Silvester-Kuchen

Silvester-Kuchen

Rezept von:
Zenker

Willkommen im Reich des Silvester-Kuchens – einem festlichen Genuss, der das neue Jahr mit süßem Glanz und Glitzer begrüßt. Tauche ein und erlebe die Freude in jedem Bissen dieses Kastenkuchens, der die Silvesterparty noch funkelnder macht.

Zutaten

Formgrösse: Kastenform 30 cm
Für den Teig
150 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Prise/n Salz
200 g Mehl
40 g Backkakao
100 ml Milch
3 mittelgroße/r/s Eier
1 Tüte/n Backpulver
50 g dunkle Schokoraspeln
Für die Dekoration
200 g weiße Kuvertüre
Etwas Zuckerstreusel
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment:

Backblech, Handrührgerät/Küchenmaschine, Schneebesen, Backpinsel, Teigschaber, Rührschüssel, Kastenkuchenform

1

Für den Teig

150 g weiche Butter, 200 g Zucker, 1 Prise Salz, 200 g Mehl, 40 g Backkakao, 100 ml Milch, 3 mittelgroße Eier, 1 Tüte Backpulver, 50 g dunkle Schokoraspeln

Den Ofen vorheizen. Die Form leicht, aber gründlich mit Butter fetten und anschließend mit Kakaopulver ausstäuben.

Ober-/Unterhitze: 175 °C 

Zuerst die Butter mit dem Zucker und Salz luftig aufschlagen, bevor nach und nach die Eier zugegeben werden. Dann das Mehl mit dem Kakao, Backpulver und den Schokoraspeln vermischen. Die Milch und die trockene Mischung im Wechsel unterrühren. Den fertigen Teig in die vorbereitete Form füllen und backen.

Backzeit: ca. 50 –  60 Minuten

Nach dem Backen den Silvester-Kuchen 15 – 20 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Kastenform stürzen.

2

Für die Dekoration

200 g weiße Kuvertüre, Zuckerstreusel

Während der Kuchen abkühlt, die weiße Kuvertüre bei niedriger Temperatur über dem Wasserbad schmelzen. Sobald der Kuchen komplett abgekühlt ist, diesen mit der Kuvertüre überziehen und die Spieße mit der Jahreszahl hineinstecken. Abschließend den Silvester-Kuchen dekorativ mit den Zuckerstreuseln dekorieren.