Angebrannten Topf reinigen: Verschiedene Edelstahl-Töpfe mit Inhalt auf und neben dem Herd

Angebrannten Topf reinigen: So geht’s richtig

01.10.2023 Antonia Miehling

Du kennst das sicher auch: Einmal beim Kochen kurz nicht aufgepasst, und schon riechst du es – das leckere Gemüse ist angebrannt und der Topf sieht aus, als wäre er ruiniert. Einen angebrannten Topf zu reinigen kann eine echte Herausforderung sein. Jetzt stellst du dir die Frage: Wie bekomme ich einen angebrannten Topf wieder sauber? In unserem Ratgeber erklären wir dir, wie du angebrannte Töpfe reinigen und eingebrannten Speiseresten mit Hausmitteln wie Essig, Natron oder Cola den Kampf ansagst.

Inhalt:

  1. Angebrannte Töpfe mit Hausmitteln reinigen
    1. Reinigung mit Natron und Backpulver
    2. Angebrannten Topf mit Essig reinigen
    3. Angebrannte Töpfe mit Cola reinigen
  2. Töpfe reinigen: Material beachten
    1. Edelstahl Topf reinigen
    2. Thermomix® Topf reinigen
    3. Gusseisen Topf reinigen
    4. Emaille Topf reinigen
  3. Fazit: So reinigst du deine Töpfe ganz leicht!

Angebrannte Töpfe mit Hausmitteln reinigen

Es muss nicht immer kompliziert sein – auf die Frage „Womit reinigt man angebrannte Töpfe“ sind einfache Hausmittel wie Natron, Backpulver, Essig, Zitronensäure oder auch Cola die Antwort. Beachte beim verbrannten Topf reinigen jedoch immer, aus welchem Material der Topf besteht – Gusseisen Töpfe sowie Kochtöpfe mit Emaillebeschichtung vertragen beispielsweise keine Säuren wie Essig oder Cola. Edelstahltöpfe hingegen sind unkompliziert und können mit fast allem gereinigt werden.

Reinigung mit Natron und Backpulver

Dein Topf ist angebrannt? Das passiert leider schnell. Bevor du jedoch deinen Topf als ruiniert abschreibst, wirf erst einmal einen Blick in den Küchenschrank – dort findest du mit großer Wahrscheinlichkeit Backpulver oder Natron. Die beiden Hausmittel sind wahre Alleskönner, wenn darum geht, angebrannte Töpfe zu reinigen. Dank ihrer basischen Eigenschaften eignen sich Natron und Backpulver perfekt, um angebrannte und saure Lebensmittelreste zu bekämpfen. Auch empfindlichere Töpfe aus Gusseisen oder Töpfe mit Emaillebeschichtung können mit diesen Hausmitteln gereinigt werden.

Angebrannten Topf mit Backpulver reinigen

Um einen angebrannten Topf mit Backpulver zu reinigen, bestreust du den Boden des Topfes gleichmäßig mit 1-2 Esslöffeln Backpulver. Gib genug Wasser hinzu, um das Backpulver zu befeuchten, und lass die Mischung mindestens zwei Stunden einwirken. Wenn es etwas schneller gehen soll, kannst du die Paste aus Wasser und Backpulver auch kurz erhitzen – damit verkürzt sich die Einwirkzeit um eine Stunde. Danach schrubbst du mit einer Bürste oder einem Schwamm den Topf aus und entfernst eventuelle Rückstände. Anschließend spülst du den Topf gründlich aus, um Backpulverreste zu entfernen.

Angebrannten Topf mit Natron reinigen

Natron ist ein vielseitiges Hausmittel, das oft zum Reinigen verwendet wird. Ist der Topf angebrannt, reinigen die im Natron enthaltenen basischen Stoffe den Topfboden im Nu. Natron ist nicht nur wirksam, sondern auch umweltfreundlich und kostengünstig. Neben der oben beschriebenen Paste aus Wasser und Backpulver (die du auch einfach mit Natron herstellen kannst) gibt es eine weitere einfache Möglichkeit, angebrannte Töpfe mit Natron zu reinigen. Fülle den Topf mit einem Liter heißem Wasser, gib einen Esslöffel Natron hinzu und lasse die Mischung ca. 15 Minuten einwirken. Dann die Flüssigkeit abgießen und den Topf noch einmal mit klarem Wasser ausspülen.

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Angebrannten Topf mit Essig reinigen

Ein beliebtes Hausmittel zum Reinigen von angebrannten Töpfen ist Essig. Die im Essig enthaltene Säure hilft, die angebrannten Reste vom Boden des Topfes zu lösen. Gib eine Mischung aus Wasser und Essig (im Verhältnis 3:1) in den angebrannten Topf. Lass die Mischung aufkochen und für einige Zeit einwirken, damit der Essig auf die eingebrannten Stellen einwirken kann. Nach der Einwirkzeit kannst du den Topf mit einer Bürste oder einem Schwamm schrubben, um die eingeweichten und gelösten Reste zu entfernen. Anschließend den Topf gründlich ausspülen, um Essigreste zu entfernen. Diese Methode eignet sich gut für Töpfe aus Edelstahl, nicht aber für Töpfe aus Gusseisen oder mit Emaillebeschichtung!

Eine etwas ungewöhnliche Methode: Angebrannte Töpfe mit Cola reinigen

Klingt zunächst komisch, funktioniert aber: angebrannte Töpfe mit Cola reinigen. Die Säure der Cola lockert bzw. löst die eingebrannten Essensreste im Topf. Einfach den angebrannten Topf mit Cola füllen und die Flüssigkeit mehrere Stunden oder über Nacht einwirken lassen. Wenn es etwas schneller gehen soll, kannst du die Cola pur im Topf auf niedriger Flamme ca. 30 Minuten erwärmen. Spüle anschließend den Topf gründlich aus, um Zucker- und Säurereste zu entfernen.

Töpfe reinigen: Material beachten

Bevor du mit der Reinigung beginnst, ist es wichtig, das Material und die Beschichtung des Topfes zu berücksichtigen. Denn neben dem richtigen Deckel braucht auch jeder Topf das richtige Reinigungsmittel. Vor allem bei Töpfen aus Gussmarmor oder Töpfen mit einer Beschichtung aus Emaille ist besondere Vorsicht geboten.

Verschiedene Edelstahl-Töpfe mit Inhalt
Edelstahl-Töpfe

Edelstahl Topf reinigen

Besonders einfach: Edelstahl Töpfe reinigen. Weil sie sehr robust und langlebig sind, sind Töpfe aus Edelstahl so beliebt. Sie überstehen den täglichen Gebrauch inklusive Reinigung sehr gut. Achte bei der Reinigung dennoch darauf, dass du keine kratzenden Utensilien wie Stahlwolle verwendest, da diese das Material zerkratzen können. Besser geeignet sind weiche Schwämme oder Bürsten. Hartnäckige Verschmutzungen lassen sich gut mit einem Pfannenwender aus Holz oder Kunststoff entfernen. Alternativ kannst du auch, wie weiter oben schon erwähnt, auch zu Hausmitteln wie Backpulver oder Essig greifen. Diese wirken wahre Wunder beim Reinigen von angebrannten Edelstahl-Töpfen. Einfach mit Wasser in den Topf geben und aufkochen lassen – so lassen sich die angebrannten Reste leichter lösen.

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Thermomix® Topf reinigen

Der Thermomix® Topf besteht aus Edelstahl und kann daher wie ein ganz normaler Topf gereinigt werden. Zur Grundreinigung kann der Topf entweder mit klarem Wasser ausgespült oder wie normales Geschirr mit Spülmittel und warmem Wasser gereinigt werden. Hartnäckige Verschmutzungen können mit Hausmitteln wie Essig, Backpulver oder Zitronensäure entfernt werden.

Gusseisen Topf reinigen

Bevor du deinen Topf aus Gusseisen reinigst, gilt es, die Beschichtung sich etwas näher anzuschauen. Wenn ein gusseiserner Topf nicht emailliert ist, liegt der Fokus auf dem Aufbau und dem Erhalt einer guten Patina. Diese natürliche Beschichtung ist charakteristisch für Gusseisentöpfe sowie Pfannen und Bräter aus Gusseisen.

Um die natürliche Patina zu erhalten, sind aggressive Reinigungs- und Spülmittel tabu. Auch Säuren wie Essig haben in einem Gusseisen-Topf nichts zu suchen. Am besten wischst du den Gusseisen-Topf nach Gebrauch mit Küchenpapier aus. Angebranntes lässt sich mit Pfannenwendern aus Metall besonders gut entfernen, wenn die Pfanne noch heiß ist. Eingetrocknete Rückstände hingegen lassen sich mit heißem Wasser gut entfernen. Besonders hartnäckige Verschmutzungen lassen sich mit einer Paste aus Wasser und Backpulver oder Natron entfernen. Nach der Reinigung ist es wichtig, den Gusseisen-Topf sofort abzutrocknen – so kann die Bildung von Rost vermieden werden. Zur Pflege der Patina kann der Boden anschließend mit Öl eingerieben werden.

Roter Gusseisen-Topf auf dem Herd mit Eintopf darin
Gusseisen-Topf mit Emaille-Beschichtung auf der Innenseite

Emaille Topf reinigen

Töpfe mit Emaille-Beschichtung sind ähnlich wie Gusseisen-Töpfe empfindlich gegen Säuren, aber auch gegen grobe Behandlung. Um grobe Verschmutzungen aus dem Emaille-Topf zu entfernen, sind Pfannenwender oder Kochlöffel aus Holz oder Kunststoff deine besten Freunde. So kannst du sicher sein, dass die Beschichtung nicht zerkratzt. Metallische Utensilien wie Stahlwolle haben in einem Emaille-Topf nichts verloren, da sie die Emaille-Schicht beschädigen können. Achte beim Reinigen außerdem darauf, dass du kein kaltes Wasser in einen heißen Emaille-Topf einfüllst, da sonst die Beschichtung springen kann.

Zur leichteren Entfernung von Schmutz und Ablagerungen warmes Wasser und etwas Spülmittel in den Topf geben. Lass den Topf für ca. 15 – 30 Minuten einweichen und spüle ihn anschließend mit klarem Wasser. Mit einem weichen Schwamm oder einer Bürste mit weichen Borsten kannst du dann die Oberfläche leicht reinigen. Bei besonders hartnäckigen Flecken hilft eine Paste aus Backpulver und Wasser. Anschließend spülst du den Topf gründlich mit klarem Wasser aus, um eventuelle Spülmittelrückstände zu entfernen.

Fazit: So reinigst du deine Töpfe ganz leicht!

  • Hausmittel wie Backpulver, Natron, Essig und Cola helfen bei der Reinigung angebrannter Töpfe.

  • Das Material des Topfes bestimmt, welche Reinigungsmethoden und -mittel geeignet sind. Für Töpfe aus Gusseisen und mit Emaille-Beschichtung sind saure Reinigungsmittel tabu!

  • Achte darauf, keine kratzenden Utensilien zu verwenden, um das Material nicht zu beschädigen.

  • Hartnäckige Verschmutzung? Das Einweichen und Aufkochen von Reinigungsmitteln wirkt Wunder.
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