Oster-Quiche

Oster-Quiche

Frühlingshafte Brokkoli-Karotten-Quiche

Rezept von:
Saskia Fackelmann
Diese bunte Oster-Quiche ist nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich der Wahnsinn! Ob als Vorspeise oder leichtes Mittagsessen mit einem Salat – probier die leckere Quiche mit Brokkoli und Karotte unbedingt aus! Nicht nur in der Osterzeit ein echter Leckerbissen.

Zutaten

Formgrösse: Wähenblech mit Hebeboden, Ø 28 cm
Für die Oster-Quiche
500 g kleine Karotten
400 g Brokkoli
250 g Dinkelmehl Type 630
4 mittelgroße/r/s Eier
125 g kalte Butter
200 g Schmand
5 Esslöffel Wasser
1 Teelöffel Salz
Etwas Pfeffer
1 Teelöffel Kurkuma
Etwas getrocknete Erbsen oder Kichererbsen
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: Wähenblech mit Hebeboden oder Quicheform, 2 Rührschüsseln, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Küchenwaage, Schneidebrett, Gemüsemesser, Kochtopf
1

Der Teig für die Oster-Quiche

250 g Dinkelmehl Type 630, 1 Ei, 125 g kalte Butter, 5 EL Wasser, ½ TL Salz
Zur Vorbereitung für die Oster-Quiche als erstes die Backform gut einfetten. Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und gründlich miteinander verkneten. Den Teig dann am besten etwas ausrollen, in die gefettet Quicheform legen und festdrücken, dabei einen flachen Rand formen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und die Form dann in den Kühlschrank stellen.

Kühlzeit: ca. 30 Minuten 

Gegen Ende der Kühlzeit den Backofen vorheizen.

Umluft: 160 °C
2

Das Gemüse für die Oster-Quiche

500 g kleine Karotten, 400 g Brokkoli
Die Karotten gründlich waschen, den Brokkoli ebenfalls waschen und in kleine Röschen teilen. Wasser mit etwas Salz in einem Kochtopf erhitzen und die Karotten garen.

Garzeit: ca. 2 Minuten 

Nun den Brokkoli dazugeben und ebenfalls mitgaren.

Garzeit: ca. 3 Minuten

Anschließend das Gemüse durch ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und bis zum Belegen der Oster-Quiche beiseitestellen.
3

Der Boden der Oster-Quiche

Etwas getrocknete Erbsen oder Kichererbsen
Die Backform aus dem Kühlschrank holen und den Teigboden mit Backpapier bedecken. Die getrockneten Kichererbsen oder Erbsen zum Blindbacken gleichmäßig darauf verteilen. Die Backform in den vorgeheizten Backofen schieben.

Backzeit: ca. 15 Minuten

Die Form aus dem Backofen holen, die Hülsenfrüchte zum Blindbacken und das Backpapier entfernen und den Boden noch einmal in den Ofen schieben.

Backzeit: ca. 5 Minuten
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Die Füllung der Oster-Quiche

3 mittelgroße Eier, 200 g Schmand, ½ TL Salz, 1 TL Kurkuma, etwas Pfeffer
Alle Zutaten für die Füllung der Oster-Quiche in eine Rührschüssel geben und miteinander verquirlen. Dabei nicht zu stark rühren, da die Mischung sonst zu flüssig wird. Die Schmand-Füllung auf den Teigboden gießen. Nun den Brokkoli dekorativ am Rand verteilen und die Karotten in der Mitte. Die Backform wieder in den Ofen schieben.

Backzeit: ca. 30 – 35 Minuten

Die fertige Oster-Quiche aus dem Backofen holen und etwas abkühlen lassen.

Kühlzeit: ca. 20 Minuten