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Mini-Zimt-Hörnchen

Mini-Zimt-Hörnchen

Rezept von:
Saskia Fackelmann

Wie süß ist das denn – leckere Zimt-Hörnchen, und dann auch noch in Mini? Perfekt zum Snacken in der kalten Jahreszeit oder als besonderer Hingucker für den Weihnachtsbrunch.

Zutaten

Formgrösse: Backblech mit extra hohem Rand, 42 x 29 cm
Für den Teig
1 Eigelb
60 g weiche Butter
60 g Frischkäse
200 g Mehl
80 g Zucker
1 Tüte/n Vanillezucker
1 Prise/n Salz
Für die Füllung
45 g Butter
70 g Zucker
1 Tüte/n Vanillezucker
2 Teelöffel Zimt
3 Teelöffel Lebkuchengewürz
Für die Deko
1 Eigelb
Etwas Puderzucker
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment:

Rührschüssel, Handrührgerät, kleiner Topf, Kochlöffel, Teigroller, Schneidebrett, Pizzaschneider, Backpinsel, Backblech, Puderzuckerstreuer

1

Der Teig

1 Eigelb, 60 g weiche Butter, 60 g Frischkäse, 200 g Mehl, 80 g Zucker, 1 Tüte Vanillezucker, 1 Prise Salz

Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und gut miteinander verrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Diesen in Folie wickeln und anschließend im Kühlschrank ruhen lassen.

Ruhezeit: min. 1 Stunde

2

Die Füllung

45 g Butter, 70 g Zucker, 1 Tüte Vanillezucker, 2 TL Zimt, 3 TL Lebkuchengewürz

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 175 °C

Den Teig aus dem Kühlschrank holen und mit einem Teigroller dünn und kreisförmig ausrollen. Dann den Teigkreis in 16 Dreiecke schneiden, am besten mit einem Pizzaroller. Nun für die Füllung die Butter in einem Topf vorsichtig erwärmen, dann den Zucker, Vanillezucker, Zimt und das Lebkuchengewürz in die flüssige Butter einrühren.

3

Die Hörnchen

1 Eigelb, etwas Puderzucker zum Bestäuben

Die Zimt-Füllung auf die Teig-Dreiecke streichen und dabei einen Rand von etwa einem Zentimeter frei lassen, damit beim Aufrollen der Hörnchen die Füllung nicht herausquillt. Anschließend die Dreiecke von der breiten Seite aus vorsichtig zu Hörnchen einrollen und diese mit etwas Aufstand auf das vorbereitete Backblech legen. Nun die Hörnchen mit dem verquirlten Eigelb einpinseln und das Blech in den vorgeheizten Backofen schieben.

Backzeit: 8 – 10 Minuten

Dann die goldbraunen Hörnchen aus dem Ofen holen, abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.