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Herzhafte Graupensuppe

Herzhafte Graupensuppe

Rezept von:
Saskia Fackelmann

Leckere Tiroler Suppe für die kühlere Jahreszeit! Auch bekannt als Tiroler Gerstlsuppe schmeckt dieses Gericht nicht nur, sondern ist auch reich an wertvollen Spurenelementen!

Zutaten

Für 4 Portionen
Für die Suppe
1 Stange/n Lauch
2 mittelgroße/r/s Karotten
1 Bündel Petersilie
1 mittelgroße/r/s Zwiebel
2 Zehe/n Knoblauch
1 mittelgroße/r/s Sellerie oder Staudensellerie
275 g Perlgraupen
80 g Speck
3 Blatt Lorbeer
2 l Gemüsebrühe
1 Esslöffel Pflanzenöl
6 Teelöffel Créme Fraîche
Etwas Salz & Pfeffer
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment:

Schneidebrett, Gemüsemesser, Gemüsetopf, Kochlöffel, Messbecher, feines Sieb, Pürierstab, Gemüseschäler

1

Das Gemüse

2 Karotten, 1 Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch, 1 Sellerie, 1 Stange Lauch

Zuerst den Sellerie und die Karotten schälen und jeweils mit einem Gemüsemesser in kleine Würfel schneiden. Auch die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken.  Nun den Lauch in Ringe schneiden und waschen.

2

Die Einlage

275 g Perlgraupen, 80 g Speck, 1 Bund Petersilie

Auch die Petersilie und die Graupen in einem Sieb gut waschen und die Petersilie anschließend klein hacken. Zuletzt auch den Speck noch in kleine Würfel schneiden.

3

Die Brühe

3 Blätter Lorbeer, 1 EL Pflanzenöl, 2 l Gemüsebrühe

In einem großen Topf nun zuerst die Speckwürfel in Öl anbraten, danach das Gemüse dazugegeben und das Ganze andünsten, dabei alles gut umrühren.

Dünstzeit: ca. 5 Minuten

Zum Schluss auch die Lorbeerblätter hinzugegeben.  Anschließend alles mit der Brühe aufgießen und die Graupen ebenso hinzugegeben. Jetzt wird die Suppe zum Kochen gebracht. Wenn sie einmal kocht, die Temperatur reduzieren. Nun muss das Ganze leicht vor sich hin köcheln. 

Kochzeit: ca. 1 Stunde

4

Die Würze

6 TL Créme Fraîche, etwas Salz & Pfeffer

Nach der Kochzeit sollten die Perlgraupen aufgequellt und weich sein. Zum Schluss die Créme Fraîche und etwas Salz und Pfeffer dazugeben. Jetzt noch einmal kurz mit dem Pürierstab durch die Suppe, dann gibt es eine großartige cremige Konsistenz. In tiefen Tellern servieren und mit etwas gehackter Petersilie darüber genießen!