Vegane Vanillekipferl

Vegane Vanillekipferl

Rezept von:
Fackelmann

Vanillekipferl dürfen in keiner Weihnachtsbäckerei fehlen. Auch wenn du dich vegan ernährst, musst du auf nichts verzichten – entdecke unser Vanillekipferl Rezept vegan, ganz ohne Ei und Butter. Selbst Oma wird von den Vanillekipferl vegan begeistert sein!

Zutaten

Formgrösse: Vanillekipferl-Backblech
Für den Teig
250 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
80 g Puderzucker
1 Tüte/n Vanillezucker
1 Prise/n Salz
150 g vegane Margarine
2 Esslöffel Pflanzenmilch
1 Teelöffel Vanilleextrakt
Zum Bestreuen
50 g Puderzucker
2 Tüte/n Vanillezucker
2 Esslöffel gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment:

Backblech, Rührschüssel, Teigschaber, Backpapier, Teller, Kuchenrost

1

Der Teig

100 g Mehl, 100 g gemahlene Nüsse, 80 g Puderzucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 150 g Margarine, 2 EL Pflanzenmilch, 1 TL Vanilleextrakt

Vermische in einer großen Rührschüssel Mehl, gemahlene Mandeln bzw. Haselnüsse, Puderzucker, Vanillezucker und Salz. Gib die kalte Margarine in kleinen Stücken dazu und knete, bis ein krümeliger Teig entsteht. Damit der Teig glatt wird, fügst du vegane Milch und Vanilleextrakt hinzu. Stelle den Teig anschließend in den Kühlschrank, damit er sich leichter weiterverarbeiten lässt.

Kühlzeit: ca. 30 Minuten

2

Vanillekipferl vegan formen

Den Backofen vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.

Ober-/Unterhitze: 180 °C, Umluft: 160 °C

Teile den Teig mithilfe eines Teigschabers in kleine Portionen auf und forme diese zu einer Rolle mit einem Durchmesser von ca. 1 bis 2 cm. Anschließend schneidest du 4 – 5 cm lange Stücke ab. Biege diese Stücke leicht, um die typische Kipferlform zu erhalten und lege sie anschließend auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech. Achte darauf, dass du die Kipferl nicht zu eng aneinander auf das Backblech legst. 

3

Vanillekipferl vegan backen

Die veganen Kipferl im vorgeheizten Backofen backen, bis sie leicht braun sind.

Backzeit: ca. 10 Minuten

Anschließend das Blech aus dem Ofen holen und die Kipferl kurz abkühlen lassen.

Kühlzeit: ca. 3 Minuten

4

Bestreuen

50 g Puderzucker, 2 Päckchen Vanillezucker, 2 EL gemahlene Mandeln

In einem tiefen Teller den restlichen Puderzucker mit Vanillezucker und gemahlenen Mandeln vermengen. Wenn die Vanillekipferl leicht abgekühlt sind, mischst du sie vorsichtig unter das Zuckergemisch und wendest sie von allen Seiten. Pass hier besonders gut auf, da die veganen Vanillekipferl frisch aus dem Ofen heraus sehr zerbrechlich sind. Anschließend vollständig auf einem Rost auskühlen lassen. Wenn die Plätzchen vollständig abgekühlt sind, kannst du sie in einer Plätzchendose lagern.