Schoko-Bananenkuchen

Schoko-Bananenkuchen

Saftiger Banane-Schokolade-Kuchen mit Glasur

Rezept von:
Zenker

Dieses Schoko-Bananenkuchen-Rezept lässt unsere geheimsten Schoko-Träume wahr werden. Mit leckerer Glasur überzogen und knackigen Bananen-Chips verziert, wird dieses Rezept zu einem absoluten Favoriten! Den saftigen Bananen-Kuchen mit Schoko solltest du unbedingt selbst mal backen!

Zutaten

Formgrösse: Springform mit Flachboden, Ø 26 cm
Für den Schoko-Bananenkuchen
2 mittelgroße/r/s Eier
100 g brauner Zucker
50 g weiche Butter
3 große/r/s sehr reife Bananen
1 Teelöffel Vanilleextrakt
1 Prise/n Zimt
200 g Joghurt
250 g Mehl
80 g gemahlene Haselnüsse
1 Teelöffel Natron
3 Teelöffel Backpulver
100 g Schoko-Raspeln
Für die Glasur & Dekoration
200 g Zartbitter-Kuvertüre
25 g Butter
80 ml Sahne
30 g Honig
Etwas getrocknete Bananen
Etwas Haselnuss-Krokant
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment:

Handrührgerät/Küchenmaschine, Messbecher, Küchenwaage, Teigschaber, Rührschüssel, Springform 26 cm, Kuchenplatte, Schmelztopf, Topf

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Der Teig des Schoko-Bananenkuchens

2 Eier, 100 g brauner Zucker, 50 g weiche Butter, 3 große, & sehr reife Bananen, 1 TL Vanilleextrakt, 1 Prise Zimt, 200 g Joghurt, 250 g Mehl, 80 g gemahlene Haselnüsse, 1 TL Natron, 3 TL Backpulver, 100 g Schoko-Raspeln

Zur Vorbereitung für den saftigen Schoko-Bananenkuchen als erstes die Springform gut einfetten und den Backofen vorheizen.

U
mluft: 160 Grad

Die Basis für den leckeren Kuchen bildet ein klassischer Rührteig mit Banane und Schokolade. Für dieses einfache Rezept zuerst die Eier mit dem Zucker und der Butter in einer Rührschüssel schaumig schlagen. Die reifen Bananen mit einer Gabel zu Mus zerdrücken und den Vanilleextrakt, Zimt und das Joghurt dazugeben. Diese Bananen-Mischung unter die Eier-Masse geben. Das mit Natron, Backpulver und Haselnüssen vermischte Mehl mit der Hand unter die flüssigen Zutaten rühren. Zum Schluss die Schokoladen-Raspeln unterheben. Nun den Teig in die Springform füllen, diese in den vorgeheizten Backofen geben und backen.

Backzeit: ca. 40 – 45 Minuten

Behalte den Kuchen während der Backzeit im Auge – wenn der Teig zu lang gebacken wird, verliert der saftige Schoko-Bananen-Kuchen seine schöne Konsistenz und das Rezept ist nur noch halb so gut. Dann das leckere Gebäck unbedingt gut auskühlen lassen, bevor es dekoriert wird.

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Die Glasur & Dekoration des Schoko-Bananenkuchens

200 g Zartbitter-Kuvertüre, 25 g Butter, 80 ml Sahne, 30 g Honig, etwas getrocknete Bananen, etwas Haselnuss-Krokant

Erst mit der Dekoration ist das Rezept perfekt: Für die Glasur des Schoko-Bananen-Kuchens zuerst die Kuvertüre zerkleinern und die gehackte Schokolade dann vorsichtig über dem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Die geschmolzene Schokolade gut umrühren, dann nach und nach die Butter, Sahne und den Honig dazugeben. Den ausgekühlten Schoko-Bananen-Kuchen aus der Springform lösen und auf eine Kuchenplatte legen. Anschließend den Springform-Ring wieder festziehen um den Kuchen. Nun die dunkle Schokoladen-Glasur darauf verteilen. Und dann heißt es: Dekorieren, was das Zeug hält! Hier kann mit leckeren Zutaten wie Bananen-Chips und Haselnuss-Krokant ein zauberhaftes Muster auf dem Kuchen entstehen. Fertig ist der saftige Bananen-Schokolade-Kuchen – ein echter Dauerbrenner unter den süßen Rezepten bei Groß und Klein!