Wokgemüse mit Glasnudeln & Shrimps

Wokgemüse mit Glasnudeln & Shrimps

Rezept von:
Saskia Fackelmann
Dieses bunte Gemüse mit Shrimps und Glasnudeln aus dem Wok überzeugt auf ganzer Linie Noch dazu ist das Wokgemüse vitaminreich, knackig und lecker – probier’s einfach mal aus!

Zutaten

Für 4 Portionen
Für das Wokgemüse
400 g Gemüse deiner Wahl
1 mittelgroße/r/s mittelscharfe Chilischote
2 Zehe/n Knoblauch
4 Stängel Thai-Basilikum
5 Stängel Koriander
150 g Vermicelli-Glasnudeln
350 g Shrimps
2 Esslöffel brauner Zucker
3 Esslöffel Austernsauce / vegane Alternative
2 Esslöffel Fischsauce / vegane Alternative
3 Esslöffel Sojasauce
1.5 Teelöffel Chili-Crunch oder -Paste
2 Esslöffel Kokosöl
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: Schneidebrett, Gemüsemesser, Wokpfanne, Pfannenwender, kleiner Kochtopf
1

Das Gemüse

400 g Gemüse deiner Wahl, 2 Zehen Knoblauch, 1 mittelscharfe Chilischote, 2 EL brauner Zucker, 2 EL Kokosöl, 3 EL Austernsauce, 2 EL Fischsauce, 3 EL Sojasauce
Das Gemüse waschen, gegebenenfalls schälen und dann in mundgerechte Stücke schneiden. Den Knoblauch schälen und klein hacken, die Chilischote waschen und in feine Ringe schneiden. Nun das Kokosöl im Wok erhitzen, dann den Knoblauch hinzugeben und anschwitzen. Die Chili und den braunen Zucker dazugeben, dann das Ganze mit der Fisch-, Austern- und Sojasauce aufgießen. Kurz köcheln lassen, bis die Soße etwas eindickt.
2

Die Shrimps

350 g Shrimps
Nun das Gemüse je nach Garzeit hinzugeben. Zuerst besonders hartes Gemüse wie Karotten, dann Brokkoli, Zucchini und Co. und zum Schluss empfindliches Gemüse wie Pilze. Als letztes die Shrimps dazugeben, alles gut durchmischen und leicht köcheln lassen, sodass das Wokgemüse schön knackig bleibt.

Kochzeit: ca. 5 – 8 Minuten
3

Die Glasnudeln

150 g Vermicelli-Glasnudeln, 4 Stängel Thai-Basilikum, 5 Stängel Koriander, 1,5 TL Chili-Crunch oder -Paste
Währenddessen die Glasnudeln in gekochtes Wasser einlegen und aufweichen, dann abseihen.

Einweichzeit: ca. 5 Minuten

Das Thai-Basilikum und den Koriander waschen und trocken tupfen. Das Basilikum anschließend in Streifen schneiden und zusammen mit den Glasnudeln in den Wok geben. Wer es scharf mag, kann noch etwas Chili-Crunch oder -Paste hinzufügen und alles gut durchmischen. Bei Bedarf mit etwas zusätzlicher Soja- und Austernsoße nochmal nachwürzen. Dann das Wokgemüse auf Teller portionieren, mit den Korianderblättern bestreuen und genießen.