Tannenbaum-Kekse
Mit diesen wunderschönen Plätzchen sorgst du für einen tollen und leckeren Hingucker! Die Tannenbäumchen sind schnell und einfach zubereitet – es sieht es aufwendiger aus als es ist!
Zutaten
Rührschüssel, Handrührgerät, 2 Backbleche, Teigroller, Tannenbaum-Ausstecher, kleine Schüssel
Der Teig
Zuerst den Zucker in einem Mixer fein zerkleinern, sodass er fast zu Puderzucker wird, oder alternativ direkt Puderzucker verwenden. Den Zucker in eine Rührschüssel geben und das Mehl, Ei, Salz und die Butter in Stücken hinzufügen. Alles mit den Knetstäben des Rührgeräts oder mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und im Kühlschrank kaltstellen.
Kühlzeit: min. 1 Stunde
Die Plätzchen
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: 180 °C
Den Teig aus dem Kühlschrank holen und in vier gleich große Stücke teilen. Diese auf einer bemehlten Arbeitsfläche je ca. 4 mm dick ausrollen und Tannbäume ausstechen. Die Plätzchen auf die Backbleche verteilen und diese in den Ofen schieben.
Backzeit: ca. 10 – 12 Minuten
Anschließend die fertigen Plätzchen umgehend aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
Die Glasur
Den Puderzucker und das Wasser gut miteinander verrühren, sodass ein leicht zähflüssiger Guss entsteht. Dann ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe hinzugeben und diese mit einem Zahnstocher leicht im Zuckerguss verteilen, sodass eine schöne Marmorierung entsteht. Nun die Tannenbaum-Kekse mit einer Seite in den Guss eintauchen. Am besten die Farbe nach jedem eingetauchten Keks erneut ein wenig im Guss verteilen, um eine schöne Marmorierung zu erhalten. Anschließend die glasierten Kekse mit den Zuckerstreuseln bestreuen und vollständig trocknen lassen.