Osterplätzchen

Osterplätzchen

Rezept von:
Fackelmann

Schöne Osterplätzchen sind nicht nur lecker, sondern auch ein echter Hingucker am Ostertisch. Das Osterplätzchen Rezept zum Ausstechen ist besonders einfach – zudem zeigen wir dir, wie du die Osterplätzchen dekorieren kannst.

Zutaten

Formgrösse: Backblech
Für den Teig
300 g Mehl
100 g Zucker
1 Tüte/n Vanillezucker
200 g Butter
1 Ei
1 Teelöffel Backpulver
Für die Dekoration
Etwas Puderzucker
Etwas Zitronensaft
Etwas Zuckerstreusel
Etwas Lebensmittelfarbe (optional)
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment:

Rührschüssel, Teigrolle, Backblech, Backpapier, Ausstechformen

1

Osterplätzchen Rezept: der Teig

300g Mehl, 100g Zucker, 1 Tüte Vanillezucker, 200g Butter, 1 Ei, 1 TL Backpulver

In einer Rührschüssel Mehl, Zucker, Vanillezucker, Butter, Ei und Backpulver vermischen und zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend den Teig in den Kühlschrank stellen, damit er sich leichter weiterverarbeiten lässt.

Kühlzeit: ca. 30 Minuten

2

Osterplätzchen backen

Das Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: 180 °C, Umluft: 160 °C

Den Plätzchenteig auf der Arbeitsfläche mithilfe einer Teigrolle ca. 5 mm dick ausrollen. Mit Oster-Ausstechformen die Plätzchen ausstechen. Die Plätzchen auf das Backblech legen und im vorgeheizten Backofen goldbraun backen.

Backzeit: ca. 10-12 Minuten

Die fertigen Osterplätzchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3

Osterplätzchen verzieren

Zuckerguss, Zitronensaft, Zuckerstreusel, Lebensmittelfarbe

Die Plätzchen Ostern können nach Lust und Laune schön verziert werden. Für eine Dekoration mit Zuckerguss mischst du den Puderzucker mit Zitronensaft, trägst den dickflüssigen Zuckerguss auf die abgekühlten Kekse auf und bestreust sie mit Zuckerstreuseln. 

Farbtupfer gefällig? Dann mische etwas Lebensmittelfarbe in den Zuckerguss. Für Ostern empfehlen wir frische Farben wie rosa, lila, grün oder gelb - ganz nach deinem Geschmack.