Zimt-Bratäpfel
mit gerösteten Haselnüssen
Die Kombination aus warmem Apfel, Zimt und gerösteten Haselnüssen ist einfach nur himmlisch! Diese Bratäpfel ohne Marzipan sind schnell zubereitet und das perfekte Dessert für die Weihnachtszeit
Zutaten
Auflaufform, Backpinsel, Apfelentkerner, Löffel, Schüssel, Pfanne
Die Füllung
Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften. Die Rosinen in den Orangensaft geben, kurz einweichen lassen und den Orangensaft dann abgießen. Nun die Nüsse, den Zimt und Honig zu den Rosinen geben und alles gut miteinander vermischen. Richtig gesehen: Mehr kommt nicht in die Füllung – diese Bratäpfel ohne Marzipan sind aber genauso lecker!
Die Bratäpfel
Die Äpfel waschen und die Kerngehäuse vorsichtig mit einem Apfelausstecher ausstechen. Dann den Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: 180 °C
Eine Auflaufform mit der Butter einfetten. Die Äpfel in die gefettete Form setzen und mit der Rosinen-Nuss-Mischung füllen. Dann die Form in den Backofen schieben.
Backzeit: ca. 30 Minuten
Die Form aus dem Ofen nehmen und die Bratäpfel mit Zimt noch heiß servieren.