Spekulatius Pralinen

Spekulatius Pralinen

Rezept von:
Fackelmann

Die Weihnachtszeit ist bekannt für köstliche Leckereien – unter anderem Spekulatius. Um die Weihnachtsbäckerei aufs nächste Level zu heben, zauberst du selbstgemachte Spekulatius Pralinen in Form von Spekulatius Kugeln. Du bist noch auf der Suche nach einem Spekulatius Pralinen Rezept oder Spekulatius Kugeln Rezept? Dann bist du bei uns richtig. Unser Rezept mit nur wenigen Schritten ist einfach und kombiniert den herrlich würzigen Geschmack von Spekulatius mit leckerer Schokolade. Besonders fein sind die Spekulatius Pralinen mit weißer Schokolade! Nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern auch ein Augenschmaus – perfekt zum Genießen und Verschenken.

Zutaten

Formgrösse: Silikon Pralinenform
Für die Pralinen
200 g Spekulatius
200 g Vollmilchschokolade
100 ml Sahne
1 Teelöffel Zimt
Für das Dekor
100 g weiße Schokolade
0.5 Teelöffel Kokosfett
Etwas Spekulatiusbrösel
Etwas gehackte Mandeln
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment:

Rührschüssel, Topf, Schmelztopf, Kochlöffel oder Teigschaber, Backpapier, Backblech

1

Die Pralinenmasse

200 g Spekulatius, 200 g Schokolade, 100 g Sahne, 1 TL Zimt

Die Schokolade mit einem Messer in feine Stücke hacken und in eine hitzebeständige Schüssel geben. Die Spekulatius in einen verschließbaren Gefrierbeutel geben und mithilfe einer Teigrolle in feine Stücke zerbröseln. Alternativ im Fackelmann Multi-Zerkleinerer so lange bearbeiten, bis feine Krümel entstanden sind.

In einem kleinen Topf die Sahne erhitzen, bis sie kurz vor dem Kochen steht. Vom Herd nehmen und über die gehackte Schokolade gießen. Die Mischung aus Sahne und Schokolade kurz stehen lassen und mit einem Kochlöffel oder Teigschaber glattrühren. Anschließend die Spekulatiusbrösel und den Zimt zur Mischung dazugeben. Gut umrühren, bis eine homogene Masse entsteht.

2

Spekulatius Pralinen und Kugeln formen

Spekulatius Pralinen formen: Fülle die Masse direkt in eine Pralinenform ein. Gib die Form in den Kühlschrank und lass die Pralinen fest werden.

Spekulatius Kugeln rollen: Lass die Masse abkühlen, bis du sie mit den Händen weiterverarbeiten kannst. Nimm mit einem Teelöffel mundgerechte Stücke ab und rolle sie mit den Händen zu Kugeln. Diese legst du anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder Tablett. Lass die Spekulatiuskugeln anschließend im Kühlschrank abkühlen, bis sie fest geworden sind.

Kühlzeit: mindestens 2 Stunden, am besten über Nacht

3

Spekulatius Pralinen und Kugeln dekorieren

100 g weiße Schokolade, ½ TL Kokosfett, Spekulatiusbrösel, gehackte Mandeln

Wenn die Pralinen fest geworden sind, sind sie bereit zum Verzieren. Dafür die weiße Schokolade zusammen mit dem Kokosfett in einem Schmelztopf über einem Wasserbad oder vorsichtig in der Mikrowelle schmelzen lassen. Achte darauf, dass du die Schokolade nicht überhitzt, da sie sonst klumpig werden kann.

Nimm die Pralinen aus der Form oder vom Backblech, um sie mit weißer Schokolade zu verzieren. Dafür tauchst du die Pralinen entweder zur Hälfte oder ganz in Schokolade und legst sie auf Backpapier, damit sie dort fest werden kann. Achte darauf, dass die Pralinen nicht zu lange in der warmen Kuvertüre verbleiben, da sie sich sonst verformen. Zur Dekoration streust du Spekulatiusbrösel oder fein gehackte Mandeln über die noch feuchte Schokolade.

Anschließend die Pralinen erneut in den Kühlschrank stellen, bis die Schokolade fest geworden ist. Sobald die Spekulatiuspralinen vollständig ausgehärtet sind, direkt genießen oder in Geschenktüten zum Verschenken abfüllen.