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Herzhafter Linseneintopf

Herzhafter Linseneintopf

Rezept von:
Saskia Fackelmann

Ein einfacher und leckerer Eintopf, von dem man nicht genug bekommen kann. Er ist mit den Linsen als Basis nicht nur lecker, sondern auch gesund, wärmend und sättigend.  

Zutaten

Für 6 Portionen
Für den Linseneintopf
1 mittelgroße/r/s Zwiebel
2 Zehe/n Knoblauch
4 große/r/s Karotten
0.5 mittelgroße/r/s Knollensellerie
1 Stange/n Lauch
Etwas frische Petersilie
2 Scheibe/n Ingwer
100 g Speckwürfel
300 g Linsen
1.5 l Gemüsebrühe
1.5 Esslöffel Balsamicoessig
Etwas Salz & Pfeffer
0.5 Esslöffel Pflanzenöl
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment:

Kochtopf, Schneidebrett, Universalmesser, Sieb, Messbecher, Kochlöffel, Pürierstab

1

Die Basis

1 Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch, 2 Scheiben Ingwer, 100 g Speckwürfel, 300 g Linsen, 1,5 L Gemüsebrühe, ½ EL Pflanzenöl

Zunächst die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer schälen und klein hacken. Den Speck mit dem Öl in einem großen Topf andünsten. Danach werden die klein gehackten Zutaten hinzugeben bei mittlerer Stufe angeschwitzt.

Bratzeit: ca. 3 – 4 Minuten

Anschließend die gut gewaschenen Linsen hinzugeben, mit der Brühe aufgießen und alles zusammen köcheln lassen.

Kochzeit: ca. 20 – 25 Minuten

2

Das Gemüse

4 große Karotten, ½ Knollensellerie, 1 Stange Lauch

In der Zwischenzeit können die Karotten und der Knollensellerie geschält und mit einem Messer in kleine Würfel geschnitten werden. Beide Zutaten werden nun zu den Linsen gegeben und das Ganze weiter geköchelt.

Kochzeit: 15 – 20 Minuten

Währenddessen den Lauch in Röllchen schneiden, in einem Sieb gut waschen und abtropfen lassen. Gegen Ende der Kochzeit den Lauch ebenfalls mit in de Topf geben, bei Bedarf den Eintopf vorher etwas feiner pürieren.

3

Die Gewürze

Etwas frische Petersilie, 1,5 EL Balsamicoessig, etwas Salz & Pfeffer

Die Petersilie waschen, abtrocknen und die Blätter abzupfen. Zum Schluss wird die leckere Mischung mit Salz, Pfeffer, der frischen Petersilie und dem Balsamicoessig abgeschmeckt.