Gefüllter Pfannkuchen, der in der Pfanne klebt, im Hintergrund weitere Pfannen gestapelt

Die Pfanne klebt – Ursachen für lästiges Ankleben und Tipps zur Pflege

01.11.2023 Leonie Gruber

Ein häufiges Ärgernis in der Küche ist es, wenn Speisen ständig an der Pfanne kleben bleiben – ob Spiegelei, Pfannkuchen oder Fisch. In den meisten Fällen sind zwei Hauptursachen dafür verantwortlich: Entweder wird die Pfanne regelmäßig mit Spülmittel gereinigt oder es sammeln sich beinahe unsichtbare Stärkereste in den Poren des Pfannenbodens. Doch warum ist das so?

Inhalt:

  1. Die Rätsel der Küche: Woran liegt es, dass alles in meiner Pfanne klebt?
  2. Worauf kann ich aktiv bei der Verwendung meiner Pfannen achten?
  3. Die Gusseisenpfanne klebt – und jetzt?
  4. Die Wahl der perfekten Pfanne und warum die edle Edelstahl-Pfanne klebt
  5. Die coole Keramik-Pfanne klebt – was tun dagegen?
  6. Die beschichtete Pfanne klebt – welchen Einfluss hat die Beschichtung?
  7. Das Spiegelei klebt an der Pfanne – welche Rolle spielt die Vorbereitung bei diesem Problem?
  8. Der Pfannkuchen klebt in der Pfanne – wie kommt er im Ganzen wieder raus?
  9. Wenn die Pfanne klebt – die besten Hausmittel
  10. Nicht nur sauber, sondern rein – Salztherapie für deine Pfanne

Die Rätsel der Küche: Woran liegt es, dass alles in meiner Pfanne klebt?

Die Verwendung von Spülmittel bei der Reinigung der Pfanne kann die natürliche Patina oder Antihaftbeschichtung beeinträchtigen. Diese Schicht bildet sich normalerweise mit der Zeit und trägt zur besseren Anti-Haft-Wirkung bei. Durch die regelmäßige Anwendung von Spülmittel wird diese Schutzschicht abgebaut, was zu einem vermehrten Anhaften von Speisen führen kann. Auch die unsichtbaren Stärkereste, die sich in den feinen Poren des Pfannenbodens ansammeln, sind oft das Resultat von nicht vollständig entfernten Rückständen beim Reinigen. Stärkehaltige Lebensmittel wie Kartoffeln oder Reis setzen diese Stärke frei, was dazu führt, dass Speisen leichter anhaften und die Antihaftwirkung beeinträchtigt wird.

Um zu vermeiden, dass die Pfanne klebt, ist es ratsam, diese schonend zu reinigen, idealerweise mit heißem Wasser und einem weichen Schwamm. Bei hartnäckigen Rückständen kann auch grobes Salz als Schleifmittel verwendet werden, um diese zu entfernen. Auf den Einsatz von Spülmittel sollte man möglichst verzichten, um die natürliche Antihaftbeschichtung zu erhalten. Zudem ist es wichtig, Pfannen nach der Reinigung gut abzutrocknen, um die Bildung von Stärkeresten zu minimieren. Mit der richtigen Pflege behält die Pfanne länger ihre Anti-Haft-Wirkung und verleiht jeder Kochsession einen reibungslosen Start.

Beschichtete Bratpfanne mit angebratenem Lachs
Ausreichend Fett in der Pfanne

Worauf kann ich aktiv bei der Verwendung meiner Pfannen achten?

Zum einen spielt hier die Temperatur eine entscheidende Rolle, denn eine gut vorgewärmte Pfanne bildet eine Art natürliche Antihaft-Basis, welche vor den Lebensmittelrückständen in der Pfanne schützt. Auch die richtige Menge an Fett oder Öl ist hierbei zu berücksichtigen. Fett wirkt als Schmiermittel und verhindert, dass Nahrungsmittel an der Pfanne haften bleiben. Wenn zu wenig davon vorhanden ist, steigt die Wahrscheinlichkeit, dass die Zutaten, insbesondere solche mit klebriger Textur wie beispielsweise Fleisch, an der Pfannenoberfläche festkleben.

Zusätzlich sollte darauf geachtet werden, die Lebensmittel vor dem Kochen abzutupfen, um überschüssige Feuchtigkeit zu reduzieren – dieser einfache Trick verringert ebenfalls das Kleben in der Pfanne. Vor allem Gemüse setzt beim Kochen zusätzliche Feuchtigkeit frei. Achte außerdem darauf, die richtige Pfannenart zu wählen und sie regelmäßig zu pflegen. Besonders bei gusseisernen Pfannen ist dies wichtig, da sie eine besondere Pflege benötigen.

Kleine Gusseisenpfanne, die nach der Reinigung eingeölt wird
Einölen der Gusseisenpfanne nach der Reinigung

Die Gusseisenpfanne klebt – und jetzt?

Gusseisenpfannen sind wahre Alleskönner in der Küche, aber es gibt eine Sache, die viele Menschen vor eine Herausforderung stellt: Warum klebt alles in der Gusseisenpfanne schneller fest als in anderen Pfannen? Im Gegensatz zu beschichteten Pfannen, die oft eine glatte Oberfläche haben, ist Gusseisen leicht porös. Diese winzigen Poren sind perfekte Helfer beim Braten, da sie Fette und Öle aufnehmen und so die Bildung einer natürlichen Antihaftbeschichtung fördern. Aber gerade dieser Vorteil kann dazu führen, dass Lebensmittel beim Kochen auch leicht haften bleiben. Hier sind unsere besten Hausmittel gegen das Anbrennen bei gusseisernen Pfannen: 

  1. Einbrennen: Vor dem ersten Gebrauch solltest du die Pfanne leicht einölen und bei hoher Hitze etwa eine Stunde im Backofen einbrennen lassen.
  2. Richtige Reinigung: Aggressive Reinigungsmittel oder scheuernde Schwämme sollten vermieden werden. Spüle die Pfanne mit heißem Wasser und verwende nur bei hartnäckigem Schmutz Bürsten oder Pfannenkratzer.
  3. Ölung nach der Reinigung: Die Patina kann geschützt werden, indem die Pfanne nach dem Reinigen leicht eingeölt wird. Hierfür eignen sich Öle mit hohem Rauchpunkt, wie Rapsöl oder Leinöl.
  4. Vermeidung von Säure: Zudem wird die Patina vor Beschädigung bewahrt, wenn das häufige Kochen von säurehaltigen Lebensmitteln wie Tomatensaucen vermieden wird.

Gusseisenpfannen

Edelstahlpfanne mit angebratenem Fleisch
Krosses Anbraten mit der Edelstahlpfanne

Die Wahl der perfekten Pfanne und warum die edle Edelstahl-Pfanne klebt

Eine echte Alternative zu klassischen beschichteten Pfannen und schweren Gusseisenpfannen stellen hochwertige Edelstahlpfannen dar. Diese neigen dazu, eine geringere natürliche Antihaft-Eigenschaft zu haben, weshalb es wichtig ist, diese Pfannen vor dem Kochen gut vorzuheizen und ausreichend Öl oder Fett zu verwenden, um das Ankleben zu minimieren. Mit der richtigen Pflege und Technik können Edelstahlpfannen jedoch eine ausgezeichnete Kochleistung erzielen und werden besonders gern für das krosse Braten von Fleisch und damit als vielseitige Bratpfannen verwendet. Edelstahl ist zudem besonders robust, was die Handhabung und Reinigung von Edelstahlpfannen sehr angenehm macht.

Edelstahlpfannen

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Die coole Keramik-Pfanne klebt – was tun dagegen?

Keramikpfannen sind eine beliebte Alternative zu klassischen Antihaftbeschichtungen. Diese Pfannen haben eine glatte, nicht poröse Oberfläche, die natürlicherweise dazu neigt, Lebensmittel weniger anhaften zu lassen. Sie bieten eine gute Wärmeleitung und -verteilung, was zu gleichmäßig gekochten Speisen führt. Doch obwohl Keramikpfannen ausgezeichnete Antihaft-Eigenschaften haben, erfordern sie eine gewisse Pflege. Vermeide daher den Einsatz von scharfen Küchenhelfern, um Kratzer in der Keramik-Oberfläche zu verhindern, und verwende alternativ lieber schonende Pfannenwender aus Holz, Kunststoff oder mit Silikon-Ummantelung. Meist wird auch weniger Öl oder Fett beim Kochen benötigt, was Keramikpfannen zu einer gesünderen Option macht. Einige Modelle sind empfindlich gegenüber sehr hohen Temperaturen, daher ist es wichtig, die Herstellerangaben zu beachten und übermäßige Hitze zu vermeiden.

Keramikpfannen

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Bratpfanne Pure Belugo, Ø28cm
Bratpfanne Pure Adventure, Ø24cm
Bratpfanne Pure Adventure, Ø28cm
Beschichtete Bratpfannen mit angebratenem Gemüse und Hähnchen
Beschichtete Bratpfannen

Die beschichtete Pfanne klebt – welchen Einfluss hat die Beschichtung?

Die wohl bekannteste Art der Pfannenbeschichtung ist die Antihaftbeschichtung, häufig in Form von Teflon oder ILAG. Sie bietet eine glatte Oberfläche, die Reibung minimiert und somit das Anhaften von Lebensmitteln verringert. Der geringere Bedarf an Fett macht beschichtete Bratpfannen und Co. zu einer beliebten Wahl für eine gesündere Zubereitung von Speisen. Die Beschichtung einer Pfanne dient grundsätzlich dem Zweck, einen direkten Kontakt zwischen dem Bratgut und der Pfanne zu verhindern. Die Antihaftbeschichtung ist hydrophob, was bedeutet, dass eine Bindung zwischen dem Bratgut und der Pfanne vermieden wird.

Trotz einer Antihaftbeschichtung kann es jedoch dazu kommen, dass die Pfanne klebt, was auf zwei Hauptursachen zurückzuführen ist: Entweder ist die Beschichtung beschädigt oder abgenutzt, oder es haben sich Essensreste auf der Beschichtung angesammelt. Es liegt in der Natur von beschichteten Pfannen, dass die Anti-Haft-Wirkung im Laufe der Zeit nachlassen kann. Sollten sich Essensreste auf der Beschichtung befinden, lassen sich diese durch gründliches Reinigen zwar oft wieder entfernen, aber die Antihaftwirkung kann dennoch beeinträchtigt bleiben. Wenn die beschichtete Pfanne dann immer noch klebt und du weiterhin mit ihr braten möchtest, bleiben zwei Optionen: Du kannst entweder mehr Öl verwenden, um die Antihaftwirkung zu unterstützen, oder die Pfanne neu beschichten lassen, was in der Regel nur bei teureren Pfannen wirtschaftlich sinnvoll ist. Grundsätzlich ist es wichtig, die Pfanne entsprechend den Anweisungen des Herstellers zu pflegen, um die Lebensdauer der Antihaftbeschichtung zu maximieren.

Ähnlich wie die klassische Antihaftbeschichtung bietet eine Keramikbeschichtung eine glatte Oberfläche, die ebenfalls das Anhaften von Lebensmitteln minimiert. Keramikpfannen ermöglichen ebenso eine fettarme Zubereitung, sind dabei jedoch dank der Keramik in der Beschichtung oft widerstandsfähiger gegen Kratzer als Pfannen mit handelsüblicher Antihaftbeschichtung.

Kleine Pfanne mit fertigem Spiegelei darin
Spiegelei in der Pfanne

Das Spiegelei klebt an der Pfanne – welche Rolle spielt die Vorbereitung bei diesem Problem?

Egal ob Rührei oder Spiegelei – Ei ist ein Lebensmittel, das häufig zum Ankleben an der Pfanne neigt.  Damit die Rühreier beim Anbraten perfekt gelingen, müssen sie vorher gründlich verquirlt werden. Am besten verwendest du dafür einen Schneebesen, alternativ tut es auch eine Gabel. Wenn die Ei-Mischung gleichmäßig hellgelb ist und weder Eiweiß noch Eigelb voneinander zu unterscheiden sind, ist sie bereit zum Anbraten. Dabei gilt es zu vermeiden, dass die Rühr- oder Spiegeleier auf der höchsten Stufe des Herds angebraten werden, da sie sonst schnell trocken werden und anhaften. Brate sie stattdessen bei niedrigerer Hitze, damit sie schön fluffig werden. Ein klassischer Fehler auf dem Weg zum perfekten Spiegelei liegt oft darin, dass zu wenig Fett zum Braten verwendet wird. Egal, ob du dafür am liebsten in Butter, Olivenöl oder Kokosöl nutzt – sei nicht zu sparsam damit.

Crêpepfanne mit fertigem Crêpe
Pfannkuchen in der Pfanne

Der Pfannkuchen klebt in der Pfanne – wie kommt er im Ganzen wieder raus?

Auch Pfannkuchen sind häufig ein Problemfall, der in der Pfanne klebt. Eine nicht ausreichend vorgeheizte Pfanne kann dazu führen, dass der Pfannkuchenteig nicht schnell genug fest wird, was zum Anhaften führt. Achte darauf, die Pfanne gut vorzuheizen – doch Achtung, zu heiß sollte es auch nicht sein: Übermäßige Hitze kann den Pfannkuchenteig zu schnell fest werden lassen. Wähle eine moderate Temperatur für gleichmäßig geformte und leicht zu wendende Pfannkuchen. Ein dünn aufgetragener Fettfilm in der Pfanne minimiert zudem die Reibung und verhindert, dass der Teig festklebt. Auch die Konsistenz des Teiges ist entscheidend – unregelmäßiger Teig mit Klumpen oder eine zu flüssige oder feste Konsistenz kann das Anhaften begünstigen. Rühre den Teig gut durch, um eine gleichmäßige Masse zu gewährleisten – vor allem direkt vor dem Eingießen des Teiges in die Pfanne.

Wenn die Pfanne klebt – die besten Hausmittel

Die gute Nachricht ist, dass du das Problem des Anhaftens auch umgehen oder wieder beheben kannst. Hier sind einige praktische und einfache Tricks, um sicherzustellen, dass das Essen nicht mehr in der Pfanne klebt:

  1. Scharfe Gegenstände wie Messer sollten beim Reinigen von angebrannten Pfannen nicht eingesetzt werden, da dies die Beschichtung beschädigen kann.
  2. Weiche starke Verschmutzungen in warmem Wasser mit normalem Spülmittel ein. Dies erleichtert die Reinigung mit einem weichen Schwamm enorm.
  3. Backpulver ist eine wirksame Lösung: Einfach das Backpulver in warmem Wasser auflösen und optional mit Essig oder Zitronensaft aufkochen. Nach einer Stunde Einwirkzeit lassen sich weniger hartnäckige Rückstände leichter entfernen.
  4. Für besonders hartnäckige Verschmutzungen bietet sich Natron an. Mische es mit Wasser zu einer Paste, trage sie auf die Rückstände auf und lasse sie etwa 15 Minuten einwirken. Spüle die Pfanne dann gründlich aus, ohne zu schrubben, denn Natron kann eine reibende Wirkung haben, die bei zusätzlichem Schrubben die Beschichtung beschädigt.

Nicht nur sauber, sondern rein – Salztherapie für deine Pfanne

Schon mal von der sogenannten Salztherapie gehört? Dies ist ein effektives Verfahren, wenn du dagegen vorgehen willst, dass die Pfanne klebt. Erhitze dafür die saubere Pfanne stark und bedecke sie großzügig mit handelsüblichem Kochsalz. Schwenke die Pfanne dabei gelegentlich und "röste" das Salz etwa 10 Minuten lang darin. Leere das Salz nun aus und reibe die Pfanne mit einem trockenen Tuch aus. Gib danach etwas Öl in die Pfanne und erhitze sie erneut. Abschließend muss sie nur noch mit einem sauberen und trockenen Tuch ausgerieben werden – und voilà, die Pfanne klebt nicht mehr. Damit das auch lange so bleibt, solltest du beim Reinigen der Pfanne nachhaltig darauf achten, nur mit klarem Wasser und möglichst ohne Spülmittel vorzugehen.

Indem du diese einfachen Schritte befolgst, kann sichergestellt werden, dass die Pfanne optimal gepflegt wird und lästiges Ankleben der Vergangenheit angehört. Mit diesen einfachen Tricks steht deinem dauerhaften Kochvergnügen nichts mehr im Wege!

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