Gefüllte Aubergine

Gefüllte Aubergine

gefächert mit Tomate-Mozzarella

Rezept von:
Saskia Fackelmann

Dieses vegetarische Gericht schmeckt herrlich aromatisch – eine Kombination aus fächerartig eingeschnitten Auberginen, gefüllt mit Tomatenscheiben und Mozzarella, die im Ofen gebacken wird.

Zutaten

Für 2 Portionen
Für die gefächerte Aubergine
1 große/r/s Aubergine
2 große/r/s Tomaten
3 Zehe/n Knoblauch
6 Blatt Basilikum
250 g Mozzarella
200 g passierte Tomaten
0.5 Teelöffel italienische Kräuter
1.5 Teelöffel Zucker
Etwas Salz & Pfeffer
2 Esslöffel Olivenöl
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment:

Auflaufform, Tomatenmesser, Schneidebrett, Pfanne, Kochlöffel

1

Die gefächerte Aubergine

1 große Aubergine, etwas Salz

Die Auflaufform mit Backpapier auslegen und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: 190° C

Die Aubergine waschen und abtrocknen. Der Länge nach einschneiden, ohne sie ganz durchzuschneiden, damit sie am Stiel weiterhin zusammengehalten wird. Die Aubergine salzen und ruhen lassen.

Ruhezeit: ca. 20 Minuten

3 Zehen Knoblauch, 1 EL Olivenöl, 1 ½ TL Zucker, 200 g passierte Tomaten, etwas Salz & Pfeffer, ½ TL italienische Kräuter, 6 Blätter Basilikum

Den Knoblauch schälen und klein schneiden. Das Basilikum waschen, trocken schütteln und hacken. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und darin zuerst den Knoblauch zusammen mit dem Zucker anschwitzen. Anschließend die passierten Tomaten, Salz, Pfeffer, italienische Kräuter und die Hälfte des gehackten Basilikums hinzugeben. Den Großteil der Tomatensauce in die Auflaufform geben.

2 große Tomaten, 250 g Mozzarella, etwas Salz, 1 EL Olivenöl

Die Aubergine abtrocknen und auf die Tomatensauce legen. Die Tomaten und den Mozzarella in Scheiben schneiden. Die Zwischenräume der Aubergine mit Tomatensauce befüllen und mit Tomaten- und Mozzarella-Scheiben belegen. Die Oberseite der Aubergine leicht salzen und mit dem Olivenöl beträufeln. Die Auflaufform in den Ofen schieben.

Backzeit: ca. 50 Minuten

Sollte die Aubergine dabei zu dunkel werden, das Gericht einfach mit Alufolie abdecken. Anschließend die Auflaufform aus dem Ofen holen, das restliche Basilikum darüberstreuen und servieren.