Zimt-Bratäpfel

Zimt-Bratäpfel

mit gerösteten Haselnüssen

Rezept von:
Saskia Fackelmann

Die Kombination aus warmem Apfel, Zimt und gerösteten Haselnüssen ist einfach nur himmlisch! Diese Bratäpfel ohne Marzipan sind schnell zubereitet und das perfekte Dessert für die Weihnachtszeit

Zutaten

Für 4 Portionen
Für die Bratäpfel
4 mittelgroße/r/s Äpfel
1 Esslöffel Butter
Für die Füllung
2 Esslöffel Rosinen
3 Esslöffel Orangensaft
2 Esslöffel gehackte Haselnüsse
0.5 Teelöffel Zimt
2 Esslöffel Honig
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment:

Auflaufform, Backpinsel, Apfelentkerner, Löffel, Schüssel, Pfanne

1

Die Füllung

2 EL Rosinen, 3 EL Orangensaft, 2 EL gehackte Haselnüsse, 1/2 TL Zimt, 2 EL Honig

Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften. Die Rosinen in den Orangensaft geben, kurz einweichen lassen und den Orangensaft dann abgießen. Nun die Nüsse, den Zimt und Honig zu den Rosinen geben und alles gut miteinander vermischen. Richtig gesehen: Mehr kommt nicht in die Füllung – diese Bratäpfel ohne Marzipan sind aber genauso lecker!

2

Die Bratäpfel

4 mittelgroße Äpfel, 1 EL Butter

Die Äpfel waschen und die Kerngehäuse vorsichtig mit einem Apfelausstecher ausstechen. Dann den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Eine Auflaufform mit der Butter einfetten. Die Äpfel in die gefettete Form setzen und mit der Rosinen-Nuss-Mischung füllen. Dann die Form in den Backofen schieben.

Backzeit: ca. 30 Minuten

Die Form aus dem Ofen nehmen und die Bratäpfel mit Zimt noch heiß servieren.