
Osterhase

Begrüße den Frühling und mach dich ans Osterhase backen! Mit seinem leicht-lockeren Teig ist der süße Kuchen in Hasenform perfekt, um Ostertage zu feiern und bringt Kinderaugen zum Leuchten. Unser Osterhase Backform Rezept ist das optimale Rezept für die Osterhasenform von Zenker!
Zutaten
Rührschüsseln, Handrührgerät, Zenker Osterhase Backform (600 ml), Sieb, Backpinsel
Zenker Osterhase: der Teig
Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: 180°C, Umluft: 160°C
Zunächst das Ei trennen. Das Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers in einer hohen Rührschüssel steif schlagen.
Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker in einer weiteren Schüssel cremig schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst und die Butter sich deutlich aufgehellt hat. Das Eigelb in die Schüssel geben und für etwa eine Minute auf höchster Stufe unterrühren.
In einer zweiten Schüssel Mehl und Backpulver vermischen, über die Schüssel mit der Buttermischung sieben und unterrühren. Anschließend vorsichtig den Eischnee unterheben.
Osterhase backen
Die Osterhase Backform mithilfe eines Backpinsels mit Butter einfetten, mit Mehl bestäuben, abklopfen und zusammensetzen.
Den Teig beginnend beim Osterhasen-Kopf vorsichtig in die Form einfüllen und im Ofen backen.
Backzeit: 35-40 Minuten
Nach dem Backen die Form für 10 Minuten in ein feuchtes Tuch wickeln, damit sich der Osterhase leichter aus der Backform lösen lässt. Anschließend vorsichtig aus der Form nehmen und vollständig erkalten lassen.
Osterhase dekorieren
Mithilfe eines Siebs den ausgekühlten Osterhasen mit Puderzucker bestäuben und beliebig dekorieren. Alternativ lässt sich auch einfach ein Schoko-Osterhase backen – dafür einfach Schokolade schmelzen und den Osterhasen überziehen.