Oster Amerikaner

Oster Amerikaner

Rezept von:
Zenker

Wer flattert denn da ins Osternest? Die süßen Küken-Amerikaner nicht nur optisch ein echtes Highlight – die Amerikaner schmecken frisch zitronig und sind liebevoll verziert. Das Amerikaner Ostern Rezept ist perfekt geeignet für das 12er Mini-Amerikaner Backblech von Zenker.

Zutaten

Formgrösse: Mini Amerikaner Backblech
Für den Teig
1 Bio-Zitrone, davon der Schalenabrieb
125 g zimmerwarme Butter
110 g Zucker
2 Stück/e Eier
1 Prise/n Salz
225 g Mehl
1 Teelöffel Backpulver
75 ml Milch
Für das Icing
1 Eiweiß
250 g Puderzucker
1 Prise/n Salz
Etwas Zitronensaft
Etwas Lebensmittelfarbe in orange, gelb, schwarz
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment:

Rührschüssel, Reibe, Küchenmaschine oder Handrührgerät, Mini-Amerikaner Backblech, Backpinsel

1

Oster Amerikaner: der Teig

Schalenabrieb einer Bio-Zitrone, 125g zimmerwarme Butter, 110g Zucker, 2 Eier, 1 Prise Salz, 225g Mehl, 1 TL Backpulver, 75ml Milch

Mit einer Reibe die Schale der Bio-Zitrone abreiben. In einer Rührschüssel Butter und Zucker mit dem Mixer cremig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Eier einzeln einrühren und 2-3 Minuten mixen. Dann Salz und Zitronenabrieb hinzugeben.

Mehl und Backpulver miteinander vermischen und unter den Teig heben. Kurz verrühren und dabei die Milch nach und nach einfließen lassen. Mithilfe eines Backpinsels die Mulden des Mini-Amerikaner Backblechs einfetten und 2 TL Teig in die Mulden geben.

2

Amerikaner Ostern backen

Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: 200°C, Umluft: 180°C

Die Backform auf mittlerer Schiene in den Ofen geben und die Temperatur um 20°C reduzieren.

Backzeit: 15 Minuten

Anschließend die Mini-Amerikaner aus dem Ofen nehmen und die Mini-Teiglinge aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Kühlzeit: 30 Minuten

Falls der Teig aufgegangen ist, kann das entstandene Häubchen etwas zurechtgestutzt werden, damit eine glatte Oberfläche entsteht.

3

Das Icing für die Küken-Amerikaner

1 Eiweiß, 250g Puderzucker, 1 Prise Salz, Zitronensaft, Lebensmittelfarbe in orange, gelb, schwarz

Das Eiweiß in einer Rührschüssel cremig, aber nicht steif schlagen. Dabei den Puderzucker einrieseln lassen. Vorsichtig etwas Zitronensaft zugeben, um eine möglichst dickflüssige Glasur zu erhalten.

Die Glasur in Schüsseln einfärben. Etwa 1 Esslöffel von der Masse abnehmen und schwarz einfärben. Damit werden später die Äuglein aufgemalt. Etwa 1,5 Esslöffel des Icings werden orange eingefärbt, um Schnabel und Füßchen zu zeichnen. Die restliche Glasur wird kräftig gelb eingefärbt.

Die Mini-Amerikaner mit dem gelben Icing bestreichen und glattstreichen. Mit Hilfe eines Zahnstochers die Füßchen und Schnäbel mit dem orangen Icing bemalen. Zum Schluss mit dem schwarzen Icing die Augen aufmalen.

Vor dem Verzehr ca. 1-2 Stunden fest werden lassen.