Glutenfreie Vanillekipferl

Glutenfreie Vanillekipferl

Rezept von:
Fackelmann

Du träumst von den perfekten glutenfreien Vanillekipferln zur Weihnachtszeit? Damit bist du nicht allein. Trotz Zöliakie musst du nicht auf das beliebte Weihnachtsgebäck verzichten. Mit unserem glutenfreien Vanillekipferl Rezept findest du ein Rezept, das nicht nur unglaublich lecker ist, sondern auch ganz ohne das Weizenprotein auskommt. Unser glutenfreies Vanillekipferl Rezept ist vegan und perfekt für alle, die auf Gluten verzichten möchten oder müssen!

Zutaten

Formgrösse: Vanillekipferl-Backblech
Für den Teig
200 g glutenfreies Mehl (z. B. Reismehl oder Mandelmehl)
100 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
80 g Zucker
2 Tüte/n Vanillezucker
200 g kalte Butter
1 Prise/n Salz
Etwas Puderzucker zum Bestäuben
1 mittelgroße/r/s Vanilleschote (optional)
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment:

Rührschüssel, Backblech, Backpapier, Messer, Sieb zum Bestäuben

1

Vanillekipferl Teig glutenfrei

200 g glutenfreies Mehl, 100 g gemahlene Mandeln, 80 g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 200 g Butter

In einer großen Rührschüssel das glutenfreie Mehl, gemahlene Nüsse, Zucker, Vanillezucker und Salz vermengen. Die kalte Butter in kleinen Stückchen hinzufügen und unter Kneten zu einem glatten Teig verarbeiten. Anschließend kommt der fertige Teig in den Kühlschrank. 

Kühlzeit: ca. 30 Minuten

2

Kipferl formen

Heize den Backofen vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.

Ober-/Unterhitze: 180 °C, Umluft: 160 °C

Nimm den Teig aus dem Kühlschrank und teile ihn in kleine Portionen. Forme diese zu einer ca. 1 –2 cm dicken Rolle, indem du sie auf der Arbeitsfläche hin- und her rollst. Anschließend schneidest du mit einem Messer ca. 4 –5 cm lange Stücke ab. Diese werden zu kleinen Halbmonden geformt und mit etwas Abstand zueinander auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech gelegt.

3

Glutenfreie Vanillekipferl backen

Das Backblech mit den Vanillekipferl in den vorgeheizten Ofen geben. Dort backen sie, bis sie schön goldbraun sind.

Backzeit: ca. 12 Minuten

4

Vanillekipferl bestäuben

Puderzucker, optional Vanilleschote oder 1 Päckchen Vanillezucker

Die gebackenen Vanillekipferl aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Anschließend mithilfe eines Siebs mit Puderzucker bestäuben. Für ein intensiveres Vanillearoma kannst du optional das Mark einer Vanilleschote unter den Puderzucker mischen und die Kipferl damit bestreuen. Alternativ zur Vanilleschote kannst du auch ein Päckchen Vanillezucker verwenden.