Rigatoni-Gratin mit Gemüse & Käse

Rigatoni-Gratin mit Gemüse & Käse

Rezept von:
Saskia Fackelmann

Schnell in der Zubereitung und unglaublich lecker – dieser Rigatoni-Auflauf ist das perfekte Gericht für ein schmackhaftes Abendessen für die ganze Familie, ohne viel Aufwand!

Zutaten

Für 4 Portionen
Für das Gratin
1 mittelgroße/r/s Zucchini
1 kleine/r/s Aubergine
1 mittelgroße/r/s rote Spitzpaprikaschote
1 mittelgroße/r/s Schalotte
2 Zehe/n Knoblauch
5 Stängel Petersilie
350 g Rigatoni
150 g Sahne
150 g Schmand
80 g geriebener Parmesan
100 g geriebener Mozzarella
100 ml Gemüsebrühe
2 mittelgroße/r/s Eigelb
4 Esslöffel Olivenöl
Etwas Salz & Pfeffer
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment:

großer Topf, Schneidebrett, Gemüsemesser, große Pfanne, große Auflaufform, Schüssel, Schneebesen

1

Die Pasta

350 g Rigatoni, etwas Salz

Die Pasta in einem großen Topf mit reichlich Salzwasser kochen, dann abschrecken und beiseitestellen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: 180 °C

2

Das Gemüse

1 Zucchini, 1 kleine Aubergine, 1 rote Spitzpaprikaschote, 1 Schalotte, 2 Zehen Knoblauch, 5 Stiele Petersilie, 3 EL Olivenöl

Die Aubergine, Zucchini und Paprika waschen und würfeln. Den Knoblauch und die Schalotte schälen und ebenfalls klein schneiden. Die Petersilie waschen und trocken schütteln. Dann die Blätter abzupfen und fein hacken. Nun das Öl in der Pfanne erhitzen und zuerst Knoblauch- und Schalotten-Würfel darin glasig braten. Anschließend die Auberginen-Würfel dazugeben und unter permanentem Wenden anbraten. Zum Schluss die Paprika, Zucchini und Petersilie hinzufügen und ebenfalls mit anbraten.

1 EL Olivenöl, etwas Salz & Pfeffer

Die Auflaufform mit dem Öl gründlich einfetten. Die Nudeln zum Gemüse in die Pfanne geben, das Ganze gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend die Mischung in die Auflaufform füllen und gleichmäßig verteilen.

3

Die Soße

150 g Sahne, 150 g Schmand, 100 ml Gemüsebrühe, 2 Eigelb, 80 g geriebener Parmesan, 100 g geriebener Mozzarella

Die Sahne mit dem Schmand, der Gemüsebrühe und den Eigelben in einer Schüssel mit dem Schneebesen gut verrühren. Dann den Parmesan unterrühren und die Mischung in die gefüllte Auflaufform gießen. Zum Schluss das Gratin mit dem Mozzarella bestreuen und die Auflaufform in den Backofen schieben.

Backzeit: ca. 20 – 25 Minuten

Wenn der Käse oben leicht gebräunt ist, das Gratin aus dem Ofen holen, kurz abkühlen lassen und servieren.