Rhabarberkuchen mit Pudding

Rhabarberkuchen mit Pudding

Geschichteter Rhabarberkuchen mit Pudding und Streusel

Rezept von:
Zenker
Der frühlingshafte Rhabarberkuchen mit Pudding und Streuseln ist ein echter Genuss: Er besteht aus mehreren Schichten – und der leicht säuerliche Rhabarber läuft in Kombination mit den knusprigen Streuseln zu absoluter Höchstform auf. Dieses leckere Rhabarberkuchen-Rezept mit Pudding und frischen Erdbeeren solltest du unbedingt ausprobieren!

Zutaten

Formgrösse: Springform quadratisch, 24 x 24 cm
Für den Teig
220 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
40 g Zucker
80 ml Öl
120 g Magerquark
2 Esslöffel Milch
1 Prise/n Salz
Für die Vanillepudding-Füllung
600 g Quark
250 g Schmand
150 g griechischer Joghurt
2 mittelgroße/r/s Eier
1 Tüte/n Puddingpulver Sahne
1 mittelgroße/r/s Vanilleschote
120 g Zucker
Für die Rhabarber-Schicht
150 g frischer Rhabarber
100 g frische Erdbeeren
Etwas Baiser-Tropfen
Für die Streusel
50 g kalte Butter
50 g Zucker
80 g Mehl
1 Prise/n Salz
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: Springform quadratisch 24 x 24 cm, 3 Rührschüsseln, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Backpinsel, Teigschaber, Schneidebrett, Gemüsemesser
1

Der Boden

220 g Mehl, 2 TL Backpulver, 40 g Zucker, 80 ml Öl, 120 g Magerquark, 2 EL Milch, 1 Prise Salz
Die Basis für den Rhabarberkuchen mit Pudding bildet ein leckeres Quark-Öl-Teig-Rezept. Zur Vorbereitung zuerst die Springform mit dem Backpinsel gründlich einfetten und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: 180°C

Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und unter ständigem Rühren zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in die gefettete Springform geben und verteilen – dabei jedoch keinen Rand formen.
2

Die Vanillepudding-Creme

600 g Quark, 250 g Schmand, 150 g griechischer Joghurt, 2 mittelgroße Eier, 1 Tüte Puddingpulver Sahne, Mark einer Vanilleschote, 120 g Zucker
Die zweite Schicht des Rezepts besteht aus der Pudding-Füllung. Dafür alle Zutaten in einer zweiten Rührschüssel miteinander verrühren und die cremige Vanillepudding-Füllung dann auf den Teig geben und glattstreichen. Den Rhabarberkuchen mit Pudding im vorgeheizten Backofen backen.

Backzeit: ca. 25 Minuten
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Die Streusel

50 g kalte Butter, 50 g Zucker, 80 g Mehl, 1 Prise Salz
Für einen Rhabarberkuchen mit Streuseln braucht es natürlich – leckere Streusel. Dafür einfach die Butter mit dem Zucker, Mehl und Salz in eine weitere Rührschüssel geben und mit den Händen zu krümeligen Streuseln verkneten. Bis zur weiteren Verwendung im Rezept beiseitestellen.
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Die Rhabarber-Schicht

150 g Rhabarber, 100 g Erdbeeren
Während der Rhabarberkuchen mit Pudding im Ofen backt, geht es an die Früchte. Dafür den Rhabarber und die Erdbeeren gründlich waschen und den Rhabarber schälen. Dann beides mit einem scharfen Messer in kleine Stücke schneiden. Am Ende der Backzeit den Kuchen kurz aus dem Backofen holen und den klein geschnittenen Rhabarber und die Erdbeeren gleichmäßig auf der Vanillepudding-Schicht verteilen. Zum Schluss die Streusel darüber krümeln und den Kuchen zurück in den Ofen schieben.

Backzeit: ca. 30 – 35 Minuten
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Die Dekoration

Einige Baiser-Tropfen
Den Rhabarberkuchen mit Pudding während der restlichen Backzeit im Auge behalten – falls die Streusel zu dunkel werden, den Kuchen mit Alufolie oder Backpapier abdecken. Anschließend den Backofen etwas öffnen und den köstlichen Kuchen darin ruhen lassen.

Ruhezeit: ca. 15 Minuten

Nun den Kuchen aus dem Ofen holen und vollständig abkühlen lassen, bevor du ihn aus der 
Backform löst und in gleich große Stücke schneidest. Kurz vor dem Servieren mit Baiser-Tropfen dekorieren – fertig ist der leckere Rhabarberkuchen mit Pudding und Streuseln!