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Sahnelikör-Schoko-Stollen

Sahnelikör-Schoko-Stollen

Rezept von:
Zenker

 Der Sahnelikör-Schoko-Stollen ist ein weihnachtliches Gebäck, das die Aromen von Sahnelikör und reichhaltiger Schokolade perfekt miteinander verbindet. Ein Fest für die Sinne!

Zutaten

Formgrösse: Stollenform 31x15cm
Für den Teig
40 g frische Hefe
500 g Mehl
100 ml Sahnelikör (z. B. Baileys)
40 ml Milch
350 g weiche Butter
175 g Zucker
2 Tüte/n Vanillezucker
0.5 Teelöffel Salz
200 g Schokolade
100 g Mandelstifte
150 g Rosinen
250 g Puderzucker
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment:

Stollenbackform, Topf, Teigschaber, Küchenwaage, Messbecher, Handrührgerät/Küchenmaschine, Rührschüssel, Kochlöffel, Alufolie, Messer

1

Für den Teig

100 ml Sahnelikör (z. B. Baileys), 200 g Schokolade

Den Sahnelikör in einem Topf aufkochen und dann für 5 - 10 Minuten simmern lassen, damit der Alkohol verdunstet. Dieser würde der Hefe schaden. Danach auf Raumtemperatur abkühlen lassen und 100 ml abmessen. Dazu die verdunstete Flüssigkeit mit Wasser ersetzen. Außerdem die Schokolade fein hacken. Den Backofen vorheizen und die Stollenform einfetten.

Ober-/Unterhitze: 200 °C 

40 g frische Hefe, 500 g Mehl, 40 ml Milch, 100 g weiche Butter, 75 g Zucker

Für den Vorteig in einer Rührschüssel Mehl, Milch, Butter, Zucker und Hefe verrühren. Anschließend an einem warmen Ort gehen lassen.

Gehzeit: ca. 30 Minuten

2 Tüten Vanillezucker, 1/2 TL Salz, 100 g Mandelstifte, 150 g Rosinen, 250 g Puderzucker, 250 g Butter, 100 g Zucker

Für den Hauptteig das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und die Butter in Flocken drüberstreuen. Zucker, Salz und Vanillezucker ebenfalls zugeben. Anschließend die aufgegangene Hefe darüber geben. Alles mit einem Messer bröselig hacken und dann mindestens 20 Minuten kneten. Dabei den Sahnelikör nach und nach zugeben. Zum Schluss die Schokolade, Mandeln und Rosinen unterkneten. Nun den Teig erneut gehen lassen,

Gehzeit: min. 1 Stunde

etwas Butter, 250g Puderzucker

Dann den Teig zu einer Art Brotlaib formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Dort die gefettete Stollenform überstülpen. Zugedeckt ein letztes Mal gehen lassen.

Gehzeit: ca. 30 Minuten

Nun im Backofen backen.

Backzeit: ca. 45 Minuten

Sofort nach dem Backen mit flüssiger Butter bestreichen und dann vollständig auskühlen lassen. Dann nochmals mit flüssiger Butter bestreichen. Zuletzt dick mit Puderzucker bestäuben und eng in Alufolie verpackt an einem kühlen Ort Tage bis zu mehreren Wochen lagern.