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Schwedische Apfeltorte

Schwedische Apfeltorte

Rezept von:
Zenker

Die schwedische Apfeltorte, auch bekannt als "Äppelkaka", zeichnet sich durch ihre Einfachheit und den unverwechselbaren fruchtig, frischen Wohlfühl-Geschmack aus.

Zutaten

Formgrösse: Springform Weihnachten mit Motivboden Ø26cm
Für den Teig
150 g weiche Marzipan-Rohmasse
150 g weiche Butter
2 mittelgroße/r/s Eier
75 g Zucker
150 g Mehl
1 Teelöffel Backpulver
Für die Füllung
800 g Äpfel
1 Tüte/n Vanillezucker
1 Tüte/n Puddingpulver Vanille
150 g Butter
120 ml Wasser
120 g brauner Zucker
1 Teelöffel Zimt
50 g Rosinen
3 Esslöffel Rum
100 g Mandelstifte
Für die Deko
Etwas Zuckerguss
Etwas Mandelblättchen
Etwas Rosinen
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment:

Motivspringform, Topf, Teigschaber, Küchenwaage, Messbecher, Handrührgerät/Küchenmaschine, Rührschüssel, Kochlöffel, Teigkarte, Tortenplatte, Dekorierspartel, Messer, Schneidebrett, Gemüseschäler

1

Für den Teig

150 g weiche Marzipan-Rohmasse, 150 g weiche Butter, 2 Eier, 75 g Zucker, 150 g Mehl, 1 TL Backpulver

Zuerst den Ofen vorheizen. Die Form einfetten und bemehlen.

Ober-/Unterhitze: 180°C 

In einer Rührschüssel die Marzipan-Rohmasse und die Butter zusammen mit dem Zucker und den Eiern zu einer cremigen Masse rühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unterrühren. Den Teig in die gefettete Springform füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen den Boden backen und abkühlen lassen.

 Backzeit: ca. 40 - 50 Minuten

800 g Äpfel, 1 Tüte Vanillezucker, 1 Tüte Puddingpulver Vanille, 150 g Butter, 120 ml Wasser, 120 g brauner Zucker, etwas Zuckerguss, etwas Mandelblättchen, 1 TL Zimt, 50 g Rosinen, 2 - 3 EL Rum, 100 g Mandelstifte

In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und fein raspeln. Puddingpulver mit Wasser verrühren und zusammen mit der Butter in einen Topf geben. Die Äpfel und den Zucker hinzufügen. Alles gut verrühren und aufkochen lassen. 2 - 3 Minuten köcheln und dann abkühlen lassen. Dann die Apfelmasse in den Tortenring einfüllen, gleichmäßig verteilen und den Motiv Tortendeckel auf die Füllung legen. Das Ganze abkühlen lassen.

Kühlzeit: mindestens 2 - 3 Stunden

Zum Schluss den Tortenring entfernen und das Ganze nach Belieben dekorieren mit Zuckerguss, Mandelblättchen und Rosinen.