Kuchen aus Form lösen: Fertiger Kuchen in einer Kastenform

Kuchen aus der Form lösen – was tun, wenn er nicht aus der Backform geht?

14.11.2023 Ramona Schmidt

Das hat auch der erfahrenste Kuchenbäcker schon erlebt: Man rührt einen leckeren Teig mit einem bewährten Rezept an, füllt ihn in die entsprechende Kuchenform, schiebt diese in den Ofen, alles sieht gut aus – und dann löst sich der fertige Kuchen nicht aus der Form. Jetzt heißt es, in dieser brenzligen Situation einen kühlen Kopf zu bewahren, damit sich das Gebäck nicht nur in Stücken aus der Form löst, sondern im Ganzen. Wir verraten dir die besten Tipps und Tricks, um deinen liebevoll gebackenen Kuchen unbeschadet aus der Backform zu bekommen.

Inhalt:

  1. Kuchen aus der Form lösen – die ultimativen Tipps vor dem Backen
  2. Die Frage aller Fragen: Wann muss ich Kuchen stürzen, damit sie im Ganzen aus der Backform kommen?
  3. Der Kuchen klebt in der Form – clevere Tricks, um das Gebäck aus der Backform zu lösen
  4. Kuchen aus einer Gugelhupfform lösen – so bekommst du den runden Klassiker aus der Backform
  5. Kuchen aus einer Springform lösen – so trennst du Boden und Rand unfallfrei
  6. Tarte aus der Form lösen – so bringt dich der gewellte Rand nicht zur Verzweiflung
  7. Kuchen aus der Form lösen – das Einmaleins der Tipps & Tricks

Kuchen aus der Form lösen – die ultimativen Tipps vor dem Backen

Man kann bereits vor dem Backen einige Vorkehrungen treffen, damit das Gebäck nicht in der Form kleben bleibt. Schau dir als erstes unbedingt die Backform genau an, in der du den Kuchen backen möchtest. Wenn die Innenseite einer beschichteten Metallform verkratzt ist, steigt die Wahrscheinlichkeit, dass der Kuchen nach dem Backen daran haften bleibt. Kratzer reduzieren die Wirkung der Antihaft-Beschichtung, da sie die Oberfläche der Kuchenform rauer machen und der Teig so besser daran haften kann.

Wenn die Form für gut befunden ist, muss sie für das Einfüllen des Teiges vorbereitet werden. Fette dazu die Backform mit einem Backpinsel mit weicher oder flüssiger Butter gründlich ein – das ist der falsche Moment, um fettarm unterwegs zu sein. Alternativ kannst du zu einer veganen Alternative wie Kokosöl greifen oder Backtrennspray verwenden – letzteres solltest du aber nur hauchdünn auftragen. Anschließend wird die Form ausgestreut, üblicherweise mit Mehl oder Paniermehl. Wenn es zum Gebäck passt, kannst du dafür auch andere Zutaten verwenden, wie Kakaopulver beim Schokokuchen oder gemahlene Nüsse beim Nusskuchen. Das Streugut bleibt am Fett in der Backform haften und sorgt für eine zusätzliche Antihaft-Schicht. Vor dem Einfüllen des Teiges solltest du überschüssiges Mehl oder anderes Streugut wieder entfernen – dazu die Form einfach umdrehen und auf den Boden klopfen. Das Einfetten ist bei allen Arten von Backformen wichtig, mit Ausnahme von Silikonformen – sie haben eine besonders glatte Oberfläche mit eigener Antihaft-Wirkung und müssen daher nicht eingefettet werden.

Eine eingefettete Kastenform, die mit Mehl ausgestreut wird
Backform gut einfetten und mit Mehl ausstreuen

Die Frage aller Fragen: Wann muss ich Kuchen stürzen, damit sie im Ganzen aus der Backform kommen?

Doch nun zur wichtigsten Frage: Wann ist eigentlich der richtige Zeitpunkt, um Kuchen nach dem Backen aus der Form zu lösen? Wann ist die Wahrscheinlichkeit am größten, dass er sich unfallfrei stürzen lässt? Hier ist eindeutig Geduld gefragt: Das Gebäck sollte dafür komplett abgekühlt sein. Wenn du das fertige Backwerk aus dem Ofen holst, musst du also noch mindestens 15 Minuten warten, bis du es aus der Form holst. Kalkuliere zeitlich also nicht zu knapp, wenn du dein Gebäck noch mit einer Glasur oder einem leckeren Topping verzieren möchtest.

Was kann man vor dem Stürzen sonst noch machen, um sicherzustellen, dass sich Kuchen aus der Form lösen? Ein wichtiger Indikator ist die klassische Stäbchenprobe: Wenn die im Rezept angegebene Backzeit vorbei ist, nimmst du ein dünnes Holzstäbchen und stichst an der höchsten Stelle vorsichtig in den Kuchen, bis du am Boden der Backform ankommst. Wenn du das Stäbchen nun wieder herausziehst und flüssiger Teig daran klebt, ist der Kuchen noch nicht fertig und du solltest ihn noch einige Minuten backen. Nur wenn das Gebäck vollständig durchgebacken ist, kann es sich im Ganzen aus der Form lösen.

Ein Kuchen mit Orangenscheiben in einer runden Backform
Frisch gebackener Kuchen

Der Kuchen klebt in der Form – clevere Tricks, um das Gebäck aus der Backform zu lösen

Es ist passiert: Dein Lieblingskuchen geht einfach nicht aus der Form. Keine Panik – wir haben dir die besten Tipps zusammengestellt, mit denen sich noch alles zum Guten wendet. Was du nicht tun solltest: Mit einem Messer am Rand der Kuchenform entlangschneiden, da du so nur die Beschichtung verkratzt und die Backform damit unbrauchbar machst. Grundsätzlich funktioniert das Herauslösen des Kuchens entweder über Hitze oder Kälte:

  • Das heiße Geschirrtuch: Lege ein sauberes Geschirrtuch in die Spüle, lasse ein wenig kochendes Wasser darüber laufen und stelle dann die Kuchenform mit dem Boden nach unten auf das feuchte Tuch. Warte ein paar Sekunden und versuche dann, den Kuchen noch einmal aus der Form zu stürzen.

  • Das Bügeleisen: Lege einen Bogen Backpapier auf einen Kuchenrost und stelle die Backform mit der Öffnung nach unten darauf – der Kuchen berührt also das Papier. Lege nun ein Baumwolltuch über die Form und streiche vorsichtig mit dem heißen Bügeleisen darüber. Das Ganze braucht nur wenige Minuten Zeit – durch den Dampf löst sich das Gebäck meist schnell. Wenn du dann die Backform hochhebst, solltest du nur noch die Form ohne Inhalt in der Hand haben.

  • Das eiskalte Geschirrtuch: Stelle die Backform mit der Öffnung nach unten auf einen Bogen Backpapier oder ein Backblech. Tränke nun ein sauberes Geschirrtuch in eiskaltem Wasser und lege das kalte Tuch kurz über den Boden der Form. Bewege dann die Backform vorsichtig hin und her, um das Gebäck durch Rütteln herauszulösen.

  • Der Gefrierschock: Wenn alle Stricke reißen, ist auch Schockfrosten eine Alternative. Dafür muss der Kuchen in der Form für etwa eine Stunde in die Gefriertruhe. Anschließend sollte sich das Gebäck als angefrorener Block leicht aus der Kuchenform entfernen lassen.

Kuchen aus einer Gugelhupfform lösen – so bekommst du den runden Klassiker aus der Backform

Nicht jede Backform ist gleich – beim Herauslösen des Gebäcks gilt es, die Besonderheiten der jeweiligen Form zu berücksichtigen. Bei der Gugelhupfform ist es besonders wichtig, nicht nur den gewellten Rand der Form einzufetten, sondern auch das kaminartige Rohr in der Mitte, da hier beim Backen sehr viel Hitze entlanggeleitet wird. Wenn du das im Eifer des Gefechts vergessen hast, hast du noch die Möglichkeit, nach dem Backen mit einem Holzstäbchen vorsichtig innen am Mittelteil der runden Form entlangzustreichen. So löst du den Gugelhupf aus der Backform, ohne die Beschichtung zu verkratzen.

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Kuchen aus einer Springform lösen – so trennst du Boden und Rand unfallfrei

Der große Vorteil der Springform ist, dass das Gebäck nicht aus der Form gestürzt werden muss, da sich diese in zwei Teile trennen lässt – doch das Entfernen des Randes ist nicht immer einfach. Wenn der Kuchen bombenfest am Rand haftet, kannst du mit einem Tortenmesser vorsichtig am äußeren Rand entlangfahren, um ihn zu lösen – nutze dafür aber keinesfalls die gezahnte Seite, da sonst die Beschichtung Schaden nimmt. Sollte der Kuchen auch unten festkleben, ist ein großer Tortenheber im Durchmesser der Springform die beste Wahl: Dieser flache Backhelfer besteht aus Edelstahl oder stabilem Kunststoff und kann langsam im Ganzen zwischen Boden und Backgut geschoben werden.

Eine Besonderheit unter den klassischen Gebäcken aus Springformen ist der Käsekuchen – denn Käsekuchen aus der Form lösen ist eine kleine Wissenschaft für sich. Bei diesem Kuchen ist es besonders wichtig, ihn vollständig abkühlen zu lassen, bevor du die Form entfernst. Am besten stellst du dafür die Form samt Inhalt über Nacht in den Kühlschrank. Käsekuchen sind oft noch relativ flüssig, wenn du sie nach dem Backen aus dem Ofen holst. Wenn du dann zu früh den Springform-Rand vom warmen Kuchen löst, kann er unschöne Risse bekommen, brechen oder die Masse sogar auslaufen. Das Abkühlen im Kühlschrank gibt dem Kuchen die notwendige Stabilität, um ihn einfach entformen zu können.

Perfekt für Käsekuchen & Co. geeignet: Springformen

Springform Tradition, Ø24cm
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Springform mit Flachboden Green Vision, Ø26cm
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Springform mit Flachboden Black Metallic, Ø24cm
Springform mit Flachboden Black Metallic, Ø26cm
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Dr. Oetker Springform Back-Freude, Ø16cm

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Mit Beeren gefüllte Schnecken in einer goldenen Springform
Fertiger Kuchen in der Springform

Tarte aus der Form lösen – so bringt dich der gewellte Rand nicht zur Verzweiflung

Auch bei Tarte- und Quicheformen kann das Entformen des fertigen Gebäcks schwierig sein. Der gewellte Rand gibt dem Gebäck das klassische Aussehen, bietet aber auch viel Fläche für Anhaften. Zusätzlich zum Einfetten gibt es einen cleveren Trick, um die fertige Tarte einfach aus der Form zu lösen: Lege dazu vier lange Streifen Backpapier sternförmig auf den Boden der Tarteform und fixiere sie durch das Einfetten. Das Papier muss über den Rand der Backform hinausragen, damit die Tarte daran nach dem Backen herausgehoben werden kann. Dieselbe Funktion erfüllt ein sogenannter Hebeboden: Hier kann die Tarteform – wie die Springform – in zwei Teile getrennt werden und das Gebäck lässt sich leichter aus der Form entfernen.

Besonders leicht zu lösen: Quiche- und Tartformen mit Hebeboden

Quiche- und Tarteform mit Hebeboden Tradition, Ø28cm
Quicheform mit Emaille-Hebeboden Back-Edition, Ø28cm
Wähenblech mit Hebeboden, Ø28cm
Exclusive Quicheform mit Emaille-Hebeboden, Ø28cm
3 kleine Rhabarber-Tartes in den entsprechenden Tarteformen
Kleine Tartes in der Form

Kuchen aus der Form lösen – das Einmaleins der Tipps & Tricks

Wenn du deine Kuchenform vor dem Backen richtig vorbereitest, lassen sich Gugelhupf, Käsekuchen & Co. anschließend normalerweise leicht aus der Form lösen. Sollte dein Kuchen unerwartet doch mal in der Backform kleben, kannst du mit unseren cleveren Hitz- und Kälte-Tipps für Abhilfe sorgen und dein Lieblingsgebäck doch noch im Ganzen aus der Kuchenform holen. Und beim nächsten Mal läuft es sicher wieder besser!

Unsere liebsten Helferchen, um Kuchen aus der Form zu lösen

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