Erdbeerkuchen

Erdbeerkuchen

mit Vanillepudding

Rezept von:
Saskia Fackelmann

Es muss nicht immer Torte sein: Ein Kuchen mit süßen Erdbeeren geht immer – ob zum sommerlichen Kaffeeklatsch oder als Aufmerksamkeit zum Muttertag. Probier das Erdbeerkuchen-Rezept einfach mal aus – es ist leicht zu backen und schmeckt super lecker! Mit diesem herzigen Erdbeerkuchen steht dem Genuss mit Freunden oder der ganzen Familie nichts mehr im Weg!

Zutaten

Formgrösse: Springform Herz 27 x 25 cm
Für den Boden
40 g Butter
3 mittelgroße/r/s Eier
125 g Zucker
4 Esslöffel Wasser
1 Tüte/n Vanillezucker
1 Prise/n Salz
100 g Mehl
25 g Speisestärke
1 Messerspitze/n Backpulver
Etwas Semmelbrösel
Für die Erdbeeren-Pudding-Schicht
400 g frische Erdbeeren
Etwas frische Minze
1 Tüte/n backfeste Pudding-Creme Vanille
250 ml kalte Milch
0.5 Tüte/n roter Tortenguss
125 ml Wasser
1 Esslöffel Zucker
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment:

Springform Herz, Backpinsel, Rührschüssel, kleine Schüssel, Mehlsieb, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Rührbecher, Kuchengitter, Schneidebrett, gezahntes Küchenmesser, kleiner Topf, Schneebesen

1

Für den Teig

40 g Butter, 3 mittelgroße Eier, 125 g Zucker, 4 EL Wasser, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 100 g Mehl, 25 g Speisestärke, 1 Messerspitze Backpulver, etwas Semmelbrösel
Bevor du mit dem Rezept startest, solltest du als erstes die Herz-Springform gut einfetten und für ein leichteres Entformen mit Semmelbröseln ausstreuen. Dann den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: 200 °C 
 

Als Basis für den Erdbeerkuchen dient ein klassischer Rührteig. Dafür zuerst die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. In einer Rührschüssel die Eier mit dem Wasser, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig aufschlagen. In einer zweiten Schüssel das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver vermischen und in die Eimasse sieben, dann das Ganze gut zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Als letzte Zutat die abgekühlte Butter unterrühren. Nun den Teig in die vorbereitete Backform füllen und glattstreichen, dann die Form in den vorgeheizten Backofen schieben und backen. 

Backzeit: ca. 20 – 25 Minuten 

Den fertigen Boden nach dem Backen schnell aus dem Ofen holen, kurz in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen, bevor du den Erdbeerkuchen belegst.
2

Die Pudding-Creme

1 Päckchen backfeste Pudding-Creme Vanille, 250 ml kalte Milch
Auch wenn die Pudding-Schicht für den Erdbeerkuchen nicht mit gebacken wird, ist unser Tipp: Verwende backfeste Pudding-Creme. Sie ist schnell und einfach innerhalb weniger Minuten zubereitet und schmeckt auch ungebacken sehr lecker. Für die Creme einfach das Puddingpulver in einen Rührbecher geben, die kalte Milch hinzufügen und das Ganze kräftig verrühren. Die Pudding-Creme anschließend schnell weiterverarbeiten und als Basis für den Erdbeerkuchen gleichmäßig auf dem Boden verteilen, bevor die Erdbeeren vorbereitet werden.
3

Die Erdbeeren-Dekoration

400 g Erdbeeren, etwas frische Minze zum Verzieren, 1/2 Päckchen roter Tortenguss, 125 ml Wasser, 1 EL Zucker
Die frischen Erdbeeren vorsichtig waschen, gut abtrocknen und dann halbieren. Nun die halben Erdbeeren dekorativ mit der Schnittfläche nach unten auf der Pudding-Creme verteilen. Den letzten Schliff verleihst du dem einfachen Erdbeerkuchen mit dem Tortenguss: Dazu das Wasser in einen kleinen Topf geben, den Inhalt des Päckchens und den Zucker hinzufügen und mit einem Schneebesen gut verrühren. Die Flüssigkeit unter ständigem Rühren zum Kochen bringen, dann den Tortenguss kurz abkühlen lassen. 

Abkühlzeit: 1 Minute 

Nun den Guss gleichmäßig über dem Erdbeerkuchen verteilen und festwerden lassen. Vor dem Servieren den Kuchen noch dekorativ mit frischen Minzblättern bestreuen – fertig ist das Rezept für den schnellen Erdbeerkuchen in Herzform! Wenn du keine Minze magst, macht sich auch geraspelte weiße Schokolade sehr gut auf dem leckeren Erdbeerkuchen.