Rhabarber-Tiramisu

Rhabarber-Tiramisu

Erfrischendes Rezept für Rhabarber-Tiramisu mit Erdbeeren

Rezept von:
Zenker
Tiramisu mit Rhabarber klingt erstmal ungewöhnlich – doch die Kombination aus weißer Schokolade und Erdbeeren überzeugt auf ganzer Linie. Ganz ohne Alkohol und mit viel frischen Früchten ist es ein wunderbares Dessert für den Frühling und eine fruchtige Alternative zum klassischen Tiramisu – das innovative Rezept für Rhabarber-Tiramisu solltest du probieren!

Zutaten

Formgrösse: Dessert- & Auflaufform, 34 x 25 x 6 cm
Für das Erdbeer-Rhabarber-Kompott
250 g frische Erdbeeren
400 g frischer Rhabarber
3 Teelöffel Stärke
80 g Zucker
50 ml Wasser
Für die Quark-Creme
250 g Magerquark
250 g Mascarpone
50 g Puderzucker
1 Tüte/n Vanillezucker
200 ml Sahne
Für die Löffelbiskuit-Schicht
250 g Löffelbiskuits
2 Tasse/n kalter Espresso
Für die Dekoration
100 g frische Erdbeeren
50 g weiße Schokolade
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: Dessertform 34 x 25 x 6 cm, Schneidebrett, Gemüsemesser, Topf, Kochlöffel, Rührschüssel, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Rührbecher, Backpinsel, Trommelreibe
1

Das Kompott

250 g frische Erdbeeren, 400 g frischer Rhabarber, 3 TL Stärke, 80 g Zucker, 50 ml Wasser
Für die Frucht-Schicht des Rhabarber-Tiramisus zuerst die Erdbeeren und den Rhabarber gründlich putzen, den Rhabarber zusätzlich schälen. Dann beides in kleine Stücke schneiden und in einen Topf geben. Die Stärke, den Zucker und das Wasser dazugeben und alles bei mittlerer Hitze kochen lassen, bis der Rhabarber weich ist.

Kochzeit: ca. 15 – 20 Minuten

Anschließend das Kompott bis zur weiteren Verwendung im Rezept vollständig abkühlen lassen, damit das Tiramisu beim Schichten nicht schmilzt.
2

Die Quark-Creme

250 g Magerquark, 250 g Mascarpone, 50 g Puderzucker, 1 Tüte Vanillezucker, 200 ml Sahne
In einer Rührschüssel den Quark mit dem Mascarpone, Puderzucker und Vanillezucker verrühren. Damit das Tiramisu mit Rhabarber besonders cremig wird, kommt noch Sahne dazu. Diese in einer separaten Schüssel steifschlagen und als letzte Zutat unter die Mascarpone-Creme heben.
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Die Löffelbiskuit-Schicht

250 g Löffelbiskuits, 2 Tassen kalter Espresso
Als Basis für das Rhabarber-Tiramisu zuerst klassisch – wie in jedem Tiramisu-Rezept beschrieben – eine Schicht Löffelbiskuit in der Dessert- oder Auflaufform auslegen und mit einem Espresso beträufeln. Anschließend die Hälfte der Quark-Creme darauf verteilen und glattstreichen. Nun ein Drittel des Erdbeer-Rhabarber-Kompotts darübergeben und ebenfalls glattstreichen. Darauf mit den restlichen Löffelbiskuits wieder eine Schicht in der Form auslegen und mit dem zweiten Espresso beträufeln. Nun ein Drittel des Kompotts darübergeben, dann die restliche Quark-Creme gleichmäßig darauf verteilen – damit ist das Schichten des leckeren Rhabarber-Tiramisus abgeschlossen.
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Die Dekoration

100 g frische Erdbeeren, 50 g weiße Schokolade
Für die Dekoration des fruchtigen Desserts zuerst das restliche Erdbeer-Rhabarber-Kompott mittig auf der Quark-Masse verteilen und mit einer Gabel zu einem schönen Muster verwirbeln. Die Erdbeeren vorsichtig waschen, abtrocknen, halbieren und auf dem Tiramisu verteilen. Zum Schluss die Schokolade mit einer groben Reibe dekorativ über das Dessert reiben – fertig ist das innovative Erdbeer-Rhabarber-Tiramisu!