Mediterranes Fenchelgemüse

Mediterranes Fenchelgemüse

Rezept von:
Saskia Fackelmann
Auch wenn du kein großer Freund von Fenchel bist, solltest du ihm mit diesem Gericht eine Chance geben. Das Fenchelgemüse-Rezept ist super gesund, lecker als Beilage oder auch als leichtes Gemüse-Hauptgericht!

Zutaten

Für 2 Portionen
Für das Fenchelgemüse
2 kleine/r/s Fenchel
150 g Cocktailtomaten
4 Esslöffel schwarze Oliven
2 Esslöffel Kapern
1 mittelgroße/r/s Zwiebel
2 Zehe/n Knoblauch
0.5 mittelgroße/r/s Zitrone
2 Teelöffel brauner Zucker
2 Esslöffel frischer Dill
2 Esslöffel frische Petersilie
3 Esslöffel Olivenöl
1 Tasse/n Wasser (klein)
Etwas Salz & Pfeffer
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: Schneidebrett, Gemüsemesser, große Bratpfanne, Zitruspresse, Salz- und Pfeffermühle
1

Die Basis

1 mittelgroße Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch, 3 EL Olivenöl, 2 EL Kapern, 2 TL brauner Zucker
Die Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und klein schneiden. Das Olivenöl auf mittlerer Stufe in einer Pfanne erhitzen, dann die zerkleinerten Zwiebel- und Knoblauchwürfel zusammen mit den Kapern und dem braunen Zucker darin anschwitzen.

Bratzeit: ca. 5 Minuten
2

Der Fenchel

2 kleine Fenchel, 1 Tasse Wasser (klein), ½ Zitrone

Währenddessen die äußeren harten Blätter des Fenchels entfernen, dann das Gemüse waschen und je nach Belieben entweder vierteln oder in Streifen schneiden. Den zerkleinerten Fenchel ebenfalls in die Pfanne geben, dann das Wasser hinzufügen. Die Zitrone halbieren und eine Hälfte auspressen, den Saft ebenfalls zum Fenchelgemüse geben und das Ganze andünsten.

Dünstzeit: ca. 15 – 20 Minuten

3

Die Gewürze

150 g Cocktailtomaten, 4 EL schwarze Oliven, etwas Salz & Pfeffer, 2 EL frische Petersilie, 2 EL frischer Dill
Die Cocktailtomaten waschen, abtrocknen, halbieren und zusammen mit den Oliven zum Gemüse in die Pfanne geben, dann die Mischung mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss die Petersilie und den Dill waschen, trocken tupfen, klein hacken und über das Fenchelgemüse streuen.