Zipfelmützen-Torte

Zipfelmützen-Torte

Rezept von:
Zenker

Nicht nur das Aussehen dieser winterlichen Torte ist einzigartig, sondern auch dessen Geschmack. Diese Kreation vereint den Geschmack von Äpfeln und Zimtsternen!

Zutaten

Formgrösse: Silikon Backform Halbkugel Ø 18 cm
Für den Teig
265 g weiche Butter
265 g Zucker
5 mittelgroße/r/s Eier
400 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
1 Prise/n Salz
175 ml Amaretto (oder Apfelsaft)
3 kleine/r/s Äpfel
3 Esslöffel Zitronensaft
1 Prise/n geriebene Tonkabohne (alternativ 1 Vanilleschote)
150 g Zimtsterne
150 g ganze Mandeln
0.5 Teelöffel Zimt
Für die Dekoration
1 Stück/e Mandarine
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment:

Schüssel, Springform Ø 20 cm, Silikonbackform Halbkugel, Küchenwaage, Messbecher, Messer, Schneidebrett, Zitronenpresse, Gemüseschäler, Kuchengitter, Spritzbeutel, Zahnstocher

1

Der Teig

150 g Zimtsterne, 150 g ganze Mandeln, 3 EL Zitronensaft, 265 g weiche Butter, 265 g Zucker, 5 Eier, 1 Prise Salz, 3 Äpfel, 1 Prise geriebene Tonkabohne

Den Ofen zuerst vorheizen und die Formen fetten.

Ober-/Unterhitze 175°C 

Auf einem Schneidebrett Zimtsterne und Mandeln mit einem Messer grob hacken. Die Äpfel mit einem Schäler schälen, fein reiben und danach mit Zitronensaft vermischen. Dann in einer Rührschüssel die Butter mit Zucker und Salz aufschlagen. Die Eier nacheinander einrühren. Dann Tonkabohne und Zimt zugeben und vermengen.

400 g Mehl, 2 TL Backpulver, 1 Prise Salz, 175 ml Amaretto

Die trockenen Zutaten miteinander vermischen und im Wechsel mit dem Amaretto drittelweise zugeben. Den Teig nur kurz verrühren. Dann die Äpfel, die Mandeln und die Zimtsterne unterheben. Den Teig in die SpringformØ 20 cm und die Halbkugelform geben und backen lassen.

Backzeit Springform: ca. 30 Minuten

Backzeit Halbkugelform: ca. 40 Minuten

Vor dem Stürzen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen!

2

Die Buttercreme

250 g Butter, 250 g Frischkäse, 250 g Puderzucker, 1 EL Vanilleextrakt

Für die Buttercreme die Butter mit Puderzucker ca. 5 min luftig weiß aufschlagen. Dann Frischkäse und Vanilleextrakt unterheben. Die beiden Kuchen mit Creme dazwischen aufeinanderschichten. Dann in 2 - 3 Schichten einstreichen. Die Torte nach jeder Schicht im Gefrierfach kühlen.

Kühldauer: ca. 10 Minuten nach jeder Schicht

3

Die Dekoration

1 Mandarine

Die restliche Creme in Spritzbeutel einfüllen. Die Mandarine mit Zahnstochern auf die Kuchenspitze setzen. Anschließend mit mehreren kleinen Tupfern die Bommel der Mütze bilden. An den Seiten der Mütze mit den verschiedenen Tüllen Flechtmuster aufspritzen.