
Spekulatius Karamell Cheesecake

Diese cremige Mischung aus klassischem Käsekuchen und innovativer Torte bietet eine harmonische Kombination verschiedener Texturen und weihnachtlicher Aromen – ein wunderbares Genusserlebnis, besonders in der Adventszeit!
Zutaten
Schüssel, Teigroller, Plastiktüte, Springform mit Flachboden Ø 26 cm, Reibe, Handrührgerät/Küchenmaschiene, Teigschaber, Pfanne, Kochlöffel
Für den Boden
Die Spekulatius in einen Plastikbeutel geben und mit einem Teigroller fein zerbröseln. Alternativ können die Plätzchen auch im Mixer zerkleinert werden. Die Brösel mit der Butter vermengen und in eine Springform drücken. Den fertigen Boden bis zum späteren Gebrauch kaltstellen und den Backofen vorheizen.
Umluft: 165 °C
Für die Cheesecake-Masse
Den Frischkäse kurz cremig rühren und dann alle weiteren Zutaten hinzugeben. Die abgeriebene Schale von einer Orange hinzufügen. Das Ganze nur so lange verrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist. Die Schüssel nun einige Male auf die Arbeitsfläche klopfen, sodass Luftblasen entweichen können. Dann die Masse auf den Kuchenboden geben und den Cheesecake backen. Nach der Hälfte der Backzeit das erste Mal für 5 Minuten aus dem Ofen herausholen, bevor er die restliche Zeit gebacken wird.
Backzeit: ca. 60 Minuten
Anschließend die Backform aus dem Ofen holen und den Kuchen gut abkühlen lassen.
Für die Karamell-Schicht
Die Toffees und zunächst nur 80 ml der Sahne in eine Pfanne geben. Dann die Mischung bei niedriger Hitze in einem Topf schmelzen und einköcheln lassen, bis sie sämig wird. Gegebenenfalls noch die restliche Sahne zugießen. Anschließend die etwas abgekühlte Karamellsauce über den Käsekuchen gießen. Den Kuchen nochmal kaltstellen, bis das Karamell etwas fest geworden ist. Sobald der Kuchen mindestens Raumtemperatur erreicht hat, kann er vorsichtig aus der Form gelöst werden. Mit den Karamell-Resten die Spekulatius-Kekse an den Rand kleben. Zum Schluss noch einige zerbröselte Kekse über den Kuchen streuen. Anschließend den Spekulatius Cheesecake über Nacht kaltstellen.