Vanillekipferl vom Zenker Vanillekipferl Backblech
Vanillekipferl schmecken einfach immer – mit diesem speziellen Rezept: Vanillekipferl für Zenker-Backblech geht das Backen jetzt noch schneller und einfacher von der Hand!
Zutaten
Zenker Vanillekipferl Backblech, Rührschüssel, Handrührgerät, Teigschaber/Teigkarte, Spritzbeutel/Gebäckpresse, Puderzucker-Sieb
Der Teig
Die Mulden des Zenker Vanillekipferl-Backblechs mit der Butter gut einfetten, dann das Blech bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank kaltstellten, damit sich die Kipferl später besser daraus lösen.
Kühlzeit: min. 10 Minuten
Gegen Ende der Kühlzeit den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: 160 °C
Die Kipferl
Die weiche Butter zusammen mit Zucker, Mehl, gemahlenen Mandeln, Vanillezucker und dem zimmerwarmen Ei in einer Rührschüssel gründlich zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Dann den Teig in die Vertiefungen des Vanillekipferl-Blechs einfüllen. Dazu entweder den Teig mit der geraden Seite einer Teigkarte über das Blech in die Mulden streichen oder ihn mit Hilfe eines Spritzbeutels hineinfüllen. Dann das Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben und die Kipferl goldgelb backen.
Backzeit: ca. 15 Minuten
Die Deko
Den Puderzucker mit dem Vanillezucker mischen und in ein passendes Puderzucker-Sieb füllen. Die fertigen Kipferl aus dem Backofen holen und in der Form abkühlen lassen. Anschließend die Plätzchen vorsichtig aus der Form stürzen und mit der Zuckermischung bestreuen.