Spargelcremesuppe

Spargelcremesuppe

Rezept von:
Saskia Fackelmann

So cremig und lecker – diese Suppe ist die perfekte Vorspeise für alle Spargelfans und eine innovative Version der klassischen Spargelcremesuppe.

Zutaten

Für 4 Portionen
Für die Spargelcremesuppe
12 Stängel weißer Spargel
2 mittelgroße/r/s weiße Zwiebeln
50 g Butter/pflanzliche Margarine
1.5 Esslöffel Salz
1 Esslöffel Zucker
200 ml trockener Weißwein
1 l Gemüsebrühe/-fond
2 Blatt Lorbeer
0.5 mittelgroße/r/s Bio-Zitrone (Schale & Saft)
6 mittelgroße/r/s Radieschen
1 Bündel Schnittlauch
300 g Schlagsahne
100 g Ricotta
Etwas Salz & Pfeffer
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment:

Spargelschäler, Schneidebrett, Gemüsemesser, Gemüsetopf, Kochlöffel, Messbecher, Zitruspresse, großes Sieb, Spiralschneider

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Die Spargelcremesuppe

12 Stangen weißer Spargel, 2 weiße Zwiebeln, 50 g Butter/pflanzliche Margarine, 1,5 EL Salz, 1 EL Zucker

Mit einem Schäler den Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden und den Rest der Stangen in breite Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Butter in einem großen Topf erhitzen und darin die Zwiebelwürfel anschwitzen, bis sie glasig sind. Dann Salz und Zucker hinzugeben und gut verrühren. Die Spargelscheiben hinzufügen und in der Mischung mitköcheln lassen.

Kochzeit: ca. 10 Minuten

200 ml trockener Weißwein, 1 l Gemüsefond/-brühe, 2 Blätter Lorbeer, ½ Bio-Zitrone

Die Gemüsemischung mit dem Wein ablöschen und warten, bis er vollständig verkocht ist, danach die Gemüsebrühe und die Lorbeerblätter hinzugeben. Die Zitrone halbieren, einige große Zesten der Schale abreiben und diese ebenfalls zur Suppe geben. Sie sollten nicht zu klein sein, da sie nach dem Kochen wieder aus der Suppe entfernt werden. Anschließend die Zitronenhälfte auspressen und den Saft bei Seite stellen. Nun die Suppe bei mittlerer Temperatur köcheln lassen.

Kochzeit: ca. 40 Minuten

Die Gemüsebrühe darf dabei auf rund die Hälfte einkochen und der Spargel sollte schön weich sein.

300 g Schlagsahne, etwas Salz & Pfeffer, etwas Zucker

Die Sahne zur Suppe geben und das Ganze einmal aufkochen lassen. Anschließend die Lorbeerblätter und Zitronenzesten wieder aus dem Topf entfernen. Nun die Suppe fein pürieren, durch ein Sieb streichen, noch einmal aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Zum Schluss den Zitronensaft unterrühren und die Suppe noch einmal abschmecken.

6 Radieschen, 1 kleiner Bund Schnittlauch, 100 g Ricotta

Die Radieschen waschen und mit einem Spiralschneider in lange dünne Spiralen drehen. Den Schnittlauch waschen, abtrocknen und in kleine Röllchen schneiden. Die Suppe auf Teller verteilen. Nun mit zwei Teelöffeln kleine Nocken aus dem Ricotta formen und in jeden Suppenteller eine geben. Zum Schluss die Suppe noch mit den Radieschen-Spiralen und Schnittlauch-Röllchen garnieren und direkt servieren.