Eierlikörkuchen mit Brombeer-Swirl

Eierlikörkuchen mit Brombeer-Swirl

Rezept von:
Zenker

Unser Eierlikörkuchen Rezept ist eine feine Abwandlung vom klassischen Eierlikörkuchen und überzeugt nicht nur als saftiger Eierlikörkuchen, sondern auch durch den feinen Brombeer-Swirl. Das Rezept für den Rührkuchen Eierlikör ist besonders einfach und perfekt für die Springform mit Rohrboden von Zenker geeignet.

Zutaten

Formgrösse: Springform mit Rohrboden
Für den Teig
5 Eier
250 g Zucker
1 Esslöffel Vanillezucker
250 ml Sonnenblumenöl
250 ml Eierlikör
250 g Mehl
1 Tüte/n Backpulver
Für den Brombeer-Swirl
100 g Brombeeren
2 Esslöffel Wasser
1 Teelöffel Speisestärke
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment:

Rührschüssel, Handrührgerät, Sieb, Topf, Pürierstab, 28cm Springform mit Rohrboden

1

Rührkuchen mit Eierlikör: Der Teig

5 Eier, 250g Zucker, 1 EL Vanillezucker, 250ml Öl, 250ml Eierlikör, 250g Mehl, 1 Päckchen Backpulver

In einer Rührschüssel Eier, Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen. Das Öl und den Eierlikör einrühren. Mehl und Backpulver separat vermischen, sieben und unterheben.

100g Brombeeren, 2 EL Wasser, 1 TL Speisestärke, 200ml des Eierlikörteigs

Für den Brombeer-Swirl die Beeren mit Wasser in einen Topf geben, 10 Minuten köcheln lassen und anschließend pürieren. Das Püree durch ein Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen. Anschließend mit der Stärke und 200ml des zuvor zubereiteten Eierlikörkuchen-Teigs verrühren.

2

Eierlikörkuchen in Springform mit Rohrboden backen

Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: 180°C, Umluft: 160°C

Damit sich der Kuchen gut aus der Form löst, Springform mit Rohrboden einfetten, bemehlen und ausklopfen.

Ein Drittel des Eierlikör-Teigs in die Form einfüllen. Die Hälfte des Brombeer-Teigs darüber verteilen. Das zweite Drittel des Eierlikör-Teigs darüber geben, gefolgt vom Brombeer-Teig und dem restlichen Eierlikör-Teig. Für eine leichte Marmorierung den Teig mit einer Gabel spiralförmig verstreichen.

Kuchen in den Ofen geben und backen.

Backzeit: 60-65 Minuten

Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen fertig gebacken ist. Kuchen aus dem Ofen entnehmen und für 10 Minuten abkühlen lassen. Damit sich der Kuchen besser lösen lässt, ist es hilfreich, direkt nach dem Backen ein feuchtes Geschirrtuch um die Form zu wickeln. Anschließend den Kuchen aus der Form stürzen.

Wenn der Kuchen vollständig abgekühlt ist, kannst du ihn mit Brombeeren und Puderzucker dekorieren.