Schneemann-Cookies
Diese leckeren Zitronenplätzchen in Form von geschmolzenen Schneemännern sehen niedlich aus und schmecken lecker – perfekt für die Weihnachtszeit und Kindergeburtstage im Winter.
Zutaten
Zitronenpresse, feine Reibe, Rührschüssel, Küchenwaage, Backblech, Schale, Zahnstocher
Die Basis
Die Zitrone heiß abwaschen, dann die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Beides zusammen mit dem Puderzucker in eine Rührschüssel geben und gut vermischen. Anschließend die weiche Butter hinzugeben und alles mit einem Rührgerät oder einer Küchenmaschine zu einer homogenen Masse verrühren.
Der Teig
Alle Zutaten der Reihe nach zur Butter-Mischung hinzufügen und erneut verrühren, bis ein fester Teig entsteht. Diesen in Frischhaltefolie wickeln und kühlstellen.
Kühlzeit: ca. 2 Stunden
Gegen Ende der Kühlzeit ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: 160 °C
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und zu vielen kleinen runden Keksen formen. Diese mit ca. 2 cm Abstand auf dem Backblech verteilen, dann das Blech in den Ofen schieben.
Backzeit: ca. 12 – 15 Minuten
Anschließend das Backblech aus dem Ofen holen und die Cookies abkühlen lassen.
Die Glasur
Für die Glasur den Zitronensaft mit dem Puderzucker verrühren, sodass ein zähflüssiger Zuckerguss entsteht. Diesen großzügig so auf den Keksen verteilen, dass er teilweise auch über deren Rand läuft.
Die Dekoration
Die rote und gelbe Zuckerschrift gut miteinander verrühren, sodass Orange entsteht. Mit Hilfe eines Zahnstochers damit die Nase des Schneemanns auf jeden Marshmallow zeichnen. Mit der dunklen Zuckerschrift die Augen und den Mund ergänzen und die Marshmallows als Köpfe auf die glasierten Cookies setzen und leicht andrücken. Nun jeweils zwei Smarties als Knöpfe auf jeden Cookie setzen. Zum Schluss mit der schwarzen Zuckerschrift noch Arme dazu malen.