Tannenbaum-Kekse

Tannenbaum-Kekse

Rezept von:
Saskia Fackelmann

Mit diesen wunderschönen Plätzchen sorgst du für einen tollen und leckeren Hingucker! Die Tannenbäumchen sind schnell und einfach zubereitet – es sieht es aufwendiger aus als es ist!

Zutaten

Formgrösse: Großes Backblech
Für die Kekse
100 g Zucker
370 g Mehl
200 g kalte Butter
1 mittelgroße/r/s Ei
1 Prise/n Salz
Etwas Puderzucker
Etwas Wasser
Etwas grüne Lebensmittelfarbe
Etwas Zuckerstreusel in Sternform
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment:

Rührschüssel, Handrührgerät, 2 Backbleche, Teigroller, Tannenbaum-Ausstecher, kleine Schüssel

1

Der Teig

100 g Zucker, 370 g Mehl, 200 g kalte Butter, 1 mittelgroßes Ei, 1 Prise Salz

Zuerst den Zucker in einem Mixer fein zerkleinern, sodass er fast zu Puderzucker wird, oder alternativ direkt Puderzucker verwenden. Den Zucker in eine Rührschüssel geben und das Mehl, Ei, Salz und die Butter in Stücken hinzufügen. Alles mit den Knetstäben des Rührgeräts oder mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und im Kühlschrank kaltstellen.

Kühlzeit: min. 1 Stunde

2

Die Plätzchen

etwas Mehl

Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: 180 °C

Den Teig aus dem Kühlschrank holen und in vier gleich große Stücke teilen. Diese auf einer bemehlten Arbeitsfläche je ca. 4 mm dick ausrollen und Tannbäume ausstechen. Die Plätzchen auf die Backbleche verteilen und diese in den Ofen schieben.

Backzeit: ca. 10 – 12 Minuten

Anschließend die fertigen Plätzchen umgehend aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.

3

Die Glasur

Etwas Puderzucker, etwas Wasser, etwas grüne Lebensmittelfarbe, etwas Zuckerstreusel in Sternform

Den Puderzucker und das Wasser gut miteinander verrühren, sodass ein leicht zähflüssiger Guss entsteht. Dann ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe hinzugeben und diese mit einem Zahnstocher leicht im Zuckerguss verteilen, sodass eine schöne Marmorierung entsteht. Nun die Tannenbaum-Kekse mit einer Seite in den Guss eintauchen. Am besten die Farbe nach jedem eingetauchten Keks erneut ein wenig im Guss verteilen, um eine schöne Marmorierung zu erhalten. Anschließend die glasierten Kekse mit den Zuckerstreuseln bestreuen und vollständig trocknen lassen.