Glutenfreie Vanillekipferl
Du träumst von den perfekten glutenfreien Vanillekipferln zur Weihnachtszeit? Damit bist du nicht allein. Trotz Zöliakie musst du nicht auf das beliebte Weihnachtsgebäck verzichten. Mit unserem glutenfreien Vanillekipferl Rezept findest du ein Rezept, das nicht nur unglaublich lecker ist, sondern auch ganz ohne das Weizenprotein auskommt. Unser glutenfreies Vanillekipferl Rezept ist vegan und perfekt für alle, die auf Gluten verzichten möchten oder müssen!
Zutaten
Rührschüssel, Backblech, Backpapier, Messer, Sieb zum Bestäuben
Vanillekipferl Teig glutenfrei
In einer großen Rührschüssel das glutenfreie Mehl, gemahlene Nüsse, Zucker, Vanillezucker und Salz vermengen. Die kalte Butter in kleinen Stückchen hinzufügen und unter Kneten zu einem glatten Teig verarbeiten. Anschließend kommt der fertige Teig in den Kühlschrank.
Kühlzeit: ca. 30 Minuten
Kipferl formen
Heize den Backofen vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
Ober-/Unterhitze: 180 °C, Umluft: 160 °C
Nimm den Teig aus dem Kühlschrank und teile ihn in kleine Portionen. Forme diese zu einer ca. 1 –2 cm dicken Rolle, indem du sie auf der Arbeitsfläche hin- und her rollst. Anschließend schneidest du mit einem Messer ca. 4 –5 cm lange Stücke ab. Diese werden zu kleinen Halbmonden geformt und mit etwas Abstand zueinander auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech gelegt.
Glutenfreie Vanillekipferl backen
Das Backblech mit den Vanillekipferl in den vorgeheizten Ofen geben. Dort backen sie, bis sie schön goldbraun sind.
Backzeit: ca. 12 Minuten
Vanillekipferl bestäuben
Die gebackenen Vanillekipferl aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Anschließend mithilfe eines Siebs mit Puderzucker bestäuben. Für ein intensiveres Vanillearoma kannst du optional das Mark einer Vanilleschote unter den Puderzucker mischen und die Kipferl damit bestreuen. Alternativ zur Vanilleschote kannst du auch ein Päckchen Vanillezucker verwenden.