
Gebackene Auberginen
auf buntem Hackfleischreis mit Minzjoghurt

Es lohnt sich definitiv, dieses Gericht auszuprobieren! Knackig und fruchtig durch die Granatapfelkerne, Röstaromen durch die Auberginen und aromatisch durch den Minzjoghurt.
Zutaten
Kochtopf, Backpinsel, Backblech, Gemüsemesser, Schneidebrett, Pfannenwender, Zitruspresse, kleine Schale
Die gebackenen Auberginen
Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: 230 °C
Den Reis in reichlich kochendem Salzwasser garen.
Garzeit: ca. 25 Minuten
Die Auberginen waschen, trocken tupfen und quer mit einem Gemüsemesser in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Diese von beiden Seiten mit dem Olivenöl bepinseln, salzen und pfeffern. Die Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen backen.
Backzeit: ca. 20 – 25 Minuten
Dabei immer wieder in den Backofen schauen, da die Auberginen sehr schnell dunkel werden.
Die Minze und Petersilie waschen und trocken schütteln, dann die Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Peperoni in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebelwürfel mit dem Olivenöl glasig dünsten, dann das Hackfleisch hinzugeben und es goldbraun und krümelig anbraten. Das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Der Joghurt-Dip
Den Tahin mit Joghurt und Zitronensaft zu einer cremigen Soße glattrühren.
Den Granatapfel halbieren und die Kerne herauslösen. Den gegarten Reis abgießen und mit dem Hackfleisch mischen. Dann die passierten Tomaten hinzugeben, das Ganze gut umrühren und abschmecken. Den Hackfleischreis mit den gebackenen Auberginen auf einer großen Platte anrichten. Anschließend das Gericht mit Granatapfelkernen, Peperoni und Chilipulver bestreuen und mit der Joghurtsoße beträufeln. Zum Schluss mit Petersilie und Minze garnieren und servieren.