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einfach
Glutenfreier Erdbeerkuchen
Fruchtiger Erdbeer-Ricotta-Kuchen mit Mandeln
Rezept von:
Zenker
Lust auf einen saftigen Erdbeerkuchen mit Ricotta, der noch dazu glutenfrei und Low Carb ist? Erdbeer-Rezepte gibt es viele – doch dank innovativer Zutaten wie Kokosmehl, gemahlenen Mandeln, Eiern und Ricotta punktet unser glutenfreier Erdbeerkuchen mit 8 Gramm Protein pro Stück. Dieses leckere Rezept solltest du ausprobieren!
Zutaten
Formgrösse:
Rechteckige Springform, 32 x 22,5 cm
Für den glutenfreien Erdbeerkuchen
300
g
frische Erdbeeren oder TK-Erdbeeren
1
mittelgroße/r/s
Bio-Orange
100
g
Kokosmehl
300
g
gemahlene Mandeln
2
Teelöffel
Backpulver
150
g
weiche Butter
160
g
Zucker
1
Prise/n
Salz
4
mittelgroße/r/s
Eier
125
g
Ricotta
4
Esslöffel
Milch oder Mandelmilch
Zubereitung
Du benötigst folgendes Equipment:
Rechteckige Springform 32 x 22,5 cm, Backpinsel, großes Sieb, Schneidebrett, Universalmesser, feine Reibe, Zitruspresse, Küchenwaage, Rührschüssel, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Kuchengitter
Die Erdbeeren
Etwas weiche Butter, etwas Kokosmehl, 300 g Erdbeeren (alternativ TK-Erdbeeren), 1 Bio-Orange
Zur Vorbereitung für den glutenfreien Erdbeerkuchen als erstes die Springform gut einfetten und mit Kokosmehl bestäuben, dann den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: 180 °C, Umluft: 160 °C
Die frischen Erdbeeren waschen, gut trocken tupfen und je nach Größe anschließend halbieren oder vierteln. Bei der Verwendung von gefrorenen Erdbeeren diese vollständig auftauen, in einem Sieb abtropfen lassen und gut trocken tupfen, da der leckere Erdbeer-Ricotta-Kuchen sonst durchweicht. Die Orange heiß waschen, abtrocknen und die Schale mit einer feinen Reibe abreiben. Dann die Frucht halbieren und den Saft auspressen. Alles bis zur weiteren Verwendung im Rezept beiseite stellen.
Ober-/Unterhitze: 180 °C, Umluft: 160 °C
Die frischen Erdbeeren waschen, gut trocken tupfen und je nach Größe anschließend halbieren oder vierteln. Bei der Verwendung von gefrorenen Erdbeeren diese vollständig auftauen, in einem Sieb abtropfen lassen und gut trocken tupfen, da der leckere Erdbeer-Ricotta-Kuchen sonst durchweicht. Die Orange heiß waschen, abtrocknen und die Schale mit einer feinen Reibe abreiben. Dann die Frucht halbieren und den Saft auspressen. Alles bis zur weiteren Verwendung im Rezept beiseite stellen.
Der Teig
100 g Kokosmehl, 300 g gemahlene Mandeln, 2 TL Backpulver, 150 g weiche Butter, 160 g Zucker, 1 Prise Salz, 4 mittelgroße Eier
Die Basis für das Rezept bildet ein klassischer Rührteig. Dafür das glutenfreie Kokosmehl mit den gemahlenen Mandeln und dem Backpulver mischen. In einer Rührschüssel die weiche Butter mit der Orangenschale, dem Zucker und Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren.
Rührzeit: ca. 4 – 5 Minuten
Anschließend die Eier einzeln unter den Teig rühren.
Rührzeit: ca. 4 – 5 Minuten
Anschließend die Eier einzeln unter den Teig rühren.
Der Kuchen
125 g Ricotta, 4 EL Mandelmilch oder Milch
Als nächstes den Orangensaft und Ricotta zum Teig geben und untermischen. Zum Schluss die glutenfreie Mehlmischung und die Milch abwechselnd unter den Kuchen-Teig rühren, dabei mit den trockenen Zutaten beginnen. Den Teig für den glutenfreien Erdbeer-Ricotta-Kuchen in die Backform geben und glattstreichen, dann als letzte Zutat die Erdbeeren gleichmäßig darauf verteilen. Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen geben und backen.
Backzeit: ca. 30 – 35 Minuten
Den glutenfreien Erdbeerkuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchenrost auskühlen lassen. Fertig ist das leckere Kuchen-Rezept mit Erdbeeren und Ricotta!
Backzeit: ca. 30 – 35 Minuten
Den glutenfreien Erdbeerkuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchenrost auskühlen lassen. Fertig ist das leckere Kuchen-Rezept mit Erdbeeren und Ricotta!