Spiegelei-Muffins

Spiegelei-Muffins

Rezept von:
Zenker

„Friede, Freude, Eierkuchen“ – unsere Oster Spiegelei Muffins sind die perfekten Ostermuffins für den Kaffeeklatsch mit der ganzen Familie. Angenehm fruchtig-frisch mit Aprikosen und einer lockeren Mascarpone-Creme sind die Ostermuffins ein echtes Highlight zu Ostern.

Zutaten

Formgrösse: Muffinblech mit 12 Vertiefungen
Für den Teig
180 g weiche Butter
120 g Zucker
1 Tüte/n Vanillezucker
3 Eier
200 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
Für den Belag
300 g Mascarpone
50 ml Aprikosensaft
60 g Zucker
1 Tüte/n Vanillezucker
12 Aprikosenhälfte aus der Dose
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment:

Rührschüssel, Küchenmaschine oder Handrührgerät, Muffinblech, Papierförmchen, Tortenspachtel

1

Spiegelei-Muffins: Der Teig

180g weiche Butter, 120g Zucker, 1 Tüte Vanillezucker, 3 Eier, 200g Mehl, 2 TL Backpulver

Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: 180°C, Umluft: 160°C

In einer Rührschüssel Butter und Zucker aufschlagen. Die Eier einzeln zur Mischung dazugeben und schaumig schlagen. Mehl und Backpulver vermischen und unter den Teig rühren.

2

Spiegelei Muffins backen

Das Muffinblech mit Papierförmchen auslegen und mithilfe eines Esslöffels den Teig in die Form füllen.

Anschließend die Muffins im vorgeheizten Backofen backen.

Backzeit: 20-25 Minuten

Mithilfe der Stäbchenprobe testen, ob die Muffins vollständig gebacken sind. Die fertig gebackenen Muffins anschließend vollständig auskühlen lassen.

3

Muffin Spiegelei dekorieren: der Belag

300g Mascarpone, 50ml Aprikosensaft, 60g Zucker, 1 Tüte Vanillezucker, 12 Aprikosenhälften aus der Dose

Mascarpone, Aprikosensaft, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel zu einer homogenen Masse vermengen. Wenn die Muffins vollständig ausgekühlt sind, kann die Creme mit einem kleinen Tortenspachtel darauf verteilt und jeder Muffin mit einer Aprikosenhälfte garniert werden.