Osterhasen Plätzchen

Osterhasen Plätzchen

Rezept von:
Zenker
Eine süße Tradition zu Ostern: unser Osterhasen Plätzchen Rezept verzaubert nicht nur Kinder am Ostertisch. Also schnapp dir unser Rezept für Osterhasen Plätzchen, statte dich mit kleinen oder großen Osterhasen Plätzchen Ausstechern aus, und los geht’s mit dem Osterhasenkekse backen!

Zutaten

Formgrösse: Backblech
Plätzchenteig für Osterhasen
240 g Mehl
1 Messerspitze/n Backpulver
3 Tüte/n Vanillezucker
60 g Zucker
160 g Butter oder Margarine
Für die Glasur
100 g Puderzucker
2 Teelöffel Wasser oder Zitronensaft
Etwas Lebensmittelfarbe nach Wahl
Für die Dekoration
Etwas Zuckerherzen/-perlen
Etwas Zuckerschrift zum Verzieren
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: Rührschüssel, Ausstechform Osterhase, Backblech, Backpapier, Teigrolle, Kuchenrost
1

Plätzchen Osterhase: der Teig

240g Mehl, 1 Messerspitze Backpulver, 3 Tüten Vanillezucker, 60g Zucker, 160g Butter oder Margarine

Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel vermischen. Zucker und Margarine hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Besonders schnell geht das mit einer Küchenmaschine wie dem Thermomix oder einem Handrührgerät mit Knethaken. Anschließend den Teig im Kühlschrank kühlen, damit er sich leichter weiterverarbeiten lässt.

Kühlzeit: ca. 30 Minuten

2

Osterhasen Plätzchen backen

Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: 180 °C, Umluft: 160 °C

Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und mit einer Teigrolle den Teig ca. 0,5cm dick ausrollen. Mit Hasen Plätzchen Ausstechern Hasen ausstechen, mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech legen und im vorgeheizten Backofen goldbraun backen.

Backzeit: ca. 12 Minuten

Die Osterhasen Plätzchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

3

Osterhasen Plätzchen verzieren

100g Puderzucker, 2 TL Wasser oder Zitronensaft, Zuckerstreusel oder Zuckerschrift zum Verzieren

Beginne mit dem Osterhasen Plätzchen dekorieren erst dann, wenn die gebackenen Plätzchen vollständig ausgekühlt sind.

Klassisch ist die Dekoration der Osterhasen Plätzchen zum Ausstechen mit Zuckerguss. Mische dafür den Puderzucker mit etwas Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss und bepinsele die Plätzchen damit. Willst du deine Osterhasen Plätzchen bemalen, kannst du auch mit Lebensmittelfarbe eingefärbten Zuckerguss verwenden.

Eine besonders süße Dekoration für die Osterhasen Plätzchen: Giotto-Kugeln. Einfach halbieren und mit geschmolzener Schokolade als Hasenschwänzchen auf dem Plätzchen anbringen.

Liebevoll dekoriert eignen sich die Plätzchen perfekt zum Verschenken. Ein besonderer Hingucker werden sie mit der Plätzchenform Osterhase groß von Zenker. Das Rezept ergibt ca. 4 große Osterhasen Butterplätzchen.