im Kühlschrank zu haben, denn damit lassen sich blitzschnell leckere, einfache Sommerkuchen backen: Den Blätterteig aufrollen, eine frisch gemachte Vanille-Puddingcreme daraufstreichen und das Ganze mit frischen Erdbeeren, Himbeeren, Kirschen oder anderem Obst der Saison belegen. Dann nur noch kurz backen, abkühlen lassen und schon steht dem süßen und fruchtigen Genuss mit Freunden und Familie nichts mehr im Weg.

Perfekt für den Sommer: Kuchen im Muffinblech

Muffinform Mojave Gold, 38,5x26,5cm, 12er
Muffinform Energy, 38,5x26,5cm, 12er
Muffinform Exclusive, 12er
Dr. Oetker Muffinform Exclusive, 12er

22,99 €
Muffinform Flexxibel Love, 12er, Silikon
Muffinförmchen Flexxibel Love, 12er, bunt, Silikon
Muffinform Green Vision, 12er

Leichte Sommerkuchen – für Genuss ohne schlechtes Gewissen

Mehr noch als in anderen Jahreszeiten sind im Sommer leichte Rezepte gefragt, die nicht schwer im Magen liegen und auch der Strandfigur nicht im Wege stehen – das gilt natürlich auch für Sommerkuchen. Mächtige Sahnetorten oder schokoladige Kalorienbomben schmelzen uns bei heißen Temperaturen eh unschön am Teller weg. Jetzt ist es Zeit für Sommer-Rezepte mit fluffigen Teigen, lockeren Cremes und frischen Früchten, gern auch als Low-Carb-Version. Leichte Sommerkuchen erhältst du schon mit wenigen cleveren Tricks: Lass bei deinem liebsten Käsekuchen-Rezept doch einfach mal den Boden weg, ersetze ein Frischkäse-Frosting für Cupcakes durch eine leichte Quark-Creme, reduziere die im Rezept angegebene Zucker-Menge oder teste einfach mal Alternativen zu klassischem raffiniertem Zucker – all das sorgt für lockerleichten Kuchen-Genuss, der geschmacklich trotzdem überzeugt. Besonders kalorienarm werden leichte Sommerkuchen mit fettarmen und eiweißreichen Milchprodukten wie Magerquark, Skyr oder Magerjoghurt – und Sommerkuchen mit Joghurt oder erfrischendem Quark sind auch genau das Richtige für heiße Tage.

Verschiedene Springformen mit Deckel und dazu passendem Gebäck
Schichtkuchen mit Früchten in verschiedenen Springformen

Sommerkuchen ohne Backen – cremige Erfrischung aus dem Kühlschrank

Es ist richtig heiß und du hast so gar keine Lust, in einer aufgeheizten Küche zu stehen? Da sind die besten Kuchen eindeutig solche, die direkt aus dem Kühlschrank kommen und ganz ohne Backen fertig werden. Der Klassiker unter den sogenannten No-Bake-Cakes ist die Philadelphia-Torte, aber auch Cheesecakes mit Keksböden und einem Topping aus frischen Früchten erfreuen sich großer Beliebtheit. Einfach rein in die Springform oder den Backrahmen mit den verschiedenen Schichten und ab in den Kühlschrank damit. Dann braucht es nur noch ein paar Stunden Geduld und schon kannst du deine kühle Cremeschicht auf einem knusprigen Keksboden genießen. Der Backofen bleibt aus und du kommst nicht ins Schwitzen – besser geht’s nicht, oder? Ein paar frische Früchte der Saison machen sich immer perfekt als Topping und sehen nicht nur hübsch aus, sondern erfrischen zusätzlich. Und sollte dein Kuchen das Dessert für die nächste Grillparty sein: Einfach direkt in eine Backform mit passender Tragehaube schichten, den Deckel drauf und mitnehmen.

Zum Mitnehmen: Backformen mit Tragehauben

Backformen-Set "Transportbox inkl. Kühlakkus", Ø38cm
Springform rechteckig mit Deckel Back-Idee Kreativ, 42x29cm
Backblech mit Deckel Bake & Go, 29x42cm
Kuchentransportbox extra hoch Bake & Go
Springform quadratisch mit Transporthaube,  24x24cm

Vegane Sommerkuchen – leckeres Gebäck ohne tierische Produkte

Vegan backen ist längst kein vorübergehender Trend mehr, sondern ein fester Bestandteil im Backbereich. Kein Wunder also, dass es mittlerweile vegane Versionen von sämtlichen klassischen Kuchenrezepten gibt. Der vegane Sommerkuchen steht einem klassischen sommerlichen Gebäck in nichts nach und kommt dabei ganz ohne Butter, Milch, Ei und anderen tierischen Produkten aus. Ob die vegane Version von Omas Lieblingskuchen oder ein innovatives Trend-Rezept – du allein entscheidest, was in deinen veganen Sommerkuchen kommt. Mit Pflanzenmilch, veganen Joghurt- und Sahne-Alternativen und frischen Früchten der Saison lassen sich im Handumdrehen herrlich saftige Kuchen und Torten kreieren – dass es sich dabei um vegane Sommerkuchen handelt, ist bei diesem fruchtigen Genuss eine echte Nebensache.

Obstkuchen mit Erdbeeren auf einem Glasteller, daneben die dazugehörige Obstkuchenform
Erfrischender Obstkuchen mit Erdbeeren

Leckere Sommerkuchen – locker-leicht für jeden Anlass

In der warmen Jahreszeit sehnen wir uns alle nach einer Abkühlung. Was könnte zu einem selbstgemachten Eiskaffee oder Eistee also besser passen als ein erfrischender, leckerer Sommerkuchen? Wenn er noch dazu mit einer lockeren Creme-Füllung oder fruchtigem Topping daherkommt und das Zubereiten des Gebäcks schnell oder sogar ganz ohne Backen im Backofen von der Hand geht, umso besser. Also hol die Obstkuchenform und ihre Freunde aus dem Regal und lass dich einfach von unseren vielseitigen Rezepten inspirieren – vielleicht ist ja auch dein neuer liebster Kuchen für den Sommer mit dabei. Der Anlass ist eigentlich egal – ein saftiger Kuchen mit Erdbeeren, Himbeeren oder Kirschen sorgt immer für gute Stimmung.

Passende Backformen für leckere Sommerkuchen

Obstkuchenform Flexxibel Love, Ø28cm, Silikon
Springform mit Transporthaube,  Ø24cm

Kommentare (0)

Schreiben Sie ein Kommentar

Die mit einem Stern (*) markierten Felder sind Pflichtfelder.