Muttertagskuchen

Muttertagskuchen

Süßer Herzkuchen zum Muttertag

Rezept von:
Fackelmann
Ein besonderes Geschenk zum Muttertag, das im wahrsten Sinne des Wortes von Herzen kommt – das ist unser Rezept für einen leckeren Herzkuchen mit Erdbeer- und Vanille-Creme. Denn es muss nicht immer eine aufwendige Torte sein. Der Herzkuchen lässt nicht nur Mamas Herz höher schlagen – versprochen!

Zutaten

Formgrösse: Springform Herz, 27 x 25 cm
Für den Teig
4 mittelgroße/r/s Eier
180 g Zucker
1 Prise/n Salz
200 ml neutrales Speiseöl (z. B. Sonnenblumenöl)
200 ml Buttermilch
1 mittelgroße/r/s Bio-Limette oder Bio-Zitrone
300 g Mehl
1 Tüte/n Backpulver
Für die Cremes
200 g gefrorene Erdbeeren
50 g Gelierzucker (3 : 1)
2 Teelöffel Vanille-Extrakt
500 ml Sahne
14 Teelöffel San-Apart
300 g Frischkäse
60 g Puderzucker
Für die Dekoration
4 mittelgroße/r/s frische Erdbeeren
Etwas frische Himbeeren
Etwas Kekse
Etwas Schokoriegel
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: Herz-Springform, Backpinsel, Rührschüssel, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Messbecher, großes Sieb, feine Handreibe, kleiner Topf, Kochlöffel, 2 Rührbecher, Tortenmesser, Spritzbeutel mit großer Lochtülle, Schneidebrett, gezahntes Küchenmesser
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Der Teig

4 mittelgroße Eier, 180 g Zucker, 1 Prise Salz, 200 ml neutrales Speiseöl (z. B. Sonnenblumenöl), 200 ml Buttermilch, 1 Bio-Limette, 300 g Mehl, 1 Tüte Backpulver
Als Basis für den Kuchen backst du einen klassischen Rührteig. Bevor du mit der Zubereitung des Rezepts startest, zuerst den Boden der Herz-Springform gut einfetten und die Seiten dabei aussparen. Dann den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: 180 °C

Für den Teig des Muttertagskuchens die Eier mit dem Zucker sehr schaumig schlagen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat. Das kann 5 bis 10 Minuten dauern. Dann langsam das Öl und die Buttermilch unter ständigem Rühren einfließen lassen. Die Schale der Limette abreiben. Mehl, Backpulver und Salz vermischen und in den Teig sieben. Zusammen mit dem Limetten-Abrieb nur kurz unterheben, bis sich alles zu einer fluffigen Einheit verbunden hat, ohne dass das Volumen verloren geht. Nun den Teig in die Herz-Springform füllen, diese in den vorgeheizten Backofen schieben und backen. 

Backzeit: 30 – 45 Minuten 

Beim Backen unbedingt darauf achten, dass der helle Teig für den Herzkuchen nicht zu dunkel wird. Nach dem Backen den Boden gut auskühlen lassen, bevor du mit der Füllung des Muttertagskuchens startest. 

Kühlzeit: min. 2 Stunden
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Die Erdbeer-Creme

200 g gefrorene Erdbeeren, 50 g Gelierzucker (3:1), 300 ml Sahne, 8 TL San-Apart, 150 g Frischkäse
Für die Farbgebung des Rezepts sorgt eine süße Erdbeer-Creme, die den Kuchen zum Muttertag besonders passend ergänzt. Dafür die aufgetauten Erdbeeren mit dem Zucker vorsichtig unter Rühren in einem kleinen Topf kochen lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.

Kochzeit: ca. 5 Minuten

Die Erdbeeren dabei mit einer Gabel fein zerdrücken. Die daraus entstandene Geliermasse durch ein Sieb streichen. Das samtige Erdbeer-Mark gut auskühlen lassen. Währenddessen die Sahne mit dem San-Apart steif schlagen. Das Erdbeer-Mark mit dem Frischkäse vermengen und vorsichtig unter die Schlagsahne heben. Die Creme bis zur Dekoration des Kuchens unbedingt kühlstellen, damit das Rezept zum Muttertag perfekt gelingt.
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Die Vanille-Creme

2 TL Vanille-Extrakt, 200 ml Sahne, 6 TL San-Apart, 150 g Frischkäse, 60 g Puderzucker
Die zweite Creme für den Muttertagskuchen ist eine leckere Vanille-Creme, die in wenigen Minuten zubereitet ist. Dafür zuerst den Frischkäse mit dem Vanille-Extrakt und Puderzucker gut verrühren. Die Sahne mit dem San-Apart steif schlagen und unter die Vanille-Frischkäsecreme heben. Auch die Vanillecreme sollte vor der Weiterverarbeitung kühlgestellt werden.
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Die Dekoration

4 frische Erdbeeren, etwas frische Himbeeren, etwas Kekse, etwas Schokoriegel
Der ausgekühlte Boden für den Muttertagskuchen muss nun längs in der Mitte halbiert werden, die Hälften bleiben aufeinander liegen. Aus der Mitte ein kleineres Herz ausschneiden und herausnehmen. Nun den oberen Boden vorsichtig anheben und beiseitelegen. Die Erdbeer-Creme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit dem Spritzbeutel große Creme-Tupfen darauf verteilen. Dann den zweiten Boden auflegen und die Vanillecreme ebenfalls mit einem Spritzbeutel tupfenförmig auf dem Kuchen verteilen. Bei der Dekoration des Muttertagskuchens kannst du wählen, was Mama am liebsten mag: Besonders passend für dieses Rezept sind ganze oder halbierte Erdbeeren und Himbeeren, Keksstücke und grob gehackte Schokoriegel. Damit wird der Kuchen garantiert eine süße Muttertags-Überraschung, die von Herzen kommt!