Osterkekse

Osterkekse

Rezept von:
Fackelmann

Willkommen zum frühlingshaften Backvergnügen! Unsere Osterkekse sind ein echtes Highlight. Hübsch verziert und dekoriert verschönern sie dein Osterfest. Und weil die Osterkekse vegan sind, können sie von allen genossen werden!

Zutaten

Formgrösse: Backblech
Für den Teig
300 g Mehl
150 g Zucker
1 Tüte/n Vanillezucker
200 g pflanzliche Butter oder Margarine
2 Esslöffel Pflanzenmilch
Messerspitze/n Salz
Etwas Abrieb einer Orange oder Zitrone (optional)
Für die Dekoration mit Zuckerguss
100 g Puderzucker
4 Teelöffel Zitronensaft
Etwas Lebensmittelfarbe (optional)
Etwas Zuckerstreusel
Für die Dekoration mit Schokolade
100 g Schokolade
Etwas Gehackte Nüsse (optional)
Etwas Zuckerstreusel (optional)
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment:

Rührschüssel, Teigrolle, Backblech, Backpapier, Ausstechformen

1

Teig für Osterkekse

300g Mehl, 150g Zucker, 1 Tüte Vanillezucker, 200g Butter, 2 EL Pflanzenmilch, 1 Prise Salz, Abrieb einer Orange oder Zitrone

Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Rührschüssel vermischen. Weiche Butter und Pflanzenmilch hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Für einen fruchtigen Geschmack kannst du etwas abgeriebene Orangen- oder Zitronenschalen hinzufügen. Stelle den Teig anschließend in den Kühlschrank, damit er sich leichter weiterverarbeiten lässt.

Kühlzeit: ca. 30 Minuten

2

Osterkekse backen

Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: 180 °C, Umluft: 160 °C

Den Plätzchenteig auf der bemehlten Arbeitsfläche mithilfe einer Teigrolle ca. 5 mm dick ausrollen und mit Ausstechformen Kekse ausstechen. Die Plätzchen auf das Backblech legen und im vorgeheizten Backofen goldbraun backen.

Backzeit: ca. 10-12 Minuten

Die Kekse aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3

Osterkekse verzieren mit Zuckerguss

100 g Puderzucker, 4 TL Zitronensaft, Zuckerstreusel, Lebensmittelfarbe

Mische den Puderzucker mit etwas Zitronensaft, um einen dickflüssigen Zuckerguss herzustellen. Für bunte Osterkekse gibst du Lebensmittelfarbe in den Zuckerguss. Anschließend mit einem Pinsel oder Löffel auf die abgekühlten Kekse auftragen.

4

Osterkekse dekorieren mit Schokolade

100g Schokolade, gehackte Nüsse oder Zuckerstreusel

Neben der klassischen Dekoration von Keksen mit Zuckerguss kannst du die Osterkekse auch mit Schokolade dekorieren. Einfach Schokolade schmelzen, auf die Kekse mit einem Backpinsel auftragen und mit gehackten Nüssen oder Zuckerstreuseln bestreuen. Für besonders filigranes Verzieren empfehlen wir dir die Dekoration der Kekse mit Dekorier- und Garnierspritzen.