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Feigen-Rotwein-Torte

Feigen-Rotwein-Torte

Rezept von:
Zenker

Die Feigen-Rotwein-Torte kombiniert die süße Note von Feigen mit dem reichen Geschmack von Rotwein. Damit eignet sie sich perfekt für besondere Anlässe oder gemütliche Genussmomente.

Zutaten

Formgrösse: Springform/Panettoneform extra hoch Ø 18 cm
Für den Biskuit-Teig
4 mittelgroße/r/s Eier
85 g Zucker
2 Esslöffel heißes Wasser
1 Tüte/n Vanillezucker
60 g Mehl
40 g Speisestärke
1 Teelöffel Backkakao
Für die Rotweincreme
250 ml Rotwein
80 g Zucker
5 Blatt rote Gelantine
150 ml Sahne
Für die Buttercreme
80 g Zucker
1 Tüte/n Puddingpulver
500 ml Milch
250 g Butter
Für die Schokoladenglasur
50 g Zartbitterschokolade
Zur Dekoration
Etwas gehackte Schokolade
Etwas Feigen
Etwas Walnüsse
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment:

Rührschüssel, Rührgerät/Küchenmaschine, Tortenbodenschneidhilfe, Topf, Kochlöffel, Frischhaltefolie, Spritzbeutel, Schmelztopf, hohe Springform/Panettoneform Ø 18 cm, Teigschaber, Messbecher, Küchenwaage, Teigkarte

1

Für den Teig

4 Eier, 85 g Zucker, 2 EL heißes Wasser, 1 Tüte Vanillezucker, 60 g Mehl, 40 g Speisestärke, 1 EL Backkakao

Die Form einfetten und den Ofen vorheizen.

Umluft: 160 °C

In einer Rührschüssel Eier und Zucker etwa 8 - 10 Minuten kräftig aufschlagen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat und die Masse hellgelb ist. Das heiße Wasser hinzugeben. Die restlichen Zutaten für den Biskuit-Boden vermischen und sehr vorsichtig nach und nach unterheben. Den Teig in die gefettete Form einfüllen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen backen.

Backzeit: ca. 45 - 50 Minuten

Den Kuchen abkühlen lassen und mit einer Tortenbodenschneidhilfe in vier gleich große Böden teilen.

2

Für die Rotweincreme

250 ml Rotwein, 80 g Zucker, 5 Blatt rote Gelatine, 150 ml Sahne

Für die Rotweincreme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Rotwein und Zucker aufkochen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Das Ganze ein paar Minuten abkühlen lassen, dann die Gelatine ausdrücken, darin auflösen und alles kaltstellen. Sahne steifschlagen. Sobald die Masse geliert ist, die Sahne unterheben und alles noch einmal kaltstellen.

3

Für die Buttercreme

80 g Zucker, 1 Tüte Puddingpulver, 500 ml Milch, 250 g Butter

Für die Buttercreme einen Pudding aus Zucker, Puddingpulver und Milch kochen. Den Pudding mit Folie abdecken, damit er keine Haut bekommt. Zimmerwarme Butter kräftig aufschlagen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat und die Butter blassgelb ist. Nun den zimmerwarmen Pudding löffelweise unterrühren.

4

Für die Dekoration

50 g Zartbitterschokolade, etwas gehackte Schokolade, etwas Feigen, etwas Walnüsse

Buttercreme und Rotweincreme in jeweils einen Spritzbeutel geben. Auf den untersten Tortenboden einen Rand aus Buttercreme spritzen. Die Mitte mit Rotweincreme füllen. Den zweiten Tortenboden auf die Creme setzen und weiter befüllen. Zum Schluss die Torte mit der restlichen Buttercreme einstreichen. Die Schokolade im Wasserbad oder in der Mikrowelle erhitzen und die Torte damit verzieren. Außerdem die Schokolade, Feigen und Walnüsse zum Dekorieren hinzuziehen.