Koreanischer Gurkensalat

Koreanischer Gurkensalat

Süß-scharfer Gurkensalat koreanisch zubereitet

Rezept von:
Saskia Fackelmann
Dieser innovative koreanische Gurkensalat ist einfach und schnell zubereitet – die perfekte Beilage mit einem süß-scharfen Touch. Perfekt zum Grillen oder als Abwechslung für die Mittagspause  bereite doch einfach mal deinen Gurkensalat koreanisch zu und genieße die besondere Geschmackskombination!

Zutaten

Für 4 Portionen
Für den koreanischen Gurkensalat
2 mittelgroße/r/s Salatgurken
3 mittelgroße/r/s Frühlingszwiebeln
1 mittelgroße/r/s rote Chilischote
1 Esslöffel Sesam (dunkler und/oder heller)
Für das Dressing
2 Esslöffel Sesamöl
3 Esslöffel Sojasauce
2 Esslöffel Reisessig
1 Teelöffel Chilipulver
1 Esslöffel brauner Zucker
1 Teelöffel Salz
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: Salatschüssel, Salatbesteck, Schneidebrett, Gemüsemesser, Löffel
1

Das Dressing

2 EL Sesamöl, 3 EL Sojasauce, 2 EL Reisessig, 1 TL Chilipulver, 1 EL brauner Zucker, 1 TL Salz
Als erstes das würzige Dressing für den koreanischen Gurkensalat zubereiten. Dafür das Sesamöl mit der Sojasauce und dem Reisessig in der Salatschüssel gut verrühren, das geht am besten mit einem Schneebesen. Dann das Chilipulver, Salz und den Zucker hinzugeben und die Mischung so lange verrühren, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat.
2

Die Gurken

2 mittelgroße Salatgurken
Nun die Hauptzutat für den koreanischen Gurkensalat vorbereiten: Die Gurken gründlich waschen, abtrocknen und die Enden mit einem Messer abschneiden. Dann die Gurken längs halbieren und nach Belieben die Kerne mit einem Löffel entfernen. Beide Hälften nochmal längs in je drei Teile schneiden, dann die Gurken-Streifen in grobe Stücke zerkleinern und zum Dressing in die Schüssel geben. Den koreanischen Gurkensalat gut durchmischen.
3

Der koreanische Gurkensalat

3 mittelgroße Frühlingszwiebeln, 1 mittelgroße rote Chilischote, 1 EL Sesam
Als letztes die Frühlingszwiebeln und Chilischote waschen, abtrocknen und in feine Ringe schneiden, dann zu den Gurken in die Salatschüssel geben. Den Sesam über den koreanischen Gurkensalat streuen, alles gut miteinander vermischen und den Salat auf Schalen portionieren. So einfach und schnell ist ein Gurkensalat koreanisch zubereitet!