Osterbrot

Osterbrot

Rezept von:
Fackelmann

Das Osterbrot Rezept darf in keiner guten Rezeptsammlung fehlen. Das traditionelle Brot zur Osterzeit gehört zu Ostern einfach dazu, sodass häufig das Osterbrot nach Omas Rezept gebacken wird. Entdecke unser Rezept Osterbrot – wie vom Bäcker – und backe das Highlight deines Osterfests ganz einfach selbst.

Zutaten

Formgrösse: Backblech
Für den Teig
500 g Weizenmehl
1 Würfel frische Hefe (42g)
250 ml Milch
80 g Zucker
1 Prise/n Salz
1 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
1 Teelöffel abgeriebene Orangenschale
100 g weiche Butter
2 Stück/e Eier
100 g Rosinen
50 g gehackte Mandeln
50 g kandierte Früchte (optional)
1 Stück/e Eigelb zum Bestreichen
Etwas Hagelzucker oder Mandelblättchen zum Bestreuen
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment:

Rührschüssel, Küchenmaschine oder Handrührgerät, Backpapier, Backblech, Backpinsel

1

Teig für ein saftiges Osterbrot

500g Weizenmehl, 1 Würfel frische Hefe, 250ml Milch (lauwarm), 80g Zucker, 1 Prise Salz, 1 TL abgeriebene Zitronenschale, 1 TL abgeriebene Orangenschale, 100g weiche Butter, 2 Eier

Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl, Zucker, Salz, Zitronen- und Orangenschale in einer großen Rührschüssel mischen. Die Milch-Hefe-Mischung sowie weiche Butter und Eier zugeben und mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verkneten.

Den Teig abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

Gehzeit: 1-2 Stunden

100g Rosinen, 50g gehackte Mandeln, 50g kandierte Früchte

Rosinen, gehackte Mandeln und kandierte Früchte unter den Teig kneten. Bist du kein Fan von Rosinen oder kandierten Früchten, kannst du diese einfach weglassen. Den Teig erneut abdecken und gehen lassen.

Gehzeit: 30 Minuten

2

Osterbrot backen

1 Eigelb, etwas Hagelzucker oder Mandelplättchen

Backofen vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Ober-/Unterhitze: 180°C, Umluft: 160°C

Den Teig zu einem Laib formen und auf das Backblech legen. Eigelb verquirlen und je nach Wunsch mit Hagelzucker oder Mandelplättchen bestreuen. Osterbrot in den Ofen geben und backen, bis das Brot goldbraun ist.

Backzeit: 30-35 Minuten

Achte darauf, dass das Brot nicht zu lange im Ofen ist, da es sonst an Feuchtigkeit verliert und trocken wird. So gelingt das Osterbrot Rezept vom Bäcker perfekt!

3

Osterbrot richtig aufbewahren

Das Rezept Osterbrot saftig ist perfekt, um dein Osterbrunch zu bereichern. Dabei ist nicht nur das Rezept für Osterbrot ausschlaggebend, sondern auch die richtige Lagerung in einem Brotkasten oder luftdichten Behälter – so bleibt es schön saftig.