Spekulatius Karamell Cheesecake

Spekulatius Karamell Cheesecake

Rezept von:
Zenker

Diese cremige Mischung aus klassischem Käsekuchen und innovativer Torte bietet eine harmonische Kombination verschiedener Texturen und weihnachtlicher Aromen – ein wunderbares Genusserlebnis, besonders in der Adventszeit!

Zutaten

Formgrösse: Springform mit Flachboden Ø 26 cm
Für den Boden
240 g Spekulatius
60 g weiche Butter
Für die Cheesescake-Masse
1 kg Frischkäse (Doppelrahmstufe)
260 g Zucker
3 Tüte/n Vanillezucker
250 g Crème fraîche
35 g Mehl
5 mittelgroße/r/s Eier
2 Teelöffel Spekulatius-Gewürz
1 mittelgroße/r/s Orange
Für die Karamell-Schicht
250 g Karamell-Toffees/Karamell-Kaubonbons
120 ml Sahne
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment:

Schüssel, Teigroller, Plastiktüte, Springform mit Flachboden Ø 26 cm, Reibe, Handrührgerät/Küchenmaschiene, Teigschaber, Pfanne, Kochlöffel

1

Für den Boden

190 g Spekulatius, 60 g weiche Butter

Die Spekulatius in einen Plastikbeutel geben und mit einem Teigroller fein zerbröseln. Alternativ können die Plätzchen auch im Mixer zerkleinert werden. Die Brösel mit der Butter vermengen und in eine Springform drücken. Den fertigen Boden bis zum späteren Gebrauch kaltstellen.

2

Für die Cheesecake-Masse

1 kg Frischkäse (Doppelrahmstufe), 260 g Zucker, 3 Tüten Vanillezucker, 250 g Crème fraîche, 35 g Mehl, 5 Eier, 2 TL Spekulatius-Gewürz, 1 Orange

Den Frischkäse kurz cremig rühren und dann alle weiteren Zutaten hinzugeben. Die abgeriebene Schale von einer Orange hinzufügen. Das Ganze nur so lange verrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist. Die Schüssel nun einige Male auf die Arbeitsfläche klopfen, sodass Luftblasen entweichen können. Dann die Masse auf den Kuchenboden geben und den Cheesecake backen. Nach der Hälfte der Backzeit das erste Mal für 5 Minuten aus dem Ofen herausholen, bevor er die restliche Zeit gebacken wird.

Backzeit: ca. 60 Minuten

Anschließend die Backform aus dem Ofen holen und den Kuchen gut abkühlen lassen.

3

Für die Karamell-Schicht

250 g Karamell-Toffees, 120 ml Sahne, 150 g Spekulatius

Die Toffees und zunächst nur 80 ml der Sahne in eine Pfanne geben. Dann die Mischung bei niedriger Hitze in einem Topf schmelzen und einköcheln lassen, bis sie sämig wird. Gegebenenfalls noch die restliche Sahne zugießen. Anschließend die etwas abgekühlte Karamellsauce über den Käsekuchen gießen. Den Kuchen nochmal kaltstellen, bis das Karamell etwas fest geworden ist. Sobald der Kuchen mindestens Raumtemperatur erreicht hat, kann er vorsichtig aus der Form gelöst werden. Mit den Karamell-Resten die Spekulatius-Kekse an den Rand kleben. Zum Schluss noch einige zerbröselte Kekse über den Kuchen streuen. Anschließend den Spekulatius Cheesecake über Nacht kaltstellen.