Party-Hut Cupcakes

Party-Hut Cupcakes

Rezept von:
Zenker

Möchtest du deine Silvesterparty dieses Jahr auf eine völlig neue Ebene heben? Dann haben wir die ideale Leckerei: Party-Hut Cupcakes! Diese köstlichen kleinen Kuchen sind nicht nur lecker, sondern auch perfekt, um deine Gäste in Feierlaune zu versetzen.

Zutaten

Formgrösse: Muffinform 12er
Für den Teig
110 g weiche Butter
200 g Zucker
2 mittelgroße/r/s Eier
1 Teelöffel Vanilleextrakt
220 g Mehl
1.5 Teelöffel Backpulver
100 g Joghurt
100 ml Sahnelikör (z. B. Baileys)
1 Prise/n Salz
Für das Frosting
250 g Butter
200 g Puderzucker
2 Teelöffel Vanilleextrakt
200 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
Für die Dekoration
12 kleine/r/s Eiswaffeln
1 Eiweiß
250 g Puderzucker
0 Etwas Zuckerstreusel (gold & silber)
Etwas goldene Lebensmittelfarbe (Pulver)
Etwas hochprozentiger Alkohol
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment:

Handrührgerät/Küchenmaschine, Teigschaber, Rührschüssel, Schneebesen, Teigschaber, Pralinengitter, Muffinblech, Muffinförmchen, Spritzbeutel mit 5 Tüllen, Alufolie, Messer, Borstenpinsel

1

Für die Dekoration

1 Eiweiß, 250 g Puderzucker

Den Ofen vorheizen und das Muffinblech mit 12 Papierbackförmchen bestücken.

Ober-/Unterhitze: 180 °C 

Für das Royal Icing zuerst das Eiweiß mit Puderzucker aufschlagen. Dabei löffelweise so viel Puderzucker zugeben, bis das Icing die richtige Konsistenz erreicht hat (sämig flüssig, sodass es die Eiswaffeln dick und gleichmäßig überzieht). Den restlichen Puderzucker vorerst beiseitestellen.

12 kleine Eiswaffeln, etwas goldene und silberne Zuckerstreusel

Einige Eiswaffeln horizontal mit einem geriffelten Messer halbieren, dabei ohne viel Druck und mit Sägebewegungen vorgehen. Dann die kleinen Waffel-Hüte von allen Seiten in den Zuckerguss tauchen und auf einem Pralinengitter trocknen lassen.

 Trocknungszeit: ca. 2 – 3 Std.

Das restliche Royal Icing luftdicht verpacken. Sobald die Hüte getrocknet sind, so viel Puderzucker in das Icing einrühren, bis es eine spritzfähige Konsistenz bekommt. In einen Spritzbeutel mit kleiner Tülle füllen und damit die "Bommeln" und die Ränder der Waffel-Hüte aufdressieren. Sofort mit den Zuckerstreuseln dekorieren, solange das Icing noch nicht trocken ist.

2

Für den Teig

110 g weiche Butter, 200 g Zucker, 2 mittelgroße Eier, 1 TL Vanilleextrakt, 220 g Mehl, 1,5 TL Backpulver, 100 g Joghurt, 100 ml Sahnelikör, 1 Prise Salz

Zunächst die Butter mit dem Zucker auf höchster Stufe weißlich schaumig schlagen, bevor das Ei hinzukommt. In einer weiteren Rührschüssel das Mehl mit Backpulver und Salz vermischen. Ebenso den Sahnelikör mit dem Joghurt und Vanilleextrakt gründlich verrühren. Beides drittelweise im Wechsel zur Buttermasse zufügen. Dabei mit den trockenen Zutaten anfangen. Den Teig nun in die Muffinförmchen füllen und das Muffinblech in den Ofen schieben.

Backzeit: ca. 15 Minuten

3

Für das Frosting

250 g Butter, 200 g Puderzucker, 2 TL Vanilleextrakt, 200 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)

Die Butter auf höchster Stufe aufschlagen, dann Puderzucker und Vanilleextrakt zugeben. Alles kurz miteinander verrühren, bevor der Frischkäse zugegeben wird. Abschließend nur noch kurz einmal alles durchrühren. Das Frischkäse-Frosting in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und in kreisenden Bewegungen auf die Cupcakes dressieren. Zum Schluss die dekorierten Waffel-Hüte daraufsetzen und die Cupcakes mit ein paar Zuckerstreuseln in silber dekorieren.