Osterhefekranz herzhaft

Osterhefekranz herzhaft

Rezept von:
Zenker

Ostergebäck herzhaft – unser Osterkranz ist ein echtes Highlight unter den herzhaften Osterrezepten! Mit proteinreichem Hüttenkäse und einem luftig-leichten Hefeteig ist das Rezept für den herzhaften Osterhefekranz die perfekte Rezeptidee für dein herzhaftes Osterbrunch und eignet sich auch perfekt als leckeren Ostersnack. Denn neben den ganzen süßen Leckereien darf auch etwas Herzhaftes zu Ostern nicht fehlen.

Zutaten

Formgrösse: Zenker Kranzform
Für den Teig
250 g Weizenmehl
250 g Dinkelmehl
200 ml lauwarme Milch
90 g weiche Butter
20 g Zucker
2 Eier
1 Tüte/n Trockenhefe
0.5 Teelöffel Salz
Für die Füllung
500 g Hüttenkäse
1 Esslöffel frischer Thymian
Etwas Salz
Etwas Pfeffer
1 Ei zum Bestreichen
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment:

Rührschüssel, Küchenmaschine oder Handrührgerät, Kranzform, Teigrolle, Backpinsel, Messer

1

Osterhefekranz: der Teig

250g Weizenmehl, 250g Dinkelmehl, 200ml Milch, 90g weiche Butter, 20g Zucker, 2 Eier, 1 Päckchen Trockenhefe, 0,5 TL Salz

In einer Rührschüssel die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Schüssel abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges verdoppelt hat.

Gehzeit: 60 Minuten

2

Herzhafter Osterkranz: die Füllung

500g Hüttenkäse, 1 EL Thymian, Salz, Pfeffer

In einer weiteren Schüssel die Zutaten miteinander verrühren und bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.

Wenn sich das Teigvolumen verdoppelt, Teig aus der Schüssel nehmen, erneut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche mithilfe einer Teigrolle rechteckig ausrollen. Die Füllung auf dem ausgerollten Teig verteilen.

3

Osterkranz herzhaft formen

Die kurzen Seiten links und rechts etwa 2 cm nach innen einklappen, damit sich der Teig besser rollen lässt. Anschließend den Teig von der langen Seite aufrollen, sodass eine lange Teigrolle entsteht. Mit einem scharfen Messer die Rolle längs in der Mitte durchschneiden, damit die Füllung sichtbar ist. Die beiden Teigstränge nebeneinanderlegen, die oberen Enden aufeinanderlegen und beide Stränge miteinander verdrehen. Das Ende zusammendrücken und den Kranz in die Kranzform legen.

4

Osterkranz backen herzhaft

1 Ei zum Bestreichen

Mithilfe eines Backpinsels den Osterkranz mit Eigelb bestreichen und in den Ofen geben.

Umluft: 200°C

Backzeit: 25-35 Minuten

Anschließend den Ofen ausschalten und den Kranz bei geschlossener Ofentür nochmal 15 Minuten backen lassen.

Den Kranz aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Anschließend aus der Form nehmen und servieren – am besten schmeckt er noch lauwarm!