Schoko-Engelsaugen vom Zenker Engelsaugen-Backblech
mit Karamell-Füllung
Lust auf etwas andere Engelsaugen? Dann sind diese leckeren Plätzchen aus Schokoladenteig mit Karamell-Füllung genau das richtige für dich!
Zutaten
Rührschüssel, Handrührgerät, Teigschaber, Spritzbeutel, Zenker Backblech für Engelsaugen (alternativ: Backblech, Backpapier, Kochlöffel)
Der Teig
Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: 200 °C
Die Butter, Milch, das Ei, den braunen Zucker und Puderzucker in einer Rührschüssel schaumig rühren. Die Vanilleschote auskratzen und das Mark dazugeben. Mehl, Kakao und Salz in einer zweiten Schüssel vermengen und zu den nassen Zutaten geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und den Teig in einen Spritzbeutel füllen.
Wenn du kein Backblech für Engelsaugen besitzt, solltest du den Teig in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Danach formst du kleine Kugeln, setzt diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und drückst mit der Rückseite eines Kochlöffels kleine Mulden in die Teigkügelchen.
Die Plätzchen
Die Hälfte der Haselnüsse in das leere Engelsaugen-Backblech streuen. Den Teig mit dem Spritzbeutel darauf dressieren. Die restlichen Haselnüsse darauf streuen und das Blech in den Backofen schieben.
Backzeit: 10 Minuten
Danach kurz abkühlen lassen und die Plätzchen aus dem Engelsaugen-Backblech stürzen.
Die Füllung
Die Karamell-Bonbons mit der Sahne in einem Topf bei niedriger Hitze zum Schmelzen bringen. Die flüssige Füllung in einen Spritzbeutel füllen und vorsichtig in die Mulden der Engelsaugen füllen. Dann die Plätzchen kurz abkühlen lassen und genießen!